江苏龙网


首页 > 人文 >>

商业化|那么爱UP主的B站,究竟还是难过吃饭的坎!

『江苏龙网摘要:商业化|那么爱UP主的B站,究竟还是难过吃饭的坎!|用户|视频|西瓜|』B站的一举一动,总是会成为热门话题。而近期B站所做的大部分事情,都是为了实现商业化服务。比如B站选定花火UP主商业合作平台的核心代理商,这是它梳理商业化路径的重要举措之一。看来,积极谋求商业化终究是B站不可绕过的突破口。但B站操之过急的商业化,却...



按关键词阅读:

_原题为 那么爱UP主的B站 , 究竟还是难过吃饭的坎!
商业化|那么爱UP主的B站,究竟还是难过吃饭的坎!
文章图片

B站的一举一动 , 总是会成为热门话题 。 而近期B站所做的大部分事情 , 都是为了实现商业化服务 。 比如B站选定花火UP主商业合作平台的核心代理商 , 这是它梳理商业化路径的重要举措之一 。 看来 , 积极谋求商业化终究是B站不可绕过的突破口 。
但B站操之过急的商业化 , 却是一把双刃剑——虽然营收的确有所增长 , 但亏损亦在扩大 。 B站2020财年第二季度报告显示 , 该季度总净营收达26.176亿元 , 与去年同期相比增长70%;净亏损为5.709亿元 , 较上年同期的净亏损3.150亿元扩大81% 。 以亏损换增长的套路 , 显然未受到资本市场的认可 。 在财报发布后 , B站的股价在盘后下跌近6% 。 B站 , 终究难逃商业化的毒打 。
围猎UP主 , B站显露颓势
B站的商业化 , 离不开UP主的支持 。 而B站对UP的“偏爱” , 来自其核心模式——PUGV(专业用户生产内容) 。 财报中的数据 , 也在证明B站对UP主的依赖 。 财报显示 , 第二季度月均活跃UP主数量同比高速增长123%达190万 , 月均投稿量创历史新高达600万 , 同比增长 148% 。 由UP主生产的内容 , 已占B站整体播放量的92% 。
因此 , B站的商业化进程离不开UP主的支持 。 但要注意的是 , 绝大部分UP主只是B站的用户、合作者 , 并非股东、员工 。 这意味着 , UP主需要通过B站赚钱 , 来维持生活并谋求发展 。 B站的传统“用爱发电” , 并不长久 。 但在其他平台也对优质UP主虎视眈眈 , 展开“围猎”的情况下 , B站对UP主的支持或许还不够 。
B站通过提速商业化 , 尝试给UP主更好的变现方式 。 比如今年7月7日 , B站正式推出花火UP主商业合作平台 。 但B站只是充当“中介”角色 , 盈利的关键还是要看UP主能否被广告商看重 。 这表明 , B站对UP主的扶持还处于摸索阶段 。
相反的是 , 以西瓜视频为代表的头条系平台 , 则以财大气粗的“烧钱”方式帮助UP主轻松变现 。 据了解 , 今年6月 , 西瓜视频推出“活字计划” , 拿出1亿元人民币现金+1亿元流量 , 帮助创作者让文字变成“活”起来的视频 。 在西瓜视频的大力扶持下 , 已经有不少UP主投向其怀抱 。 原B站财经科普UP主巫师财经转战西瓜视频 , 就是很典型的案例 。
一旦UP主被大面积“挖墙脚” , B站的根基也会被动摇 。 商业化的“毒打” , 可能会很快到来 。
商业化|那么爱UP主的B站,究竟还是难过吃饭的坎!
文章图片

激进拉新策略下 , 烧钱换用户非长久之计
B站的商业化 , 还离不开海量用户这一基石 。
就在B站11周年活动中 , CEO陈睿坦率回答“B站为什么要发展”这个问题 。 他认为 , 用户就是一切 。 因为“没有更多的用户 , UP主就会放弃;没有更多的收入 , 就没有钱买版权 。 ”由此可见 , B站对用户数量的增长已经“着魔” 。 B站CFO樊欣此前亦曾提到 , “用户增长是今年业务的重中之重 , 也是商业化提升的基石 。 ”
此前 , 小众而“优雅”的B战并没有增长团队 , 也没有专门做过拉新 。 但要想让商业化加速 , B站必须要调整思路 , 实现用户的快速增长 , 不过这并非易事 。 因为B站所采取的方式 , 竟然是以往看不起的裂变营销——以“烧钱”换取用户数量增长 。
就在前段时间 , B站在App端进行更新 , 将个人中心独立出来 , 并推出“邀萌新赚红包”的入口 。 用户将该页面分享给好友 , 好友下载并登录B站 , 当天观看视频超过20分钟 , 即可获得3元现金红包奖励 , 依次递增 。 这样的拉新方式 , 让B站饱受诟病 。
更重要的是 , 在激进的拉新策略下 , “烧钱”换用户或许并非长久之计 。 据B站2020年第一季度财报显示 , 其营销费用达6.06亿元 , 而净亏损高达5.386亿元 。 第二季度财报则显示 , B站销售和营销费用支出为6.75亿元 , 净亏损5.7亿元——皆创下新高 。 这样的“烧钱”速度 , B站能一直维持下去吗?显然得打上一个问号 。
商业化|那么爱UP主的B站,究竟还是难过吃饭的坎!
文章图片

商业化与小众文化 , 难以平衡
B站的商业化 , 还不得不面对一个很现实的问题——如何平衡自身的小众文化 。 近年来 , B站“破圈”所取得的成功 , 有目共睹 。 无论是跨年晚会 , 还是媒体扶助计划等 , 都让B站收获不少路人的好感度 , 也拓展着细分内容 。 但B站一味的“破圈” , 却让自身“二次元后花园”的标签被弱化 , 牺牲着老用户的利益 。
很明显的表现是 , 在很多视频下方的评论中 , 不少老用户认为“B站为了赚钱在去二次元化” 。 曾经和谐、有质量的弹幕 , 也因为新用户的入驻而变得质量低下 。
反映在财报中 , 是B站的付费用户呈现下滑趋势 。 在第二季度 , B站的月均付费用户数为1290万 , 环比Q1减少50万 , 是2018年Q1以来第一次付费用户减少 。 而且这一季度付费用户的同比增速为105% , 相比较Q1的135%有所放缓 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb36102020.html

标题:商业化|那么爱UP主的B站,究竟还是难过吃饭的坎!


上一篇:手表|小米手表第五次OTA升级:百款新表盘 增加运动语音、振动提醒

下一篇:直播|抖音为何要与淘宝脱钩?做生态、抢卖家,直播电商进入全面竞争


生活

玉雕|玉雕大师——宋伟涛

阅读(49)

在学习玉雕这十多年间,宋伟涛凭借自身的学习和努力,将北派玉雕的“雄厚大气”、“古朴典雅”,海派的“空、巧、飘、灵、细”等风格一一掌握,融会贯通,形成了自己独特的风...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...