江苏龙网


首页 > 人文 >>

杠杆率|杠杆率差10倍,“三道红线”下房企众生相

『江苏龙网摘要:杠杆率|杠杆率差10倍,“三道红线”下房企众生相|』目前,我们集团内部要求是下半年加强销售回款,保证现金流,少拿地不拿贵的地。”8月25日,北京一国有房地产企业财务经理徐鸣在接受中国房地产报记者采访时表示。尽管传了近一周的“三道红线”|“地产债不能按照全额度发新还旧”等消息没有最终落在纸面上,但...



按关键词阅读:

 
【杠杆率|杠杆率差10倍 , “三道红线”下房企众生相】



杠杆率|杠杆率差10倍,“三道红线”下房企众生相
图片

“风雨欲来风满楼 , 尽管‘靴子’没有正式落下来 , 但下半年融资收紧已成大概率事件 。 目前 , 我们集团内部要求是下半年加强销售回款 , 保证现金流 , 少拿地不拿贵的地 。 ”8月25日 , 北京一国有房地产企业财务经理徐鸣在接受中国房地产报采访人员采访时表示 。
尽管传了近一周的“三道红线” “地产债不能按照全额度发新还旧”等消息没有最终落在纸面上 , 但8月20日 , 一场齐聚了住房城乡建设部、人民银行、银保监会、证监会、外汇局、交易商协会、多家房企的座谈会 , 还是将剑指向了房企融资 。
会议消息称 , 为进一步落实房地产长效机制 , 实施好房地产金融审慎管理制度 , 增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度 , 人民银行、住房城乡建设部会同相关部门在前期广泛征求意见的基础上 , 形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则 。
对此 , 诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱在接受本报采访人员采访时表示:“此次会议释放出的重大信号是房企融资端 , 也证明‘三条红线’并不是空穴来风 。 ”这也意味着房企融资的环境发生改变 , 不再是之前的“拆东补西” , 实现企业自身的稳增长将成为重中之重 。
━━━━
TOP10房企净负债率两极分化
此次传闻中最为挑动企业神经的莫过于“三道红线”:红线一、剔除预收款后的资产负债率大于70%;红线二、净负债率大于100%;红线三、现金短债比小于1倍 。
也就是说 , 之前杠杆使用越多的 , 未来融资越困难 。 根据此前媒体报道 , 根据“三道红线”触线情况不同 , 试点房地产企业分为“红、橙、黄、绿”四挡 , 以有息负债规模为融资管理操作目标 , 分档设定为有息负债规模增速阈值 , 每降低一档 , 上限增加5% 。 如果三道红线全部命中 , 开发商的有息负债就不能再增加;踩中两条 , 有息负债规模年增速不得超过 5%;踩中一条 , 增速不得超过 10%;一条未中 , 不得超过 15% 。
在这三个指标中 , 最为敏感的是净负债率 , 资料显示 , 净负债率=(有息负债-现金余额)÷净资产 , 也称净借贷比率 , 直接反应着各家房企的杠杆使用率 。
如果以2019年销售排行榜TOP10房企作为观察对象 , 那么可以发现 , 在这十家房企中 , 净资产负债率数据相差不多 , 大多徘徊在80%上下 , 但净负债率数据却分化严重 。
以2019年年报数据为计算标准 , TOP10房企中 , 净负债率最低的是新城控股(601155,股吧) , 16.36% , 但新城控股2019年的这一数据多少与其“黑天鹅”事件后一系列卖卖卖有关 。 除去新城控股这一特殊案例 , 净负债率最低的是华润和是万科 , 净负债率分别为31.63%和34.84% , 而几乎年年销售额位居榜首的碧桂园 , 净负债率也仅为46.45% 。
然而这TOP10的巅峰席位中 , 也有人连踩三道“红线” , 分别为中国恒大(以下简称恒大)、融创中国(以下简称融创)、绿地控股(600606,股吧)(以下简称绿地) 。 其中 , 位居销售排行榜第四位的融创净负债率最高 , 为172.27% , 短债比为0.93 , 资产负债率为84.15%;位居第三位的恒大净负债率为161.13% , 短债比0.6 , 资产负债率为82.74%;位居第六位的绿地控股净负债率为156.67% , 短债比0.76 , 资产负债率为82.81% 。
“目前看到的还只有上市公司数据 , 一些没有公开财报数据的 , 净负债率超100%的也不在少数 , 其中也不乏一些国企央企 。 ”上海地产研究院研究员陈硕表示 。 在他看来 , 一些企业虽然从财报数据看 , 净负债率是低于红线的 , 但很多是采取的“明股实债”的方法 , 最常见的是发永续债 。
永续债也被称为“资本鸦片” , 其优势是名义上是“债” , 但却可以计入权益 , 在持续为企业输血的同时 , 可以优化财务报表 , 降低净负债率 。 但缺点是一般永续债都会设有“利率跳升机制” 赎回条款 , 会大量侵蚀企业利润 。


来源:(和讯名家中国房地产报微信号|)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb36432020.html

标题:杠杆率|杠杆率差10倍,“三道红线”下房企众生相


上一篇:为什么|为什么那么多人亏损,却仍不愿离开股市?

下一篇:中小企业|建17层高楼养猪!时下楼房养猪兴起,中小企业抢滩入局


生活

mv|又因抄袭韩国爱豆翻车,她被骂是活该?

阅读(16)

对于一个美妆博主来说,能做出这种水平的MV真挺不容易,应当给予肯定和支持。可很快就有人发现,这则视频中间约有10s片段与韩国男团Seventeen作品《Fallin'Flower》极其相似。不止人体...

生活

|起胶、起刚、起莹的翡翠价值都不低。

阅读(41)

翡翠起胶是晶体无序排列的光学表现,当翡翠的品质很高时,它的内部颗粒就很小,如果晶体排列比较无序就会产生起胶的光学反应。我们知道,只有高品质的翡翠才会起胶,因此起胶...

人文

中新经纬|A股乳企上半年:贝因美扭亏,三元成“亏损王”

阅读(15)

此外,伊利股份、光明乳业2家乳企营收超过百亿元,与此同时,这也是唯二净利过亿元的乳企。其中,伊利股份上半年实现净利37.35亿元,光明乳业实现净利3.08亿元。从净利润的变动来看,7家乳企出现净利下滑,占比近54%。其中,ST科迪降幅最大,下降170.09%。三...

人文

市场注意!这项制度一出 老百姓又要被割韭菜了!

阅读(38)

|放眼全球成熟的股市,比如港股、美股都在实施T+0轨制,就连我国的期货市场也是T+0轨制,就偏只有A了债在逝世守T+1。|一向以来散户们大年夜都很不满T+1轨制,欲望也能当生意,错了能及时止损,早点离场,甚至幻想着A股市场完全开放后大年夜施拳脚,发家指日可...

人文

陈某|男子为方便偷车应聘保安,卖掉后偷回来再卖

阅读(30)

扬子晚报网6月10日讯(通信员鼓公宣张晴溶记者任国勇)近日,一名须眉为了便利偷车,跑却竽暌功聘保安,还把偷来的电动车低价卖给同事,不仅如斯,他还将卖掉落的车袈滟偷回来,预备再次出售。近日,鼓楼公安分局江东派出所将偷盗电动车的嫌疑人陈某抓获。嫌...

人文

『娱乐小冰心』假如美国赖账不还咋办?专家:最好不要还,中国持有万亿美元国债

阅读(21)

比来,有关中国持有美国国债的评论辩论异常热烈。尽管中国一向在减持美国国债,但它如今是美国国债的最大年夜买家,持有逾1.1万亿美元美国国债。如不雅你不知道这笔钱的改变,我可以给各位举个例子。我国现有14亿人口,人均收入近5500元。今朝美国有3亿人口,...

人文

盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”

阅读(33)

文章图片 【盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”】韩产业通商资源部30日发布消息称 , 30日 , 产业通商资源部召集相关部门及公共机关等20余人举行“数字贸易应对专班”成立会议 。 “数字贸易应对专班”主要...

人文

巨婴|最让人心疼的“巨婴”,独自在戈壁上躺了4年,太可怜了

阅读(47)

傍晚时分,走在满是粗砂瓦砾的戈壁滩,望向四周,夕阳为常日里荒凉的戈壁滩添了几分暖意,看起来也蔚为壮不雅,颇具特点。除去那些天然景不雅,位于甘逝世境内的瓜州戈壁滩上还有一位“外来者”,那就是“大年夜地之子”雕塑。顾名思义,这是一个孩童外形的雕...