江苏龙网


首页 > 人文 >>

重庆人|重庆人逆势创业热情不减动力何在

『江苏龙网摘要:重庆人|重庆人逆势创业热情不减动力何在|创业|疫情|企业|』这样喜人的成绩,来自于我市一家刚刚创办的企业——重庆艾倍健医疗科技有限公司。虽然疫情带来的不利因素很多,但我市类似的新创企业却越来越多。上半年,我市新设立各类市场主体22.6万户,同比增加12.64%。逆势创业热情不减,重庆人的动力从何而来?政府引导...



按关键词阅读:

_原题为 重庆人逆势创业热情不减动力何在
生产高端口罩 , 专做国际市场 , 项目投产才两个月 , 就已和德国签了一笔3500万元的订货合同 , 还有一笔6000万元的订单在谈 。
这样喜人的成绩 , 来自于我市一家刚刚创办的企业——重庆艾倍健医疗科技有限公司 。 虽然疫情带来的不利因素很多 , 但我市类似的新创企业却越来越多 。 上半年 , 我市新设立各类市场主体22.6万户 , 同比增加12.64% 。
逆势创业热情不减 , 重庆人的动力从何而来?
政府引导政策激励孕育新商机
在商言商 , 企业家愿不愿意投资兴业 , 归根结底要看有无商机 。 但企业家是否愿意去主动把握商机 , 一定程度上有赖于政府引导和政策激励 。
重庆艾倍健医疗科技有限公司创始人魏刚 , 此前在巴南区投资了一家电子厂生产液晶显示器 。 疫情发生后 , 由于没有新订单 , 今年3月不得不关停生产线 。 不过 , 新的商机很快涌现出来:口罩等医疗物资供不应求 , 高等级的无尘车间正是口罩生产的必需场地 。
要不要转型做口罩?正当魏刚犹豫之际 , 优惠政策来了 。 3月3日 , 我市出台支持企业复工复产和生产经营40条措施 , 对疫情防控重点企业给予专门支持 。 以融资支持为例 , 我市对这类企业实行专项再贷款 。 对享受人民银行专项再贷款支持的疫情防控重点保障企业 , 财政按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息 。
投资注册新公司 , 利用现有设备和厂房转型生产口罩 , 今年5月 , 艾倍健第一批产品顺利下线 。 魏刚透露 , 按照目前的订单情况 , 今年可实现2亿元销售收入 。
在重庆 , 类似抢抓机遇的创业者 , 或既有企业转型升级者 , 还有不少 。 例如 , 此前主要生产校服、工作服及各类制服的重庆立泰服饰有限公司 , 在疫情发生后 , 立即对生产工艺和流程进行改造 , 第一时间试产出符合标准要求的医用防护服和隔离衣;生产空气过滤材料的再升科技股份有限公司 , 疫情发生后转而生产口罩 。 目前 , 该公司生产的N95医用防护口罩日均产量已超过2万只 。
疫情中 , 农、林、牧、渔业等行业承担保供任务 , 同样吸引了大量创业者 。 据统计 , 上半年我市第三产业新设立市场主体数量陡减 , 例如教育、金融业、住宿和餐饮业分别同比减少33.15%、21.05%、16.3% 。 但第一产业有效填补了“漏洞” 。 其中 , 农、林、牧、渔业同比增速和同比增量均创近年新高 , 同比增速以97.34%在各行业中排名第一 。
引导更多人投身数字经济创业潮
同样逆势而上的 , 还有数字经济 。
近年来 , 我市大力推动大数据智能化发展 , 为创业者和企业家创造了条件 。 疫情发生以来 , 工业领域的“少人化” , 服务业领域的“不见面” , 为大数据智能化提供了更加丰富的应用场景 。 我市顺势而为 , 积极引导 , 让更多人投身于数字经济创业大潮 。
【重庆人|重庆人逆势创业热情不减动力何在】比如 , 位于渝中区的金窝窝科技公司 , 上半年其旗下的本土电商平台——i生活 , 新增用户58万 , 日均活跃用户增加近5万 , 线上订单流水增加300% 。 这些新增用户 , 不少都是新入行的创业者 。
重庆市民熟悉的互联网企业——猪八戒网 , 帮助一大批人实现了网上创业 。 上半年 , 有近10万人在猪八戒网注册 , 为20多万家企业提供服务 。 服务的品类覆盖知识产权、代税代账、科技项目咨询等多个方面 , 服务产品细分品类超过1000个 。
又比如 , 餐饮是受疫情影响最严重的行业之一 。 2月中旬 , 市商务委和重庆市火锅协会联合35家品牌火锅企业推出火锅无接触外卖 。 短短4天时间 , 35个火锅品牌共72家门店的火锅外卖总量就超过1万单 , 总销售额接近300万元 。
更火爆的是生鲜电商 。 疫情期间 , 重庆本土生鲜电商每天的订单量大多是此前3倍以上 , 最多的甚至达到10倍 。 业内人士估计 , 上半年新进入生鲜电商行业的创业者 , 同比增幅在300%以上 。
重庆大力推行的智慧政务 , 则为创业提供了足够的便利 。 例如 , 依托“渝快办”平台 , 我市推行网上受理个体工商户注册登记、食品经营许可申请 , 运用预约办、邮寄办等多种形式为个体工商户申办食品生产加工小作坊登记提供便利 。
良好的智能产业基础加上便捷的智慧服务 , 上半年 , 我市以5G、数据中心、工业互联网平台建设为主的信息传输和信息技术服务业投资同比增长1.6倍 , 高技术服务业投资增长45.1% 。
保全存量企业让创业者看到希望
引导和鼓励创业、做市场主体增量的同时 , 存量也不能减少 。
对那些因疫情影响经营暂时困难的企业 , 重庆通过信贷展期、减税降负等多种措施 , 最大限度救企业于危难之际 。 “增量和存量是相互促进的 , 存量保住了 , 创业者才会看到希望 , 增加勇气 。 ”市市场监管局相关负责人表示 。
今年初 , 经营网吧和宾馆的重庆热浪科技公司陷入困境 。 “最大的负担是固定性支出 , 主要包括社保费和房租 。 ”热浪科技董事长陈大远说 , 公司账面上的现金只够坚持两个月 , 一旦资金链断裂 , 公司就面临破产 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb32J2020.html

标题:重庆人|重庆人逆势创业热情不减动力何在


上一篇:作文|进山找作文素材,全家被困山里一夜,取草保暖等救援!网友:这下有灵感了

下一篇:卫健委|青岛市卫健委直属事业单位拟招600名高校毕业生


人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...