江苏龙网


首页 > 人文 >>

桃子|“保命桃”的滋味

『江苏龙网摘要:桃子|“保命桃”的滋味|桃子|桃园经验|爱』因为雨果8个月大的时候,就查出患有血友病,随便一点小擦伤都会导致血流不止无法凝固。小雨果必须终生治疗,每周要靠打血浆、凝血酶维持生命,“医生都说,普通人家真是养不起这样的孩子的。他的命是要靠钞票堆起来的!”应灿龙说,也有人劝自己把雨果送福利...



按关键词阅读:

为了种桃子 , 应灿龙一年有360天都守在山上的桃园里 , 承受着别人难以想象的辛劳和孤独 。 妻子钭爱莲和两个儿子 , 只有寒暑假才能上山和他团聚 , 帮他干活儿 。
应灿龙的桃园在浙江省丽水市缙云双溪口乡的深山里 , 要在山路上经过无数个转弯 , 才能抵达 。 桃园没有电 , 更没有网络 。 去年 , 政府修通了水泥路 , 这让应灿龙一家感到无比欣喜 。
妻子钭爱莲必须几乎寸步不离地在学校陪着14岁的大儿子应雨果 。 因为雨果8个月大的时候 , 就查出患有血友病 , 随便一点小擦伤都会导致血流不止无法凝固 。 小雨果必须终生治疗 , 每周要靠打血浆、凝血酶维持生命 , “医生都说 , 普通人家真是养不起这样的孩子的 。 他的命是要靠钞票堆起来的!”
应灿龙说 , 也有人劝自己把雨果送福利院 , 说不定还能碰到个好人家能收养 。 “但这是自己的孩子啊 , 自己都不疼谁还会心疼啊!”
即便生了老二雨润后 , 应灿龙夫妻俩也始终都不放弃雨果 。 为了尽量多赚钱给孩子治病 , 他们打工、养猪、养羊、什么都干过 。 夫妻俩甚至把房子卖了、向银行贷款、跟亲戚借钱 , 愣是用一叠一叠的钱 , 把小雨果保下来 , 尽量保证兄弟俩快乐成长 。
这样的如山父爱 , 早已刻在了应灿龙的骨子里 。 因为他很小的时候 , 父母就离婚 。 他是在继母的虐待下长大的 , 身上至今还有伤疤 。 因为受过苦 , 应灿龙舍不得自己的孩子受一点委屈 。
面对最近5年来孤守深山桃园的生活 , 这个内敛的汉子也只是用一句话轻轻带过 。 “我哪有时间悲伤和孤单 , 只有一直干一直干 , 才能赚钱给儿子保命啊” 。
5年前 , 应灿龙夫妇借钱种了100亩桃子 , 把希望都寄托在深山里这一片“保命桃”上面 , 之后就是默默耕耘 。 坚守的辛劳和寂寞 , 不是一般人可以想象 。 披星带月 , 日夜劳作 , 应灿龙像带孩子一样精心呵护着这片桃林 。
5年来 , 几十万元投入进去 , 今年才刚到丰产开始回本的时候 。 当初的启动资金 , 都是夫妻俩向亲戚朋友借的 。 因为这家人生活不易 , 亲戚朋友们都说 , 不要利息 , 赚到钱了再还就行 。
今年桃子种好了 , 价格却又卖不上去了 。 夫妻俩坦言自己既没能力又没渠道 , 就算有客商上山来收他们的桃子 , 价格也被压得很低 。 原本可以卖个好价的早熟桃 , 今年也因为疫情无人收购 。 两个早熟品种的桃子 , 眼睁睁烂在了树上 。 讲到这个 , 钭爱莲忍不住红了眼眶 。
进入盛夏 , 桃园里的5多万斤晚桃 , 又快成熟了 。 夫妻俩忧心如焚 , 如果按照收购商一元一斤的开价 , 就算这些桃子全部卖掉 , 还不够一年下来施有机肥和请帮工的钱 。 不仅又要白干一年 , 债务还得增加!
丽水山耕的农技师宋律卫带着我们 , 第一次来到应灿龙的桃园 。 这里海拔在620米以上 , 应灿龙家出产的桃子属于高山水果 。 宋律卫说这里日照充足 , 昼夜温差大 , 为桃子带来了丰富的营养积累 。 “从口感来讲 , 这种桃子在市场上算是上等水平了!”
因为是暑假 , 应灿龙一家四口都在山上 。 山上这个“家” , 是应灿龙自己亲手搭建的工棚 。 没有门的大厅放农具农资 , 一间有窗户的房间是一家四口的卧室 , 工棚后有个厨房 , 简易的餐桌上是14岁的雨果炒的梅干菜和茭白 , 还有一些罐头咸菜 。
钭爱莲很欣慰地说 , “他们俩比一般孩子都懂事 , 忙的时候 , 都是雨果给我们做饭!”
我们去的时候 , 梅雨已经结束 , 艳阳高照 , 适合桃子变得更甜 , 但农人劳作更辛苦 。 雨果和雨润兄弟俩很快活地玩闹 , 看得出感情很好 。
应灿龙夫妻一边忙着农活儿一边和我们聊天 。 提起生活里这些真实而艰难的部分 , 他们的语气平静得令人惊讶 。 不是麻木不仁的放弃 , 而是勇敢面对之后的良善和淡然 。 在聊天过程中 , 应灿龙夫妻俩说得最多的 , 就是不停地感谢各界的帮忙 。


来源:(中国青年报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb34122020.html

标题:桃子|“保命桃”的滋味


上一篇:北大|投递员亲手给儿子送北大通知书 不只读到骄傲

下一篇:大学|4年努力 没能拉近我与985大学的距离


生活

玉雕|玉雕大师——高松峰

阅读(14)

2002年—2006年在新密市华龙玉器厂跟随王冠军大师学习玉雕。2006年—2008年在云南瑞丽,先后跟随多位大师学习,在老师的言传身教下,学到了很多以前没有接触过的知识,使得雕刻技艺...

生活

老玩家|翡翠的“工匠”精神

阅读(26)

0 1、圆 雕圆雕又称立体雕,是指非压缩的,可以 多方位、多角度欣赏的三维立体雕塑。由于圆雕作品 极富立体感,因此它要求雕刻者必须从前、后、左、右、上、中、下等...

人文列表

黄晓明|黄晓明的深情,全被张大大毁了

阅读(49)

毕竟近段时间,关于二人“离婚”的传闻甚嚣尘上。而且两位当事人之间毫无公开互动这一举动也让网友们兴趣斐然,毕竟二人上次同框真的过去很久很久了。再加上黄晓明去年为baby庆...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...