江苏龙网


首页 > 人文 >>

放心!库存稻麦可供全国吃一年以上

『江苏龙网摘要:放心!库存稻麦可供全国吃一年以上|手中有粮』我国稻谷连续多年产大于需,供给充裕,连续多年结余,阶段性过剩特征明显。小麦供求平衡有余,连续多年产大于需。AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");“我国粮食库存由政府储备、政策性库存和企业商品库存三大类构成。”秦玉云说,政府储备包括中央储备粮和地方...



按关键词阅读:

手中有粮 , 心中不慌 。 今年受新冠肺炎疫情影响 , 粮食够不够吃的问题一直是舆论关注的焦点 。 国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云告诉经济日报采访人员 , 我国粮食库存充裕 , 稻谷和小麦两大口粮品种库存处于历史高位 , 可供全国消费者吃一年以上 。
采访人员在各地采访中看到 , 各地粮库充盈 。 我国粮食库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%至18%的安全水平 。 近年来 , 国家采取一系列富有成效的政策举措 , 粮食综合生产能力稳步提升 , 粮食连年获得丰收 , 谷物自给率保持在95%以上 , 口粮自给率超过100% , 把饭碗牢牢端在中国人的手上 。
我国稻谷连续多年产大于需 , 供给充裕 , 连续多年结余 , 阶段性过剩特征明显 。 小麦供求平衡有余 , 连续多年产大于需 。
“我国粮食库存由政府储备、政策性库存和企业商品库存三大类构成 。 ”秦玉云说 , 政府储备包括中央储备粮和地方储备粮 , 是守底线、稳预期、保安全的“压舱石” 。 中央储备粮储备规模稳定 , 地方储备规模不同地区又有所不同 , 主产区储备粮规模保持在3个月销量以上 , 主销区储备规模保持在6个月销量以上 , 产销平衡区储备规模保持4.5个月销量 。 政策性库存是国家实行最低收购价、临时收储等政策形成的库存 , 全国各地有政策性粮食委托收储库点1万多个 , 库存数量相当可观 。 企业商品库存是指企业为了经营周转需要建立的自有库存 。 目前入统企业有4万多家 , 这部分库存规模数量也不小 。
针对各种突发公共事件、自然灾害等引起的粮食市场异常波动 , 我国还建立了符合国情的粮食应急保障机制 。 国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏告诉采访人员 , 充足的原粮储备、成品粮储备和应急供应网络体系构成应急供应的“三道防线” 。 除了充足的原粮储备外 , 我国在大中城市和价格易波动地区建立了10天至15天的应急成品粮油储备 , 可以随时投放市场 , 保障口粮供应需要 。
同时 , 我国在全国布局了一批应急供应网点、应急加工企业、应急配送中心和应急储运企业 。 目前全国共有粮食应急供应网点44601个 , 应急加工企业5388家 , 应急配送中心3170个 , 应急储运企业3454家 。 此外 , 我国建立起两级监测体系 , 能够密切跟踪粮食供求变化和价格动态 , 做到未动先知、未涨先知 。 全国31个省(区、市)都制定了省级应急预案 , 587个市(地)、2440个县都建立了区域性应急预案 。 我国已建立了粮食安全省长责任制 , 各地切实做到各负其责、守土尽责 。
我国粮食库存充足 , 但是库存粮食数量是否真实、质量是否良好呢?今年5月份公布的全国政策性粮库大清查结果表明 , 全国政策性粮食库存账实基本相符 , 质量总体良好 , 库存粮食储存总体安全 , 结构布局逐步改善 。 从大清查结果看 , 政府储备库存约占全国政策性粮食库存总量的三成 , 国家最低收购价粮约占四成半 , 政府储备的“压舱石”“稳定器”作用充分体现 。 从品种上看 , 稻谷、小麦等口粮品种占比约七成 , 有利于保障口粮绝对安全;大米、面粉等成品粮库存占比不断提高 , 应急保供能力得到有效保障;粮食主销区库存占比有所提高 , 库存布局逐步改善 。
【放心!库存稻麦可供全国吃一年以上】“我国粮食供求总体宽松 , 完全能满足人民群众日常消费需求 , 也能够有效应对重大自然灾害和突发事件带来的考验 。 ”国家粮食和物资储备局相关负责人说 。 但是从长远看 , 我国粮食供给仍将长期处于紧平衡 , 还需要持续加强“三农”政策保障 , 稳定粮食产能 , 提升粮食流通现代化水平 。 值得警醒的是 , 我国粮食生产、储存、运输、加工、消费各环节浪费依然严重 。 作为消费者 , 一定要节约粮食、爱惜粮食 , 切记不要浪费 。


    来源:(经济日报)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb35932020.html

    标题:放心!库存稻麦可供全国吃一年以上


    上一篇:中芯国际|中芯国际上半年盈利猛增 芯片产业链下半年景气度高涨

    下一篇:又一位中国科学家“位列星班”!夜空中还有这些闪亮的“中国星”


    生活

    翡翠|翡翠平安扣的知识大全你了解多少?

    阅读(27)

    在现代,常为情人间互赠之物,取平安之意。翡翠平安扣它在一定程度上继承了古代玉雕的外形,形似扣子,外鼓内凹,从外形上看外圈是圆的,内圈也是圆的,整体给人一种通体圆滑...

    人文列表

    王俊凯|圈内人曝杨幂出轨王俊凯

    阅读(37)

    现在王俊凯又爆料说他和一位有名的女艺人有不正当的关系。另外,这个团体的人公开了法院的证人证言,想证明这个事实,但是在证言中,这个团体的人说自己通过“资本圈的前辈”...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...