江苏龙网


首页 > 人文 >>

王文涛|“最美医生”王文涛:向“虫癌”宣战

『江苏龙网摘要:王文涛|“最美医生”王文涛:向“虫癌”宣战|王文涛|包虫病』10多年来,他不时趁假期或巡诊的机会去藏区做手术,近5年来,更是几乎每个月都要去一次藏区,查房、办讲座、手把手教基层医生做手术。包虫病分为囊型和泡型,泡型包虫病患者若得不到及时的治疗,10年病死率可达94%,又被称为“虫癌”。在我国,此病高发地区是...



按关键词阅读:

2006年 , 四川大学华西医院肝脏外科副主任王文涛到四川省甘孜州巡回义诊 , 看到当地很多群众饱受包虫病的折磨 , 而基层医院的医生底子薄、医疗水平不高 , 很难为患者解决病痛 。
“以前 , 当地医院不能独立做大手术 , 村民很少能得到有效治疗 , 很多村民因为肝包虫病致残甚至死亡 , 作为医生 , 我应该为他们做一点事情 。 ”王文涛回忆说 。
从此 , 他就再也没放下过那里的患者 。 10多年来 , 他不时趁假期或巡诊的机会去藏区做手术 , 近5年来 , 更是几乎每个月都要去一次藏区 , 查房、办讲座、手把手教基层医生做手术 。
包虫病分为囊型和泡型 , 泡型包虫病患者若得不到及时的治疗 , 10年病死率可达94% , 又被称为“虫癌” 。 在我国 , 此病高发地区是西部藏、牧区 , 四川省甘孜州石渠县的患病率一度高达12% , 包虫病成为当地人因病致贫的重要原因 。 王文涛说 , 全国直接受包虫病威胁的有上百万人 。
王文涛介绍 , 包虫病是一种人畜共患的寄生虫传染病 , 主要发生在肝脏 , 目前没有特效药 , 只能靠手术来治疗 。 患者大部分来自藏区 , 卫生意识比较弱 , 加之地域、文化、交通、生活习惯等因素影响 , 患者来就诊时 , 一般已经是中晚期 。
肝包虫病尤为凶险 , 许多患者就诊时 , 大部分肝脏已被侵蚀 。 而肝脏是人体的核心器官 , 涉及到血管、胆管、静脉等重要管道 , 是普部外科手术中最凶险的部位 。 诸多原因使得该病的手术风险高、难度大 。
到了病程后期 , 患者肝脏附近的重要管道都被侵犯 , 非常危险 , 但又难以通过传统的手术进行治疗 。 经过探索 , 王文涛成功运用“体外肝切除联合自体肝移植技术”——把患者的肝脏拿到体外 , 切掉病变部位 , 再将剩余的肝脏修补起来 , 植回体内 。 这个技术的理念是20世纪80年代由德国科学家提出的 , 在我国 , 清华长庚医院董家鸿院士最先将其用于治疗肝包虫病 。
王文涛介绍 , 这类手术很复杂 , 需要多学科合作 , 手术费时很长 , 要10-12个小时 , 难度也比较高 。 但好在肝脏是患者自己的 , 没有排斥反应 。 这样的手术 , 王文涛已成功完成了92例 , 他的团队也是世界上完成这一复杂手术最多的团队 。 王文涛说 , 国内同时有器官移植技术和肝脏外科经验的医生不多 , 这两种技术对肝包虫病的手术都非常重要 。 王文涛还把这一技术推广到青海、新疆、甘肃等省的医院 , 到那里演示手术 。
2014年3月 , 王文涛接诊过一个来自西藏自治区昌都市的姑娘 , 患者二十多岁 , 骨瘦如柴 , 腹部有个大包块并且长期疼痛 , 还出现了严重的黄疸 。 “当时她的肝功能已经不全 , 生命几乎要进入倒计时阶段了 。 ”
患者跑了很多医院 , 最终辗转找到王文涛 。 王文涛和团队先给她“降黄”——把胆汁临时引出来 , 让黄疸降低一些 , 改善肝的储备功能 , 然后才敢做手术 。 十几个小时后 , 王文涛成功挽救了这个年轻的生命 。 如今 , 患者已经恢复健康并结婚生子 。
王文涛认为 , 自己的能力再强 , 精力也有限 , 做不了太多事 , 而培养当地医生才最关键 。 如果把技术教授给基层医生 , 让他们有很好的服务能力 , 就相当于播下了希望的种子 , 患者在家门口就能接受更好、更安全、更高效、更高质量的治疗 。 “这是造福一方的事 。 ”
为此 , 王文涛先做了调查研究 , 再有针对性地制定实施方案 。 比如 , 基层医院以前为什么不能做肝包虫病手术 , 存在哪些技术领域的问题 , 如何攻关;怎么让包虫病得到根治;包虫病晚期不能治疗的情况下 , 有什么方法延长患者生命;如何加强老百姓对基层医院医生的信任等 。
在王文涛常去“传帮带”的甘孜州医院 , 原来只有一两位医生能开刀 , 现在有七八位医生可以做四级手术(技术难度大、手术过程复杂、风险高的手术——记者注) 。 以肝包虫病手术为例 , 过去全州一年只能做20多例 , 现在一年能做300-500例 。 王文涛还带去了各个科室的医生 , 帮助当地医院多学科、全方位进步 。


来源:(中国青年报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb341H020.html

标题:王文涛|“最美医生”王文涛:向“虫癌”宣战


上一篇:北上广|别人选择北上广 我更想要小城的 “节能”人生

下一篇:光盘行动|高校花式出招助力光盘行动


人文列表

小个子到底怎么穿?用这家店来回答你!

阅读(11)

我们常说模特随便穿穿都好看,并不完全因为他们又高又瘦,其本质是因为他们的身材比例十分优秀,所以穿什么都顺眼。即便穿成五五分也好看想象下超模等比例缩小,即便矮只要穿...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...