江苏龙网


首页 > 人文 >>

卢锦堂|中断的留学路

『江苏龙网摘要:卢锦堂|中断的留学路|留学|疫情|父母|』卢锦堂黄宝莹卢锦堂回国已经5个多月了。此前,他在美国加州大学尔湾分校工商管理专业念书,今年秋季学期本该升入大二,但因为美国疫情暴发,3月下旬他就在父母拼命的催促下回国了。今年3月22日,卢锦堂经新加坡转机后回到广州,全程共花费4万多元人民币,他是...



按关键词阅读:

_原题为 中断的留学路
卢锦堂|中断的留学路
文章图片

卢锦堂
卢锦堂|中断的留学路
文章图片

黄宝莹
卢锦堂回国已经5个多月了 。
此前 , 他在美国加州大学尔湾分校工商管理专业念书 , 今年秋季学期本该升入大二 , 但因为美国疫情暴发 , 3月下旬他就在父母拼命的催促下回国了 。
今年3月22日 , 卢锦堂经新加坡转机后回到广州 , 全程共花费4万多元人民币 , 他是比较早回国的那批中国留学生 , “当时加州的病例数只有2000多例 , 当地只有华人戴口罩 , 对于是否回国 , 我那时还有点犹豫 , 但我父母的观念是 , 读书再怎样都没有孩子的生命重要 。 ”
【卢锦堂|中断的留学路】文、图/广州日报全媒体采访人员 武威、陈忧子
拼命读书考上理想学府
卢锦堂是中山人 , 高中就读于中山市华侨中学 , 他本来打算读完高中后再去美国 , 但父亲希望他能更早地适应美国的环境 , 于是2017年初 , 在中山上了半年高中的他就来到美国缅因州读高中 。 可因为人生地不熟 , 加上英语能力比较薄弱 , 他的成绩一直不太好 , “刚去的时候 , 我几乎什么都听不懂 , 一开始在当地几乎没有任何朋友 , 甚至还有回国继续读高中的想法 。 但一想到父母为我付出了那么多 , 我实在不能这样做 。 ”
转眼便到了高二升高三的那个暑假 , 美国高三每年10月份就是申学季 , 但卢锦堂在7月时成绩还很一般 , 他只能利用暑假回来广州一家留学机构里补课 , 也是在补习课堂上 , 他收获了很多东西 。
卢锦堂说 , 在广州他认识了很多厉害的同龄人 , 甚至比他低年级的学生成绩都比他优秀 , 他的好胜心也终于被激发出来 , 在广州补习期间 , 每天早上9时到晚上11时 , 卢锦堂几乎都泡在补习室里 。 有一晚 , 心态近乎崩溃的卢锦堂想回到住处喝酒发泄情绪 , 但就在回家的路上 , 卢锦堂看到了一个光着膀子拉着推车收纸皮的大爷 , 大爷很老 , 纸皮垒了厚厚一大沓 , 看起来分量很重 。 卢锦堂凝视了那人很久 , 最终放弃了买醉的想法 , “不就是读书吗?比起这个深夜还在努力干活的大爷 , 我这点苦算得了啥?如果读书遇到困难 , 就选择这种方式去放纵自己 , 那真是非常的可耻啊 。 ”
最终 , 在高三冲刺时拼了命读书的卢锦堂成绩得到迅速提高 , 他也交到了很多志同道合的朋友 , 最终得以顺利申请进入加州大学尔湾分校(UCI)就读 。 在随后的整个大一期间 , 学习刻苦的卢锦堂的平均学分绩点(GPA)达到3.94 。
疫情下日夜颠倒上网课
正当卢锦堂发奋读书之际 , 新冠肺炎疫情的暴发却让他的留学路戛然而止 。 卢锦堂说 , 3月份当地对疫情还没有这么重视 , 所以学校网课和线下课程的比例是一半一半 , 但在国内寝食难安的父母 , 在那时便已命令卢锦堂立刻回国 。
3月22日 , 辗转新加坡回到国内后 , 卢锦堂开始上学校安排的网课 , 从此过上日夜颠倒的日子 , “上网课有时还有可能听录音、看视频 , 但考试都是在半夜 , 每次考试都是凌晨三四点钟 , 所以我的作息很乱 。 而上网课和平时的线下课程感受也有很大的不同 , 有些东西听不懂 , 只能发邮件问教授 , 但邮件回复通常都特别慢 。 像我两个月前发的邮件 , 现在还没收到回复 。 ”卢锦堂说 。
为了白天能休息好 , 卢锦堂特地在家里买了一个帐篷 , 白天就钻到帐篷里睡觉 , 到晚上再爬起来上课 。 原本希望疫情缓解后就马上可以回校的他 , 现在却觉得日子变得遥遥无期 。 一方面 , 学校对于何时复课还没有明确说法;另一方面 , 美国的疫情仍然严峻 , 父母对此的态度也比较消极 , “他们认为如果留学有严重的安全隐患 , 宁可不再送我去国外读书 。 ”
“中国抗疫让我很动容”
卢锦堂期待有效疫苗能早日投入使用 , 这被他视为短期内返校的最大可行性 。 他原本计划是先读完研究生 , 在国外工作几年后再回来建设家乡 , 但如今他也改变了一些想法 , “读完书后我更倾向于立刻回国工作 , 因为中国这次的抗疫过程真的让我很动容 , 我看到了中国社会每个人身上的社会责任感 。 ”
卢锦堂说 , 他在美国认识不少来自中国工薪阶层的留学生 , 父母为了他们留学已花费了太多积蓄 , “对于我的这些朋友来说 , 他们现在的压力也非常大 , 一方面他们想早日完成学业 , 一方面又对那边的疫情非常担忧 。 ”
今年回国以来 , 卢锦堂参加了很多课外实践 , 他在深圳和朋友一起组建了一个团队 , 帮助一些准备留美的高中生参加各类创业大赛 , 提升自己的文化积累;他还希望能够为中山市在外留学或者准备留学的学生提供交流平台 , “今年准备出国留学的学生确实遇到了不小的困难 , 我希望能够找到一些留学生和专业机构的老师 , 大家坐下来一起讨论 , 孩子应不应该在这样的情况下出国 , 本人是否适合出国 , 选择在国内高考如何 , 就我个人的意见 , 如果坚定要出国留学 , 我会选择再等待一年 。 ”


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb354H020.html

标题:卢锦堂|中断的留学路


上一篇:教育|教育“走心”才能打动人心

下一篇:监测|教育部监测报告显示 语文成绩与课外阅读时间有关


生活

兰花熬过了冬天叶子却黄了,这可怎么办呢?

阅读(36)

兰花喜欢湿润的生长环境,长时间处于缺水的状态,或者空气湿度较低,就会出现黄叶的情况。这个时候就要适量的给兰花多浇一些水了,在盆土干燥后及时补充水分,盆土浇水要浇透...

生活

|因为工作和别人翻脸,往往很愚蠢

阅读(46)

?苁蔷醯蒙纤径宰约翰还?剑?臼裁醋约憾喔苫睿?瓷倌们?科臼裁刺岚文切┫不栋②姆畛械娜耍?床惶岚文切┞裢房喔傻娜耍肯胍?叻卟黄剑?碛啥嗟氖恰?/p>其实,因为工作和别人翻...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...