江苏龙网


首页 > 人文 >>

楷模|高峰:厚积薄发的"高光时刻"

『江苏龙网摘要:楷模|高峰:厚积薄发的"高光时刻"|』”——全国模范检察官、浙江省温州市检察院第一检察部主任高峰“其实|每个人都有属于自己的‘高光时刻’。它不一定伴着万众瞩目的赞赏和功勋卓著的奖项|更像一个水滴穿石的过程|厚积而薄发。”面对记者的采访|入围今年“全国先进工作者”候选人的高峰谈起自己...



按关键词阅读:

楷模|高峰:厚积薄发的"高光时刻"
文章图片

“一次漂亮的开庭,一句当事人的认可,一个迎刃而解的法律问题,都会令我感到快乐 。这种快乐的来源就是对检察事业的热爱 。”
——全国模范检察官、浙江省温州市检察院第一检察部主任高峰
“其实,每个人都有属于自己的‘高光时刻’ 。它不一定伴着万众瞩目的赞赏和功勋卓著的奖项,更像一个水滴穿石的过程,厚积而薄发 。”面对采访人员的采访,入围今年“全国先进工作者”候选人的高峰谈起自己的感触时依旧淡然 。
在高峰看来,所谓的“高光”,其实都是由很多细小的“微光”聚集而成 。他说,“这其实代表了平凡人经历奋斗、考验后,超越自我极限的一种奖励 。虽然不是每一段经历都会迎来‘高光时刻’,但只要追求极致,沉心积累,敢于清零,属于你的‘高光时刻’总会到来 。”
细细品味,采访人员试图挖掘高峰背后蕴藏的故事,找寻他口中独有的“微光” 。办公室里一整柜的法律专业书籍或许是最鲜明的注脚 。“滋味和学问都在这宝库里呢 。”面对采访人员的追问,高峰脸上露出了笑容 。看得出,对检察工作,他一直有着不曾停歇的热爱 。
直面公平正义的磨砺
在知乎上,有人提出一个话题:“成为检察官是一条怎样的道路?”话题很热门,跟帖众说纷纭 。但最贴切的回答者,应该是检察官本人 。采访人员试着在全国模范检察官高峰身上寻找答案 。
时间回到2004年 。参加检察工作第五年的高峰,以公诉人身份出现在备受社会关注的温州中银大厦烂尾楼渎职案庭审现场 。这是他独立办理的第一起要案,一桩涉案金额3000多万元的金融系统渎职腐败案 。
“渎职的认定和证明向来较难,公开审理时必须有充分扎实的证据来揭露和证实 。”说到这起案件,高峰记忆犹新 。第一次办理涉案金额如此高、社会影响巨大的案件,面对众多采访人员的“长枪短炮”,上庭时的心情其实很紧张 。“证据是否确凿,法律论证说理是否透彻,通过公开审理接受公众检验,既是对案件办理质量的检验,也是对公诉人司法形象的历练 。”他边默念边给自己打气,没过多久便调整好情绪进入了状态:举证环节有理有据地阐述指控依据和理由;辩论环节根据被告人的法庭表现和律师辩护意见,临时调整发问内容……年轻的高峰,用沉着和冷静给自己“第一次”办理大要案画上圆满句号 。
务实、笃定、有条不紊,其实都来自于他的充分准备 。“只要证据确实、充分,法律就是我们最大的底气 。”面对采访人员,他神情自若,语气坚定 。
2018年8月24日,“乐清女孩滴滴顺风车遇害案”引发社会强烈关注 。“起初舆论几乎一边倒,指责公安接处警不力 。”面对舆论压力,高峰坦言“有些焦虑” 。“但是,即使演化为社会公共事件,一个案子的定性和效果,还是要看事实和证据 。”案发第二天,高峰就提前介入、全面了解案情,从犯意转换角度,引导公安机关查清核心事实、关键证据和有关细节,完善固定证据链,从案件移送审查起诉到提起公诉,只用了十几天 。庭审最后,被告人当庭认罪悔罪 。
这些社会关注度极高的大要案的依法妥善办理,给高峰的检察生涯留下很多记忆深刻的瞬间 。难忘的其实不是案子本身,而是对案件细节的专注 。因为百分之一的疏忽,就可能带来百分百的不公正 。凭着这份对公正的笃定追求,高峰办成也办好了许多疑难复杂案件 。
宝剑锋从磨砺出,奋战公诉一线20年,我们一路见证他对公正的坚守——办理各类刑事案件1500余起,无一错案 。
遵从法律理性的执着
深入推进扫黑除恶,才能带给人民群众实实在在的安全感 。
近日,温州市检察院以涉嫌诈骗罪、寻衅滋事罪,对潘某等7人涉“套路贷”恶势力犯罪集团依法提起公诉 。在审查起诉阶段,高峰指导办案的同时,注重将黑恶案件“打财断血”与诉源治理相结合,让犯罪嫌疑人实实在在地看到认罪认罚从宽的幅度,并要求在签订认罪认罚具结书时退还违法所得、预先缴纳罚金,将认罚行动落实在起诉前,并同步做好追赃挽损工作 。随后,该案6名犯罪嫌疑人相继退款355万元,并预缴罚金82万元 。签署具结书后,检察机关对该6人提出确定刑量刑建议 。


来源:(正义网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb32312020.html

标题:楷模|高峰:厚积薄发的"高光时刻"


上一篇:「」谁会成新能源汽车界的华为小米?2020-08-28 07:59:240阅

下一篇:新浪数码@爷青回!日本推出“微软错误弹窗”扑克新浪数码2020-08-28 07:59:260阅


生活

玉雕|玉石边角料,会玩就大赚!

阅读(18)

那么,取完手镯后边角的一些小料都做了什么?余料1、蛋面玉石的色多分布不均,手镯未能覆盖部分,可以将颜色均匀,种、水相对较好部分取出,磨制成各种形制蛋面。2、小雕件(配...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...