江苏龙网


首页 > 人文 >>

葫芦娃|这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司?导读葫芦娃事件回顾屡次被侵权的“葫芦娃”科普小站:如何知道我设计的卡通形象有没有侵权?

『江苏龙网摘要:葫芦娃|这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司?导读葫芦娃事件回顾屡次被侵权的“葫芦娃”科普小站:如何知道我设计的卡通形象有没有侵权?||浪潮公司|专利|』_本文原题 :这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司? 导读 近日 , 我们的童年卡通人物“葫芦娃”又被他人侵权了 , 但是这次被法院驳回全部诉讼请求 , 之前可是全是胜诉的 , 这次具体发生了什么 , 让我们SEE SEE吧! 本文插图 文:汇诚伙伴...



按关键词阅读:


_本文原题:这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司?
导读
近日 , 我们的童年卡通人物“葫芦娃”又被他人侵权了 , 但是这次被法院驳回全部诉讼请求 , 之前可是全是胜诉的 , 这次具体发生了什么 , 让我们SEE SEE吧!
葫芦娃|这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司?导读葫芦娃事件回顾屡次被侵权的“葫芦娃”科普小站:如何知道我设计的卡通形象有没有侵权?
本文插图

文:汇诚伙伴 王鑫斌
葫芦娃事件回顾 这次“葫芦娃”的拥有者上海美术电影制片厂有限公司向浪潮(北京)电子信息产业有限公司(以下简称“浪潮公司”)的诉讼最终被北京互联网法院驳回其全部诉讼请求 。
起因要追溯到2017年的7月17号那天 , 浪潮公司的公众号发布了一篇带有形似葫芦娃的服务器机箱图片 , 机箱上有机械的四肢 , 有鼻子有眼 , 顶部还有树叶等元素(因为年代久远 , 小编实在是找不到当时的图片 , 请看下图 , 自行脑补)
葫芦娃|这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司?导读葫芦娃事件回顾屡次被侵权的“葫芦娃”科普小站:如何知道我设计的卡通形象有没有侵权?
本文插图

没错 , 就是你们脑补的形象 , 上海美术电影制片厂认为浪潮公司设计的形象和“葫芦娃”形象接近 , 涉嫌改编侵权 , 要求立即删除文章 , 并要求赔偿共计50000元 。
大家(脑补形象)觉得和“葫芦娃”构成改编侵权吗?我们说的不算 , 让我们听听权威机构怎么说:
法院认为被控侵权卡通形象与“葫芦娃”美术作品相比 , 两者顶部的葫芦冠造型搭配、眉毛、眼睛近似 , 而被控侵权卡通作品的脸型、身体与“葫芦娃”美术作品均不一致 , 且没有葫芦叶项圈、坎肩短裤、葫芦叶围裙等配饰 。 鉴此 , 浪潮公司侵害了上海美术电影制片厂的“葫芦娃”是缺乏事实和法律依据 , 不予支持 。
屡次被侵权的“葫芦娃” 这些年侵权葫芦娃的例子太多了 , 之前浙江卫视播出《奔跑吧!兄弟》涉嫌侵犯“葫芦娃”著作权 , 后有上热搜的王祖蓝COS“葫芦娃”侵权案 , 要求立即停止播放“葫芦兄弟”的相关内容 , 并赔偿上海美术电影制片厂10万元经济损失及2000元合理支出 。
葫芦娃|这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司?导读葫芦娃事件回顾屡次被侵权的“葫芦娃”科普小站:如何知道我设计的卡通形象有没有侵权?
本文插图

更有甚者恶搞葫芦娃的:中国汽车工业公司未经上海美术电影制片厂许可 , 擅自在名为“中汽美途”的微信公众号上发表《成年人才看得懂的葫芦娃 , 以前实在是太纯洁了》一文 , 严重侵犯了上海美术电影制片厂的合法权益 。
葫芦娃|这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司?导读葫芦娃事件回顾屡次被侵权的“葫芦娃”科普小站:如何知道我设计的卡通形象有没有侵权?
本文插图

当然也影响我们心目中正直、善良葫芦娃的形象 。 在此 , 真心的希望之后的创作者或者改编者 , 能善待它!
科普小站:如何知道我设计的卡通形象有没有侵权? 1.留有手稿和创作过程 , 如果手稿上面有明确的日期 , 也就是创作完成日期 , 那么就可以证明你这些作品的受版权保护的生效日是从什么时候开始的 。 当然如果可以 , 最好去办理版权登记 。 关于有没有侵犯别人的外观专利 , 这些可以去中国知识产权局官网上查询 。
2.如果你在网上查到了类似的卡通图片 , 说实话 , 就算别人没有申请外观专利 , 也有可能已经登记了版权 , 当然最好是没有申请专利 , 因为外观专利的排他性非常强 , 不能和别人的一样 , 而版权则不一样 , 只要你能证明你的作品是独自完成 , 没有抄袭别人的 , 就可以了 , 上面提到的手稿和创作过程和版权登记就可以证明这一点 。 此外 , 如果对方有专利 , 并且你的产品与它有相同或相似 , 那么不管对方有没有商用 , 只要你使用(商业目的)就会侵犯别人的专利权 。 不过后面还有很多的法律程序 , 比如说 , 万一将来你的作品侵犯了别人的外观专利 , 别人起诉你 , 这时候你可以宣告对方专利无效 , 那么法院在这个情况下就会要求对方的这个外观专利要出具一份专利评价报告 。 所以呢 , 是否构成侵权 , 其实还有很多的细节需要去探讨 。 所以作为卡通形象的设计师们 , 你们的知识产权保护意识一定要有 , 在产品上市前先需考虑知识产权这个陷阱 。


来源:(汇诚伙伴)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb3C52020.html

标题:葫芦娃|这次侵权“葫芦娃”的企业竟然打赢了官司?导读葫芦娃事件回顾屡次被侵权的“葫芦娃”科普小站:如何知道我设计的卡通形象有没有侵权?


上一篇:隧道|成绩单!隧道股份:2020年半年度净利润约5.63亿元,较上年末下降39.25%

下一篇:创业板|创业板20%涨跌幅下周一落地,需要注意的两个方面


生活

4种花太好养,沾土就能活,新手也能养爆盆!

阅读(27)

很多新手小白养花的时候,经常会发现花卉有烂根、黄叶的现象,这样非常打击自己养花的信心,所以很多新手花友直接就会放弃养花了。今天花花给大家说的这几种花卉,长得好看,...

人文列表

到底是什么人,敢穿白皮鞋?

阅读(48)

大家拒绝白皮鞋的原因不难猜到。首先,就像白袜穿皮鞋那样,白色加入其中,颜色质感对比明显,容易出现显示高调的尴尬感。如果说白袜黑皮鞋还能看得过去,但要是把皮鞋换成白...

人文

IT之家|雷军小米十周年演讲问题大剧透:这十年后悔过吗?

阅读(21)

IT之家 8 月 10 日消息 距离雷军十年演讲还有 1 天 , 刚刚雷军在微博放出了一张预热海报 , 剧透了此次演讲雷军将回答的一些问题 , 一起来了解一下 。 本文插图 从海报来看 , 雷军此次演讲将回答的一些问题包括: 你为什么要做这场演讲? 是为了给产品发布...

人文

财经解读sp■恪尽职守 平安产险宜阳中支切实保障消费者合法权益

阅读(31)

收到锦旗后,邢博航表示,客户的肯定是对查勘员最好的嘉奖,作为一位安然的查勘员,赞助客户排忧解难是本身义不容辞的义务,在收成欣喜与冲动之余,客户的肯定是无形的奖杯,亦是促进进步动力的力量源泉,鼓励所有安然查勘同事再接再厉做好专业办事,更好地晋...

人文

「公司」蓝思科技150亿定增激起千层浪 进攻是最好的防御?

阅读(14)

本年2月宁德时代推出200亿定增预案,估计该定增长发债合计扩产97GWh,相当于再造近两个宁德时代。蓝思科技推出的150亿天量定增筹划也震动了本钱圈,据湖南业内人士泄漏,这个周末,蓝思科技董秘马一向蹄地应邀分别参加了六轮德律风会议,组织方包含中金、华泰...

人文

经济日报稳了!近3亿人都能领到这笔钱!

阅读(26)

养老金中心调剂轨制实施后,部分省份上缴的资金额大年夜于获得的拨付额,成为净供献省份。1、净供献省份重要来自经济蓬勃地区根据本年的预算,广东、北京、福建、江苏、浙江、上海、山东7个省份成为净供献省,一共净供献了1767亿元。↑2020年中心调剂基金进出...

人文

长江日报|湖北武汉国庆假期消费猛超去年 市场活力已恢复

阅读(32)

湖北省节日期间整体消费金额超过去年同期30%以上,消费结构也已恢复到疫前水平。其中,地方特产的异地订单增长60%以上。这说明越来越多的人或返乡探亲、顺带一些当地特产,或出省游玩、给远方的亲友带上一点湖北特色产品。数据显示,武汉华美达光谷大酒店、武...

人文

中国质量万里行:家里有长期不用的银行卡吗? 我也是刚知道后果, 看完抓紧告诉家人

阅读(14)

伤害三:增长盗刷的风险,沉睡卡经久处理睡眠的状况,被他人获取之后,不易被持卡人察觉,盗刷的风险就会增大年夜。伤害四:治理资本浪费,造成银行治理资本浪费,经久不动的┞匪户还会成为银行内部的风险点,尽管银行有义务为钠揭捉?护隐私信息,然则照样建...

人文

巨丰投顾外资“不受限”A股能否大涨?

阅读(20)

这是我国金融对外开放的又一重大年夜举措。这一举措,将给外资进入国内本钱市场供给极大年夜便利,也有助于晋升外资对国内资产的设备比例,助推市场活泼和成长。广发证券表示,参考海外经验,本钱市场开放获得国际市场承认之后,外资会在较长一段时光持续放量...

人文

央视财经|100亿元大市场!腾讯、阿里等巨头为何争抢这张“脸”?

阅读(42)

2018年,我国人脸识别行业市场规模为25.1亿元。预计到2024年,我国人脸识别行业市场规模将突破100亿元。目前,我国排名前列的人脸识别企业主要有旷视科技、商汤科技、云从科技等专门从事人脸识别技术研发应用的创业型公司以及老牌的安防上市企业如海康威视、...