江苏龙网


首页 > 人文 >>

被告席|告官不见官?不存在!上海一正局级干部今天坐上了被告席,因为这件事...

『江苏龙网摘要:被告席|告官不见官?不存在!上海一正局级干部今天坐上了被告席,因为这件事...|社保|被告席|行政』坐在被告席的一方是上海市人力资源和社会保障局局长赵永峰上海市市级机关“一把手”坐上行政诉讼案件的被告席在上海开展行政诉讼“三合一”活动以来还是头一次到底什么情况?“一把手”为何坐上了被告席?这还要从一起工伤认定引起的纠纷说起今天开庭审理的案...



按关键词阅读:

27日下午
静安区人民法院法庭里
进行了一场特殊的
行政诉讼庭审、旁听、讲评“三合一”活动
坐在被告席的一方
是上海市人力资源和社会保障局
局长赵永峰
被告席|告官不见官?不存在!上海一正局级干部今天坐上了被告席,因为这件事...
文章图片

文章图片

上海市市级机关“一把手”
坐上行政诉讼案件的被告席
在上海开展行政诉讼“三合一”活动以来
还是头一次
到底什么情况?
“一把手”为何坐上了被告席?
这还要从一起
工伤认定引起的纠纷说起
被告席|告官不见官?不存在!上海一正局级干部今天坐上了被告席,因为这件事...
文章图片

文章图片

今天开庭审理的案件 , 是上海某知识产权代理有限公司不服上海市浦东新区人力资源和社会保障局工伤认定决定 , 及上海市人力资源和社会保障局行政复议决定一案 。
上海市人社局党组书记、局长赵永峰与浦东新区人社局副局长张涛 , 作为被告行政机关负责人出庭应诉 。
案件回顾

2018年8月 , 原告上海某知识产权代理有限公司的职工杨某在工作时突发疾病 , 经医院抢救无效于当日死亡 。
2020年2月 , 浦东新区人社局经调查取证作出认定工伤的决定 。原告向上海市人社局提起行政复议 , 上海市人社局经过查验复核 , 依法作出维持浦东新区人社局的认定工伤决定 。原告对认定工伤决定和复议决定不服 , 向上海静安法院提起行政诉讼 。
在审判长的主持下 , 原、被告双方围绕被诉行政行为的法定职权、程序、事实认定以及法律适用等方面进行了举证、质证 , 充分发表辩论意见 。
庭审规范有序 , 节奏紧凑合理 , 行政机关答辩准备充分 , 起到了较好的示范作用 。
最终 , 经合议庭评议 , 法庭当庭驳回原告诉讼请求 。
被告席|告官不见官?不存在!上海一正局级干部今天坐上了被告席,因为这件事...
文章图片

文章图片

一次看似常规的行政诉讼案件
为何会让行政机关“一把手”
出庭应诉 , 坐上被告席?
【被告席|告官不见官?不存在!上海一正局级干部今天坐上了被告席,因为这件事...】
“民告官要见官”
以往 , 部分行政机关因法治意识不强 , 或出于公务繁忙、认为出庭“丢面子”等原因 , 往往委托律师或一般的工作人员来出庭 , “告官不见官”的现象由此产生 。
最高人民法院相关负责人曾对此表示 , 行政机关负责人出庭应诉 , 既能提高行政审判效率 , 又能有效化解行政争议 , 同时也能有效促进其依法行政 。
2014年11月1日 , 第十二届全国人大常委会第十一次会议通过的修改后的行政诉讼法中提到 , “被诉行政机关负责人应当出庭应诉 。不能出庭的 , 应当委托行政机关相应的工作人员出庭” 。
2018年最高人民法院发布的《关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》中 , 对行政机关负责人出庭应诉进行了专门规定 。
《解释》将行政机关负责人的范围 , 从行政机关正职、副职负责人拓展至其他参与分管的负责人 , 并明确应当出庭的案件:
涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件 , 行政机关负责人应当出庭应诉 。
简而言之 , 原则就是“民告官要见官” 。
司法与行政的良性互动
“这是一次司法与行政的良性互动 。”庭审结束后召开的讲评会上 , 上海市高级人民法院行政审判庭副庭长张吉人进行了庭审情况解读 。
他介绍 , 2015年至2019年间 , 本市各级人社部门负责人共出庭应诉516件 , 出庭率超过28% , 略高于本市平均水平 。“希望通过今天的活动 , 能进一步带动出庭应诉比例的提高 , 也由此带动民生问题的解决 。”


来源:(光明网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb35222020.html

标题:被告席|告官不见官?不存在!上海一正局级干部今天坐上了被告席,因为这件事...


上一篇:出租车|服务态度不好等行为将受到处罚!贵阳加强出租车管理

下一篇:柠檬|三管齐下,潼南小柠檬“逆风”飘香


生活

玉雕|玉雕大师——高松峰

阅读(14)

2002年—2006年在新密市华龙玉器厂跟随王冠军大师学习玉雕。2006年—2008年在云南瑞丽,先后跟随多位大师学习,在老师的言传身教下,学到了很多以前没有接触过的知识,使得雕刻技艺...

人文

中新经纬|A股乳企上半年:贝因美扭亏,三元成“亏损王”

阅读(15)

此外,伊利股份、光明乳业2家乳企营收超过百亿元,与此同时,这也是唯二净利过亿元的乳企。其中,伊利股份上半年实现净利37.35亿元,光明乳业实现净利3.08亿元。从净利润的变动来看,7家乳企出现净利下滑,占比近54%。其中,ST科迪降幅最大,下降170.09%。三...

人文

巨婴|最让人心疼的“巨婴”,独自在戈壁上躺了4年,太可怜了

阅读(47)

傍晚时分,走在满是粗砂瓦砾的戈壁滩,望向四周,夕阳为常日里荒凉的戈壁滩添了几分暖意,看起来也蔚为壮不雅,颇具特点。除去那些天然景不雅,位于甘逝世境内的瓜州戈壁滩上还有一位“外来者”,那就是“大年夜地之子”雕塑。顾名思义,这是一个孩童外形的雕...

人文

盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”

阅读(33)

文章图片 【盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”】韩产业通商资源部30日发布消息称 , 30日 , 产业通商资源部召集相关部门及公共机关等20余人举行“数字贸易应对专班”成立会议 。 “数字贸易应对专班”主要...

人文

『娱乐小冰心』假如美国赖账不还咋办?专家:最好不要还,中国持有万亿美元国债

阅读(21)

比来,有关中国持有美国国债的评论辩论异常热烈。尽管中国一向在减持美国国债,但它如今是美国国债的最大年夜买家,持有逾1.1万亿美元美国国债。如不雅你不知道这笔钱的改变,我可以给各位举个例子。我国现有14亿人口,人均收入近5500元。今朝美国有3亿人口,...

人文

市场注意!这项制度一出 老百姓又要被割韭菜了!

阅读(38)

|放眼全球成熟的股市,比如港股、美股都在实施T+0轨制,就连我国的期货市场也是T+0轨制,就偏只有A了债在逝世守T+1。|一向以来散户们大年夜都很不满T+1轨制,欲望也能当生意,错了能及时止损,早点离场,甚至幻想着A股市场完全开放后大年夜施拳脚,发家指日可...

人文

陈某|男子为方便偷车应聘保安,卖掉后偷回来再卖

阅读(30)

扬子晚报网6月10日讯(通信员鼓公宣张晴溶记者任国勇)近日,一名须眉为了便利偷车,跑却竽暌功聘保安,还把偷来的电动车低价卖给同事,不仅如斯,他还将卖掉落的车袈滟偷回来,预备再次出售。近日,鼓楼公安分局江东派出所将偷盗电动车的嫌疑人陈某抓获。嫌...