江苏龙网


首页 > 人文 >>

浙江省四部门联合通报知识产权保护最新要情

『江苏龙网摘要:浙江省四部门联合通报知识产权保护最新要情|』中新网杭州8月27日电(采访人员 胡亦心)27日,浙江省市场监管局联合浙江省公安厅、浙江省法院、浙江省检察院召开浙江省知识产权保护要情通报会 。据介绍,今年以来,浙江...



按关键词阅读:

中新网杭州8月27日电(采访人员 胡亦心)27日,浙江省市场监管局联合浙江省公安厅、浙江省法院、浙江省检察院召开浙江省知识产权保护要情通报会 。据介绍,今年以来,浙江省“严保护”“大保护”“快保护”“同保护”四位一体的知识产权保护新机制建设取得进展 。
截至目前,浙江省有效发明专利总量达17.5万件,居全国第三位;商标注册总量达271万件,居全国第二位;每万人有效发明专利达29.9件,居全国第四位 。
打造知识产权保护新机制 
据介绍,今年以来,浙江省各部门持续组织开展了“剑网”“蓝剑”“亮剑”“净网”“龙腾行动2020”等知识产权保护专项行动,严惩侵犯知识产权行为 。
据悉,浙江省市场监管部门实现了专利行政执法全权下放至县(市、区),在全国率先实现专利、商标、地标和商业秘密一支队伍执法 。上半年,浙江省市场监管部门立案查处各类知识产权违法案件1903件,案值2882万元,罚没4651万元,移送司法机关98件 。
此外,浙江各部门多方协作综合运用行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等手段,多元治理化解知识产权纠纷 。如浙江省委网信办对50余家重点网站约谈,发现并删除各类涉知识产权有关信息40余条,注销关闭5家非法网站;浙江省文化部门检查网络文化企业5913家,行政处罚立案11起;浙江省各知识产权诉调、仲调中心调解知识产权纠纷1637件等 。
此前,浙江省统筹布局建设了中国(浙江)知识产权保护中心、中国(宁波)知识产权保护中心等一批国家级知识产权保护平台,实现专利快速预审、快速确权、快速维权于一体 。
数据显示,今年以来,浙江省5个国家级保护中心、快维中心累计受理快速预审数字经济、新能源、汽车及零部件等领域高价值专利申请8824件,获得授权5458件,大大缩短专利授权周期,发明、实用新型和外观设计专利分别从18个月、2个月左右,压缩至2个月和1周左右 。
为加强知识产权保护立法、执法和监督,浙江省人大出台《浙江省民营企业发展促进条例》,专门就民营企业知识产权保护作出规定;审议《浙江省数字经济促进条例(草案)》,就加强数字经济知识产权保护、互联网平台经营者履行知识产权保护义务作出规定 。
探索知识产权保护新模式 
当前,电商领域纠纷数量快速上升 。针对电商领域快消费特点,今年以来,浙江省市场监管部门强化知识产权保护的溯源治理,调处电商领域专利纠纷案件4.1万件,处理专利侵权案件2991件,有效净化了电商生态 。
浙江省市场监管局相关负责人介绍,浙江通过建立“一个合作机制”、重构“一个保护平台”、制定“一项地方标准”,在三方面强化电商领域知识产权保护工作 。
据介绍,今年5月,该局与阿里巴巴集团签署战略合作协议,建立深层次强化电商领域知识产权保护机制 。该局还计划组织启动电商领域专利执法保护专项行动,实施电商平台的专项治理 。
在技术助力知识产权保护上,浙江省通过大数据、人工智能、区块链等技术手段,推动中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心的平台重新构建,从流程优化、模式再造、功能升级等方面入手,着力从源头上遏制电子商务经营者知识产权违法行为 。
浙江省市场监管局相关负责人介绍,立足于规范电商领域知识产权侵权纠纷处理,创新融合行政简易裁决与电商平台自治,《电子商务领域知识产权侵权咨询服务规范》现已正式立项,力争今年年底出台,有关电商领域应用行政裁决简易程序处理专利侵权纠纷案件模式将会适用 。
此前,浙江省在2019年11月1日起全面实施知识产权民事、行政、刑事“三合一”审判 。2019年,浙江省采用“三合一”方式审结知识产权刑事案件260件、行政案件29件,民刑交叉案件8组17件,民行交叉案件4组12件,有效整合审判资源,形成保护合力 。
今年7月,浙江省高院联合浙江省检察院、浙江省公安厅出台了《关于知识产权刑事案件适用法律若干问题的会议纪要》,对相同商标的判定、涉外定牌加工性质认定、侵犯商业秘密罪中损失认定等问题予以规范,统一浙江省知识产权刑事案件的执法司法标准 。


来源:(中国新闻网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb3DH020.html

标题:浙江省四部门联合通报知识产权保护最新要情


上一篇:108岁抗战老兵郑天付走了 曾从鬼子手里夺武器

下一篇:共享单车超额投放为何刹不住? 业内:违规成本太低


人文列表

街拍纯白色套装衣,尽显女性风采

阅读(42)

这个美人穿着白色连衣裙,裙子是雪纺面料,加上大圆领的设计,清凉效果很好。 外面又穿了一件白色西装大衣,突出了职业女性的精致气氛。 脚下有银色的一字配细凉鞋,美人对着镜...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...