江苏龙网


首页 > 人文 >>

穿江越海!我国在这个领域国际领先

『江苏龙网摘要:穿江越海!我国在这个领域国际领先|最新统计数据显示』穿江越海超大断面盾构隧道建造技术是目前国际隧道工程的难点之一,也是一个国家隧道修建能力和水平的重要体现。目前我国相关隧道建设技术达到了什么水平,在隧道建设理论和技术方面还存在哪些亟待解决的问题? 近十年我国穿江越海技术取得长足进步隧道及地下...



按关键词阅读:

最新统计数据显示 , 2019年我国新增开通运营线路铁路隧道967座 , 总长1710公里;公路隧道增加1329座 , 总长1731公里 。 铁路与公路隧道总长3.7万公里 。
根据近年来国际隧协与地下空间协会(ITA)统计 , 中国在建隧道规模达世界在建隧道规模的50%左右 , 我国已是隧道数量最多、建设规模最大、发展速度最快的隧道大国 。
穿江越海超大断面盾构隧道建造技术是目前国际隧道工程的难点之一 , 也是一个国家隧道修建能力和水平的重要体现 。 目前我国相关隧道建设技术达到了什么水平 , 在隧道建设理论和技术方面还存在哪些亟待解决的问题?
近十年我国穿江越海技术取得长足进步
隧道及地下工程是我国基础设施建设的一个重要领域 , 对国民经济和社会发展、提高人民生活质量水平具有重要作用 。
中国土木工程学会隧道及地下工程分会理事长唐忠总结 , 在隧道建设技术上 , 我国高速铁路隧道技术体系已基本形成 , 穿江越海水下隧道建造技术、艰险山区复杂地质条件长大隧道建造技术、大断面软弱围岩隧道建造技术取得很大进展;城市大跨浅埋隧道建设 , 隧道掘进机研发与制造得到重大突破 , 标志着我国隧道建设技术达到了新的发展水平 。
“我国是隧道大国 , 改革开放40年来 , 我国建成了近4万公里的交通隧道 。 ”国际隧道和地下空间协会主席严金秀也认为 , 在盾构隧道修建技术方面 , 我国虽起步较晚 , 但发展迅速 , 特别是近十年来我国在穿江越海超大断面盾构隧道修建技术领域取得了长足进步 。 如今 , 我国在盾构隧道修建和盾构设备制造方面 , 不仅在数量上遥遥领先 , 而且在技术上也达到了国际领先水平 。
“汕头海湾隧道的成功建设 , 填补了国产盾构水下大断面隧道极端工况的施工空白 , 表明我国的大盾构隧道建造技术和装备制造技术取得了重要突破 。 ”中国中铁隧道局总工程师洪开荣认为 , 我国已进行的160余次水下隧道施工 , 推动我国隧道科技迈向穿江越海的新阶段 。
在建设理论和技术方面仍有问题待解
洪开荣透露了这样一组统计数据:20年来 , 我国建设的河流隧道达127座 , 使用最多的是盾构法 。 之前隧道长度普遍在3到5公里 , 3公里的隧道占56% , 大于5公里的隧道占19% , 目前穿江越海隧道小于6米的仅有1%左右 。 这几年 , 不仅隧道的长度越来越长 , 盾构直径也越来越大 , 随着跨越水域的不同 , 未来隧道埋深也将越来越深 。 此外 , 隧道的功能性也会越来越多 。
在看到成绩的同时 , 唐忠也提到 , 我国在隧道建设理论和技术方面还存在一些亟待解决的问题 。 例如 , 如何建设节能型、环保型的隧道与地下工程;如何综合系统开发城市地下空间资源;如何规范全国的地下空间规划等 , “这些问题需要我们尽快研究解决” 。
中国土木工程学会秘书长李明安也指出 , 部分隧道建造设备的关键部件还需要引进 , 隧道与地下工程科技和管理人才数量仍不能满足建设需求 , 建设安全问题还比较严重 , 隧道与地下工程风险管理能力还有待提高 , 隧道与地下工程建设的数字化、智能化、信息化技术还处在追赶的状态 。
【穿江越海!我国在这个领域国际领先】中国工程院院士钱七虎表示 , 特大盾构工程是一个新生事物 , 一方面要热情对待 , 另一方面要正确理性地看待其带来的风险 。 “一定要对特大盾构加强超前预报措施 , 减少风险 , 不要相信盾构是万能的 , 要用其他的辅助措施来减轻盾构的负担 , 使得盾构工程顺利推进 。 ”(采访人员 陈瑜)


    来源:(科技日报)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb35L2020.html

    标题:穿江越海!我国在这个领域国际领先


    上一篇:招生|高校在皖招生二本投档线发布

    下一篇:批次|广东本科批次共录取28.6万多人


    生活

    铜钱草和金钱草有何区别?

    阅读(16)

    铜钱草的叶子圆圆的,没有缺口,就像缩小版的荷叶一样;而金钱草的叶片它是有缺口的,形状比较像肾脏。 ▲金钱草 小美作为家居领域的创作者,自然是要着重的说一说作为家庭盆...

    生活

    23个始终都存在,但是你一直都不相信的事实

    阅读(10)

    ◆全世界每五对确认关系的恋人,其中就有一对是通过网络结识的,看来网络的力量不容小觑啊。◆人类在睡醒之后,永远也不可能想起梦境是从哪里开始的。◆按照平均值来计算,人...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...