江苏龙网


首页 > 人文 >>

河街|千人清淤 木洞河街渐复“容颜”

『江苏龙网摘要:河街|千人清淤 木洞河街渐复“容颜”|洪灾|河街|民兵』木洞镇是重庆的千年古镇,曾是长江边上的重要水码头。在航运功能逐步弱化后,木洞镇重拾历史文化传统,在河边打造了“木洞河街”这张“名片”,这里也成为了市民休闲娱乐的好去处。然而,洪峰过后,河街一片狼藉,建筑严重受损。河街底层几乎全被淤泥覆盖,深...



按关键词阅读:

来源:重庆日报网
河街|千人清淤 木洞河街渐复“容颜”
文章图片

文章图片

八月二十六日 , 巴南区木洞镇 , 木洞镇党员干部、志愿者、民兵等人员在木洞河街分路段开展清淤工作 。采访人员 龙帆 摄\视觉重庆
一边是四五人一组手持水泵冲洗路面 , 一边是上百人手拿铁铲把淤泥撬起后装进渣车 , 金属和地面的摩擦声在空中回荡 。8月25日下午4时许 , 采访人员走进巴南区木洞镇河街 , 看到街面上一派忙碌的清淤“大战” , 早前被洪峰淹过的三层河街正在逐步恢复“容颜” 。
木洞镇是重庆的千年古镇 , 曾是长江边上的重要水码头 。在航运功能逐步弱化后 , 木洞镇重拾历史文化传统 , 在河边打造了“木洞河街”这张“名片” , 这里也成为了市民休闲娱乐的好去处 。
然而 , 洪峰过后 , 河街一片狼藉 , 建筑严重受损 。河街底层几乎全被淤泥覆盖 , 深度达到一米多 , 清淤难度极大 。因此 , 当地采取了“先清上后清下”的策略 。先将顶层路面的淤泥清洗干净 。
在二层河街 , 洪水过境留下的淤泥囤积在地面 , 就连墙面、屋顶也贴上了一层晒干的淤泥 , 现场弥漫着一股浓浓的腥臭味 。采访人员看到 , 清淤“战士”们正在街道上、各街边店铺内卖力挥铁铲 , 推送运渣车 , 或徒手将裹满泥土的杂物搬到铲车上 , 拿起水泵冲洗地面 , 现场景象繁忙 。
出伏后的第一天 , 光线依然强烈 , 暑气也未消退 , 大家汗流浃背、满身泥印 , 却看不出丝毫倦怠 。
自24日起 , 来自巴南丰盛镇、双河口镇、麻柳嘴镇、东温泉镇、姜家镇、二圣镇6个镇街的600多名民兵 , 与木洞镇党员干部、志愿者、民兵200余人在木洞河街集结 , 分路段开展清淤工作 。
丰盛镇武装部部长赵进告诉采访人员 , 这次来了一百多人到木洞清淤 。当天早上 , 二层的淤泥还有1米多深 , 街边店铺的门都打不开 , 经过大半天的奋战 , 淤泥最深的地方只能没过脚板了 。
河边 , 一辆高空式“龙吸水”抽水车正在作业 。采访人员从操作手兼驾驶员邬家昊口中得知 , 洪峰过后 , 中国安能集团重庆分公司安排了高空式“龙吸水”和子母式“龙吸水”抽水车各一辆到木洞 , 组织了40多人到此清淤 。
“龙吸水”抽水车一旁 , 今年66岁的李国云正在查看抽水机的油箱 。李国云是丰盛镇王家村的村民 , 他告诉采访人员 , 经村委会号召 , 他和村里的20个村民自愿加入清淤队伍 , 他们中年纪最大的有70岁 。从22号就开始 , 他们每天早上六点半左右就到这里清淤 , 通常到下午六七点才离开 。“木洞遭遇了这么大的洪水 , 我们都是挨到的镇 , 应该出点力 , 这是义不容辞的 。”
下午6时许 , 两列军人整齐地走到顶层街边 , 几乎全员湿透 , 汗水和泥水在他们脸上和身上挂出了天然“迷彩” 。听到可以原地休息一会后 , 有人走到一旁的水沟处 , 脱下鞋 , 倒出了一靴子泥水 。西藏军区驻渝某综合训练基地的新闻宣传战士李建华告诉采访人员 , 当天共有140名基地的官兵参加清淤战 。
【河街|千人清淤 木洞河街渐复“容颜”】据悉 , 本次长江5号洪水过境导致河街三层均被淹 , 预计损失达7000余万元 。由于受灾面积大 , 且大型机械无法进入 , 只能依靠人力 , 因此 , 河街清淤难度较大 。自8月21日到27日 , 来自巴南区七镇的民兵、部队官兵、消防、安能、社区党员志愿者、公安干警、医务工作者共计5800余人次参与抢险 。随着清淤工作紧锣密鼓地进行 , 木洞河街也正在逐渐恢复原貌 。


    来源:(人民日报中央厨房)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb35312020.html

    标题:河街|千人清淤 木洞河街渐复“容颜”


    上一篇:井然有序|新平烟叶收购井然有序

    下一篇:草原,生态建设|元江开展草原监测助推生态建设


    人文

    市场注意!这项制度一出 老百姓又要被割韭菜了!

    阅读(38)

    |放眼全球成熟的股市,比如港股、美股都在实施T+0轨制,就连我国的期货市场也是T+0轨制,就偏只有A了债在逝世守T+1。|一向以来散户们大年夜都很不满T+1轨制,欲望也能当生意,错了能及时止损,早点离场,甚至幻想着A股市场完全开放后大年夜施拳脚,发家指日可...

    人文

    陈某|男子为方便偷车应聘保安,卖掉后偷回来再卖

    阅读(30)

    扬子晚报网6月10日讯(通信员鼓公宣张晴溶记者任国勇)近日,一名须眉为了便利偷车,跑却竽暌功聘保安,还把偷来的电动车低价卖给同事,不仅如斯,他还将卖掉落的车袈滟偷回来,预备再次出售。近日,鼓楼公安分局江东派出所将偷盗电动车的嫌疑人陈某抓获。嫌...

    人文

    盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”

    阅读(33)

    文章图片 【盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”】韩产业通商资源部30日发布消息称 , 30日 , 产业通商资源部召集相关部门及公共机关等20余人举行“数字贸易应对专班”成立会议 。 “数字贸易应对专班”主要...

    人文

    中新经纬|A股乳企上半年:贝因美扭亏,三元成“亏损王”

    阅读(15)

    此外,伊利股份、光明乳业2家乳企营收超过百亿元,与此同时,这也是唯二净利过亿元的乳企。其中,伊利股份上半年实现净利37.35亿元,光明乳业实现净利3.08亿元。从净利润的变动来看,7家乳企出现净利下滑,占比近54%。其中,ST科迪降幅最大,下降170.09%。三...

    人文

    『娱乐小冰心』假如美国赖账不还咋办?专家:最好不要还,中国持有万亿美元国债

    阅读(21)

    比来,有关中国持有美国国债的评论辩论异常热烈。尽管中国一向在减持美国国债,但它如今是美国国债的最大年夜买家,持有逾1.1万亿美元美国国债。如不雅你不知道这笔钱的改变,我可以给各位举个例子。我国现有14亿人口,人均收入近5500元。今朝美国有3亿人口,...

    人文

    巨婴|最让人心疼的“巨婴”,独自在戈壁上躺了4年,太可怜了

    阅读(47)

    傍晚时分,走在满是粗砂瓦砾的戈壁滩,望向四周,夕阳为常日里荒凉的戈壁滩添了几分暖意,看起来也蔚为壮不雅,颇具特点。除去那些天然景不雅,位于甘逝世境内的瓜州戈壁滩上还有一位“外来者”,那就是“大年夜地之子”雕塑。顾名思义,这是一个孩童外形的雕...