江苏龙网


首页 > 人文 >>

刘宁|Epoch故事小馆:没想到吧,《故事会》还活着

『江苏龙网摘要:刘宁|Epoch故事小馆:没想到吧,《故事会》还活着||绍兴路|编辑部|』其拭魅这本杂志仍然在持续地更新、发售,并被人浏览。甚至还有人在怀着酷爱和耻辱做这些工作。编辑部...



按关键词阅读:


_本文原题:Epoch故事小馆:没想到吧 , 《故事会》还活着
【文/麻薯】
《故事会》是什么时候从你生活中退场的?
刘宁|Epoch故事小馆:没想到吧,《故事会》还活着
本文插图

无论如何 , 对于一些人来说 , 它一直存在 。 比如一位浙江的拆迁户 , 家里有三套拆迁房 , 其中有一套专门用来存放两千多本《故事会》 。
其实这本杂志仍然在持续地更新、发售 , 并被人阅读 。 甚至还有人在怀着热爱和赤诚做这些事情 。
编辑部
刘宁|Epoch故事小馆:没想到吧,《故事会》还活着
本文插图
盛夏的上海绍兴路绿树成荫 , 是少数阳光不至于灼热的小马路 , 虽然步行距离就是繁华的商圈 , 但闹中取静 。 在这里工作的人 , 总是要被人羡慕“环境真好”的 。
《故事会》的编辑部就在绍兴路上的一座小白楼里 。 办公室的设施有些老旧了 , 行道树的枝叶伸到楼上的窗前 , 天气好的时候 , 阳光会透进来 , 让老旧也变得像是一种风格 。
《故事会》最近两次出圈 , 一次是因为《隐秘的角落》原著的作者紫金陈提起 , 小说中的一些情节受到了小时候读《故事会》的影响 , “朱朝阳买增高药”的桥段也来自《故事会》封底广告的启发 。
另一次 , 是五条人的仁科 , 说自己小时候家里没有电视 , 于是读了大量《故事会》 。
刘宁|Epoch故事小馆:没想到吧,《故事会》还活着
本文插图

五条人专辑《故事会》
编辑部对于这些讯息并不迟钝 , 甚至还会感到一种微妙的愉快——“总比前些年被凤姐cue要好一些吧?”
外面在发生什么、流行什么 , 他们全都知道 。 只是小白楼的里面和外面好像是不同的时间系统 , 刘宁有时候也感到恍惚 , 自己怎么就在这里不声不响地度过了十年 。
刘宁今年三十五岁 , 十年前 , 她找到这份工作的时候 , 心里一惊:这本杂志居然还活着 。
现在编辑部有95年前后出生的年轻人 , 反应和十年前的刘宁一模一样 。
纸媒日薄西山 , 网络四通八达 , 《故事会》的江河日下 , 是无需费脑就想象得出的事 。
九十年代是《故事会》的“黄金时代” , 峰值发行量超过700万册 , 读者人数超过15亿人次 , 无论风格与风评如何变化 , 从数据来看 , 说是“国民杂志”丝毫不为过 。
但如今 , 编辑部对发行量已经讳莫如深了好几年 , 刘宁期期艾艾地给了个大概的数字:
“几年前的话 , 几十万左右吧?这些年应该还在下降的 。 ”
衰老的不只是这本杂志 , 是一整套关于阅读和传播的场景 。
在过去 , 《故事会》最主要的售卖渠道是报刊亭和火车站 , 长途火车上乘务员推着小推车叫卖杂志的场景 , 几乎成了春运回忆中的标配 , 《故事会》也由此奠定了“农民工返乡必备读物”的江湖地位 。
刘宁|Epoch故事小馆:没想到吧,《故事会》还活着
本文插图

这些年 , 事情都变得太快了 。 除了网络传播对于传统故事的冲击之外 , 报刊亭被取缔、高铁系统覆盖城市 , 要回忆起上次见到《故事会》实体刊物是什么时候都变得很困难 。
现在最主要的发售途径是邮政订阅——但又有谁还在使用邮政系统呢?在这个人们不再写信、不再阅读实体报刊、快递几乎全面取代邮件的今天 。
邮政系统倒也上线了一系列线上服务 , 比如吃货助农、寄收快递、便民缴费 。 几乎每一样功能都找得到更为人熟知的替代品 。
订阅杂志可能是唯一不太能找到替代项的业务——只要那些杂志还有读者的话 。
但或许 , 也可以换一种说法:尽管已经经历了时代的好几轮冲刷 , 《故事会》仍有几十万读者 , 正是这些读者的存在 , 使得这本杂志仍然能够自负盈亏 。


来源:(观察者网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb39322020.html

标题:刘宁|Epoch故事小馆:没想到吧,《故事会》还活着


上一篇:魏巍|抗日烽火熔铸的晋察冀文艺

下一篇:视觉|甲方要求放大!说明视觉重心不突出


生活

|年纪越大,反而越自律的星座

阅读(28)

金牛座金牛年轻的时候在职场当中,因为为人比较木讷,所以总是会受到不少的委屈,而经过时间的累积,在他们的生活当中,也逐渐出现了很多成功和进步,正是通过一点一滴的努力...

人文

『桃花』5月桃花入命,财富涌进门,事业风生水起的三大生肖

阅读(21)

生肖蛇生肖蛇在5月的桃花很是旺盛,因为“红鸾”入命,生肖蛇的桃花可以说是络绎一向,但生肖蛇面对诸多的桃花也不会迷住了眼,生肖蛇会服从年夜本身的心坎,选择本身心仪的桃花。其他的桃花生肖蛇又能很好的处理好关系,以至于那些桃花都能成为生肖蛇在事业...

人文

:新生力量“海秀”来自这样一支充满战斗力的党支部

阅读(32)

1997年出身的朱海秀,是一名内科ICU护士,面对突如其来的疫情,刚卒业工作半年多的她,在大年夜年节夜义无反顾报名驰援武汉。内科ICU护士长李铁花回想:“当时病院接到上级通知,需抽调15名护士增援武汉。得知最前哨急需重症监护室护士时,海秀第一个报了名,...

人文

文学报王啸峰《浮生流年》:在幽微曲折的人性隧道和精神暗谷中探寻生存的奥秘

阅读(40)

继散文集《姑苏烟雨》《吴门梦忆》《他乡故乡》与小说集《隐秘花圃》《吴城旧事》之后,比来新作《浮生流年》再度出击,标记住他的创作生活进入了一个新的里程。该小说集收入的十余篇小说,各自自力,同时又具有内涵气质的精力接洽关系。大年夜《米兰和茉蓝?...

人文

吉利帝豪@奇瑞再甩亲民车,比吉利帝豪漂亮,配1.5T四缸,7.59万起

阅读(33)

本文所要讲述的主角就是奇瑞旗下的奇瑞新款艾瑞泽gx,新款艾瑞泽gx作为一款紧凑型的汽车,颜值碾压很多同级车型,它的车身色彩分为皓月白、星空蓝、烈焰红和钛金灰四种车身色彩,新款艾瑞泽gx的价格区间在7.59-11.39万之间。下面就来懂得一下吧。奇瑞QQ的“持...

人文

摘星工厂星吧■哪些星座最不能得罪,否则后果不堪设想

阅读(47)

其实大年夜多半人都是怀恨在心的,想想吧,如不雅你把真心拜托于人,换来的是放弃和伤害,任何人都邑很朝气,但天蝎座的极端性格,注定了所爆发的末路怒是旺盛的。天蝎座的末路怒和悲哀无法跟着时光的推移而消掉,反而会越想越朝气,如不雅此仇不报,此生心坎...

人文

「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计

阅读(47)

【「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计】 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之一: 疫情期间海外同胞回国 请关注这些返程要点 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之二: 健康防疫小贴士 为海外同胞抗击新冠疫情支招 编者按:当前 , 新冠...

人文

『为情努力』聊天时,男人突然问你这四个问题,说明他想你了

阅读(17)

如不雅聊天时一个汉子忽然问你这四个问题那解释他想你了。一个无缘无故的人不会忽然问你这四个问题的。一、在干嘛彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮!一日不见,如三岁兮!处于热恋期的情侣恨不得一天二十四小时在一块待...

人文

|家常炸蘑菇:蛋白质是猪肉的4倍,这种做法孩子一直吃不腻

阅读(23)

文章图片 文章图片 蘑菇是菌菇类的一种 , 口感独特 , 味道鲜美 , 含有人体必需的18种氨基酸 , 常食对促进生长发育、增强机体免疫力有着重要的作用 。大家可别小看蘑菇 , 它的营养价值可不只有这些 , 其实它还含有大量的蛋白质 , 据说蛋白质含量是猪肉...