江苏龙网


首页 > 人文 >>

中国汽车报网 郝文丽|P2P清退进度条过半,车抵贷市场空白待补

『江苏龙网摘要:中国汽车报网 郝文丽|P2P清退进度条过半,车抵贷市场空白待补|8月12日,山东省地』P2P车抵贷几近退场汽车抵押贷款是以借款人或第三人的汽车或自购车作为抵押物,向金融机构或汽车消费贷款公司取得的贷款。以汽车作为抵押物的贷款的用途,主要为快速资金周转。因利率较高,不少网贷平台都以车抵贷作为主营业务。然而,P2P作为一种金融创新实现了贷...



按关键词阅读:

8月12日,山东省地方金融监督管理局发布了《关于部分融资租赁公司涉嫌违规开展业务的风险提示》,点名部分融资租赁公司存在以融资租赁业务名义实际从事发放汽车抵押贷款业务 。 而就在前不久,平安汽车金融刚推出了一款新产品——贷即得,即平安银行为车主提供的信用贷款产品,最高额度10万元,使用周期为12个月,该产品贷款用途限汽车相关产品及服务支出,申请时需提供车辆行驶证 。
中国汽车报网 郝文丽|P2P清退进度条过半,车抵贷市场空白待补
本文图片

一方面,政府层面严把监管,另一方面,市场产品应需而生,究竟车抵贷市场正在经历什么?特别是从2019年开始,全国P2P清退大潮开启,不少以车抵贷为主要业务的P2P平台退出市场,P2P车抵贷最高峰时一年超过2000亿元放款,这么大的市场需求,又将由谁填补?
P2P车抵贷几近退场
汽车抵押贷款是以借款人或第三人的汽车或自购车作为抵押物,向金融机构或汽车消费贷款公司取得的贷款 。 以汽车作为抵押物的贷款的用途,主要为快速资金周转 。 因利率较高,不少网贷平台都以车抵贷作为主营业务 。
然而,P2P作为一种金融创新实现了贷款便利化,但近些年却暴露出套路贷、暴力催收、非法集资、贩卖个人信息等问题 。 P2P金融创新的背后,是简单的资格审查对应极大的信用风险,庞氏骗局、平台跑路频现 。 据悉,2018年中国网贷交易额全球最高,但爆雷的P2P平台总体的涉案金额将近8000亿元人民币,整个P2P市场信用体系岌岌可危 。
因此自2019年起,湖南、山东、重庆等多省市宣布取缔全部P2P网贷业务,P2P公司在全国范围内加速退出 。 据统计,目前,已经有16个省、市、自治区,先后宣布取缔辖区内全部网贷业务;未完全清退的省市区中,宁夏、贵州已经分别公布了三批取缔网贷名单 。
今年初,监管也再次重申P2P行业以“退”为主的基调,当被问及P2P监管政策是否会因疫情而有所改变时,银保监会普惠金融部主任李均锋公开表示:“方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底地执行 。 ”
在此背景下,包括赴美上市的“车贷一哥”微贷网,在微贷网之后轮流占据行业第二、第三位置的人人聚财和投哪网,以及颇具实力的拓道金服等网贷平台,纷纷退出了车抵贷市场 。
汽车金融行业资深人士刘健介绍,在车抵贷业务资金来源上,微贷网、人人聚财、投哪网等平台也做出过多元化的努力,比如引入了民营银行、金融租赁公司、融资租赁公司等的资金或产品,如今看来,最终却依然难以改变其命运 。 始于微贷网,终于微贷网,微贷网在7月4日被立案侦查,宣告了P2P公司在车抵贷行业的全面退出 。
平安等巨头迅速抢滩
P2P车抵贷公司空出来的2000亿元市场,很快就被关注了 。 据统计,截至6月10日,2020年共有12期个人汽车抵押贷款资产支持证券(以下简称“个人车抵贷ABS”)在全国银行间债券市场发行,规模达623.2亿元 。 今年6月还未过半,个人车抵贷ABS发行规模已高出去年上半年78亿元,增长14.3% 。
【中国汽车报网 郝文丽|P2P清退进度条过半,车抵贷市场空白待补】 在上述12期个人车抵贷ABS中,奇瑞徽银汽车金融股份有限公司、丰田汽车金融(中国)有限公司、吉致汽车金融有限公司均发起成立二期ABS 。 上海汽车集团财务有限责任公司发行的上和2020第一期个人车抵贷ABS规模达到100亿元,创下12期的最大规模 。
与此同时,平安银行在车抵贷市场开始大举收割 。 据平安银行汽车金融工作人员透露,平安银行汽车金融架构已经发生较大变化,目前在放款规模上,车抵贷是大头,占一半的比例,二手车大概占到30%,新车则占到10%左右,其在车抵贷市场的野心可见一斑 。
亚太财产保险有限公司汽车金融部总经理穆海龙分析,平安发力车抵贷,核心是利润可观 。 平安的优势在于资金的稳定性和产品的特色,甚至平安车抵贷是不需要车辆抵押的 。 大多的市场从业者从事车抵贷业务重点要关注车的价值,而平安是用信贷的思路去做这部分市场,回归了信贷的本质,即看客户本人,看客户第一还款来源作为保障 。
同时,平安多年对于客户数据的积累,以及金融科技的深入运用,对于客户选择、风险评估已经有了一定的优势,更容易获取优质客群,同时车抵贷业务的较高收益也足以覆盖一定的风险 。 “平安看好车抵贷业务,个人认为一是响应了国家号召,大力发展普惠金融 。 二是对于自己汽车金融业务布局的深入和进一步下沉 。 三是基于自身风险管理能力,追求利润最大化的一种直观表现 。 ”穆海龙说 。
车咖院创始人兼首席执行官黄成伟也认为,平安具备银行、保险、消费金融等丰富的资源与经验,在车抵贷市场具有绝对优势,且这一市场与汽车消费贷款、汽车库存融资和汽车融资租赁等相比,竞争环境也较为宽松 。
严监管下寻机遇
当然除了平安,黄成伟认为,空出的车抵贷市场会迅速被银行系、小贷机构、典当行、融资租赁公司等类型机构企业填充 。 并且在他看来,车抵贷市场规模与新车销售规模直接相关,近年来汽车销量处于下滑状态,所以车抵贷市场规模基本固定,或受疫情影响有小幅波动,但总体而言基本处于饱和状态 。
“需求还是有的,但短期内会呈现一个需求旺盛,供应不足的局面 。 ”刘健认为,平安未来会在车抵贷市场占据较大份额 。 与此同时,有车企背景的大型融资租赁公司、互联网银行等玩家也会入局 。 但从部分省份发布的关于车抵贷的风险提示来看,严监管风向容易引发连锁反应,政策趋势或不利于车抵贷市场的近期发展 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb34912020.html

标题:中国汽车报网 郝文丽|P2P清退进度条过半,车抵贷市场空白待补


上一篇:香港普及社区检测计划下月展开,内地核酸检测支援队已就位

下一篇:新浪数码:疑似新iPad Air说明书曝光:全面屏设计 电源键集成Touch ID新浪数码2020-08-28 08:17:040阅


生活

7种花插土里,立马长满院子,蚊虫不敢靠近!

阅读(43)

天气热了,蚊虫也多了起来,花友们知道种什么花能驱赶蚊虫吗?特别是家里有院子,窗台对着树丛的,最需要养一些能驱虫的植物了,让蚊虫都不敢靠近~香叶天竺葵香叶天竺葵能够散...

生活

铜币|PCGS MS63BN 大清铜币十文 华夏古泉792000元

阅读(49)

投资推荐:高状态P盒广东铜元有上涨潜力,尤其是63分以上的评级币涨幅大。PCGS MS63RB+ 高状态广东铜元PCGS MS63BN 湖北中心鄂十文 钱币天堂242000元PCGS MS64BN 鄂十文 华夏古泉330000元PC...

生活

|聊一聊专业的重要性

阅读(16)

张三疯奶茶铺,联邦调茶局,王小姐的茶,等等等,去厦门一家家的喝,喝到吐奶。所以当摆摊出来后,我就知道做什么了。人员聚集的场所,做其他的都有可能赔本,但是只有卖吃的...

生活

|国徽5分硬币,一枚翻了13000倍,就是这个年份

阅读(36)

那么,图中这枚,也就是1956年早期流通国徽5分硬币的收藏价值怎么样?据喜欢收藏硬币的人介绍,图中这枚国徽5分硬币,也就是1956年早期国徽流通5分硬币,其收藏价值随品相的不同而...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...