江苏龙网


首页 > 人文 >>

恋爱|工地艰苦,但真爱并未缺席——打工夫妻们的工地爱情

『江苏龙网摘要:恋爱|工地艰苦,但真爱并未缺席——打工夫妻们的工地爱情|恋爱|李声』在工地上过七夕节,就是最好的证明。为了让他们过一个温馨难忘的节日,不少企业也组织了丰富多彩的活动。“漂”在工地,打工夫妻们从“不安稳”中品到了幸福的味道。“这是我第一次见到真正的玫瑰花,也是他第一次送我花!”8月25日,52岁的架子工张应菊激动...



按关键词阅读:

工地艰苦 , 但真爱并未缺席
——打工夫妻们的工地爱情
阅读提示
一束鲜花 , 一盒巧克力 , 一张电影票……不要以为如今的农民工很死板 , 他们和城里的年轻人一样 , 也懂得浪漫 。 在工地上过七夕节 , 就是最好的证明 。 为了让他们过一个温馨难忘的节日 , 不少企业也组织了丰富多彩的活动 。
“漂”在工地 , 打工夫妻们从“不安稳”中品到了幸福的味道 。
“这是我第一次见到真正的玫瑰花 , 也是他第一次送我花!”8月25日 , 52岁的架子工张应菊激动地说 , “以前从没去过花店 , 只是在电视上见过玫瑰花 。 ”
这是来自湖北恩施的张应菊第一次过七夕节 。 “感谢项目上给我们这老夫老妻过七夕节 。 ”捧着在同一个工地当架子工的丈夫罗远长送上的玫瑰 , 她一脸幸福 。
这对夫妻是中建二局华东公司上海大悦城项目的农民工 。 在一年一度的浪漫七夕节 , 该项目组织了一场以“相约七夕 , 相伴一生”为主题的活动 , 让工地上的丈夫们为妻子送上玫瑰 , 并分享他们的爱情故事 。
“这是他第一次送我花”
罗远长两口子以前都在家务农 , 去年出来打工 。 “孩子大了 , 我们也能出来了 。 以前都没出来过 , 一起打工可以互相照顾 。 ”张应菊说 。
架子工的日常工作就是搭设操作平台、安全栏杆、井架、吊篮架和支撑架 。 在工地上很辛苦 , 晚上经常要加班 。 但相比种地 , 在工地上挣钱要多些 , 他俩每人每月能有六七千元 。 张应菊还清晰地记得第一次拿工资时的心情——“惊喜、高兴” 。
其实 , 张应菊有一段不幸的过去 。 她的前夫去世后 , 她带着两个儿子和罗远长重新组建了家庭 , 没有再生孩子 。 罗远长对两个儿子视如己出 , 小时候经常给他们买小零食 , 现在两个儿子都成家了 , 也经常给他们打电话 。
跟勤劳善良的丈夫一起“漂”在工地 , 张应菊从“不安稳”中品到了幸福的味道 。 比如 , 每次吃饭的时候 , 罗远长都会把碗里的菜多给她夹一些 。 这是他表达爱的方式 。
有时候 , 他们也会想念远方的家 。 虽然房子并不大 , 布置得也不华丽 , 但对他们来说很温馨很舒适 。 他们想着 , 等攒了更多钱 , 再一起回家 。
“就想两个人在一起”
两台200多米高的塔吊 , 见证了他们的爱情 。
35岁的袁章艳是动臂吊带班的信号指挥工 , 跟她同龄的丈夫谭波是动臂塔吊司机 。 作为工地上的甜蜜“夫妻档” , 每天清晨不到6点 , 迎着初升的太阳 , 他们便结伴从生活区走向项目工地 , 开始一天的忙碌 。
塔吊操作相当特殊 , 除了有司机控制外 , 上空和地面分别需要一名指挥 , 才能精准地将建材运送到需要的地方 。 于是 , 塔吊司机丈夫与塔吊指挥妻子便在一次次吊机的转向里 , 在一次次钢索的起落中 , 完成着材料的输送任务 。
多年的辛苦工作 , 让谭波双手已长满茧子 , 粗糙得和年龄很不匹配 , 但他对这份工作却有着发自心底的自豪感:“不是什么人能都随随便便上来干的 , 我们要经过严格的体检和理论考试 。 ”
每月的塔吊维修和保养 , 则是袁章艳“一显身手”的时候 。 给塔吊钢丝绳上黄油 , 检查塔吊动力系统 , 电源、电机等都要检查 , 她动作麻利 , 用满身油污换来安全保障 。 由于工地上一个塔吊几家单位同时在使用 , 易出现争执 , 在塔吊指挥无法解决的情况下 , 袁章艳还会主动协调 , 短短几句温和的话语 , 便能化解矛盾 。
工地上大多是40岁以上的男人 , 像袁章艳这样的年轻女人很少 。 2011年她和在工地打工的谭波结婚后 , 就放弃了之前在商场卖服装的工作 , 也来到了工地 。
“工地上条件艰苦 , 风吹日晒 , 这是肯定的 。 ”袁章艳说 , 刚开始也不习惯 , 感觉有很多不便 , 比如住的宿舍是板房 , 没有独立厕所 , 洗澡房也是公用的 , 女孩子不太方便 , 但时间长了 , 也就习惯了 。


来源:(工人日报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb34052020.html

标题:恋爱|工地艰苦,但真爱并未缺席——打工夫妻们的工地爱情


上一篇:酒驾|男子开出租还酒驾 拘留+吊销驾照!

下一篇:疫情|疫情逼出大学生云端实习新模式


生活

玉雕|玉雕大师——高松峰

阅读(14)

2002年—2006年在新密市华龙玉器厂跟随王冠军大师学习玉雕。2006年—2008年在云南瑞丽,先后跟随多位大师学习,在老师的言传身教下,学到了很多以前没有接触过的知识,使得雕刻技艺...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...