江苏龙网


首页 > 人文 >>

广电|阿里、国网入股“新广电” 千亿级巨头呼之欲出

『江苏龙网摘要:广电|阿里、国网入股“新广电” 千亿级巨头呼之欲出|本报实习记者|谭』根据公告,此次参与组建“全国一网”股份公司的发起人共有47家,包括中国广播电视网络有限公司(以下简称“中国广电”)、战略投资者、持有或合计持有非上市省级有线电视网络公司51%股权股东、已上市网络公司、北京北广传媒投资发展中心有限公司。但公告并未...



按关键词阅读:

本报实习采访人员 谭伦 采访人员 张靖超 北京报道
广电“一网整合”又有最新进展 。
8月26日晚间 , 包括广西广电(600936,股吧)、东方明珠(600637,股吧)、贵广网络(600996,股吧)、歌华有线(600037,股吧)、华数传媒(000156,股吧)、江苏有线(600959,股吧)、吉视传媒(601929,股吧)、陕西广电网络(600831,股吧)、天威视讯(002238,股吧)在内的广电系省网(或相关)的多家上市公司发布公告 , 确定将参与组建中国广电网络股份有限公司(以下简称“广电股份公司”) 。
根据公告 , 此次参与组建“全国一网”股份公司的发起人共有47家 , 包括中国广播电视网络有限公司(以下简称“中国广电”)、战略投资者、持有或合计持有非上市省级有线电视网络公司51%股权股东、已上市网络公司、北京北广传媒投资发展中心有限公司 。 但公告并未完全公开除各省网或关联的30余家发起人外的其他各家信息 。
《中国经营报(博客,微博)》采访人员注意到 , 中国广电将是广电股份公司第一大股东 , 持股51%;国家电网旗下的“国网信息通信产业集团有限公司”和阿里巴巴集团旗下的“杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司”各出资100亿元 , 占股9.88%;此外广东广电网络发展有限公司占股6.15% , 北京北广传媒投资发展中心有限公司占股3.85% 。 五大股东合计出资817.32亿元 , 占股80.76% 。
目前 , 在天眼查等平台还无法查询到新成立的广电股份公司的具体注册信息 。 据悉 , 广电股份公司原定于于6月30日正式挂牌 。 但据一位广电人士透露 , 由于疫情原因 , 挂牌仪式已经推迟 , 目前公司也未给出明确挂牌时间的通知 , 但广电股份公司的各项相关工作均已在正常推进 。
阿里、国网入局引关注
此次公告中 , 最受关注的当属阿里与国网两家战略入资股东 , 两家认缴出资额均为100亿元 , 持股比例各占9.88% , 位列外占股份额最高的两大股东 。
在融合网创始人兼总编辑吴纯勇看来 , 阿里入局能将一些互联网的基因 , 包括技术创新、人才培养、商业模式等要素注入广电股份公司 , 而国网入局的意义则在于作为国家电网一级子公司 , 其近年来也一直在运营电网通信业务 , 未来能与广电股份公司在5G层面协同产业推进 。
但是 , 对于两家入股的份额预期 , 吴纯勇认为还是偏低 。 “如果利用700MHz做广域信号覆盖的话 , 其实也要七八百亿元以上的投入 , 所以200亿元的投资肯定是不够的 。 ”吴纯勇表示 。 而电信分析师付亮则认为 , 相对于阿里在另一大运营商中国联通(600050,股吧)的入股份额 , 此次入局广电的份额还是相对较高的 , 也说明阿里对于广电发展的积极预期 。
同时 , 吴纯勇也指出 , 中国移动的投资将是未来广电5G建设投入的一大变数 。 据悉 , 今年5月 , 中国移动与中国广电签署5G网络共建共享合作框架协议 , 约定双方共建共享700MHz、共享2.6GHz频段5G无线网络 , 并在保持各自品牌和运营独立的基础上 , 共同探索产品、运营等方面的模式创新 , 开展内容、平台、渠道、客户服务等方面的深入合作 。
“如果没有中国移动的参与 , 阿里和国网的投资可能就会先用于基础设施建设 , 而现在可以更多侧重于商业化运作 , 业务创新等层面 。 ”吴纯勇表示 。
此外 , 吴纯勇还呼吁 , BATJ等互联网巨头应该趁此机遇 , 更多加入对广电股份公司的参股 。 “目前京东、百度这样的公司都在涉足无人机、无人驾驶等需要低时延传输的业务 , 而这需要大量的实时数据流支撑 , 目前中国广电手握700MHz的黄金频段 , 又拿到了5G牌照 , 这些公司与广电股份公司合作无疑将是双赢的决定 。 ”
“现在还是筹备初期阶段 , 如果等广电股份公司入股阵营完善之后 , 再介入进来 , 成本就会很高 。 ”吴纯勇表示 。
规模化运营仍然遥远
虽然47家参股阵营雏形已经敲定 , 但广电股份公司离5G业务的规模化运营似乎仍很遥远 。


来源:(中国经营网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb33592020.html

标题:广电|阿里、国网入股“新广电” 千亿级巨头呼之欲出


上一篇:行业互联网,5G|5G产业链协同创“芯”论坛成功召开

下一篇:tiktok|TikTok要求竞购方出资300亿美元收购其美国业务


人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...