江苏龙网


首页 > 人文 >>

「」谁会成新能源汽车界的华为小米?2020-08-28 07:59:240阅

『江苏龙网摘要:「」谁会成新能源汽车界的华为小米?2020-08-28 07:59:240阅|』来源...



按关键词阅读:

「」谁会成新能源汽车界的华为小米?2020-08-28 07:59:240阅
文章图片
图1/1欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji
文/六哥
来源/陆玖财经(ID:liujiucaijing69)
8月27日 , 小鹏汽车在纽交所上市 。 此次在美IPO , 小鹏汽车将募集约15亿美元资金 。 对比一下 , 蔚来IPO融资10亿美元 , 理想汽车IPO融资11亿美元 , 这三家车企上市的募资规模体量相当 。
至此 , 国内造车新势力的蔚来、理想和小鹏悉数在美上市 。 在资本助力下 , 这三家车企跨进了一个全新的竞争赛道 。
陆玖财经发现一个有趣的现象:时下国内新能源汽车行业的格局 , 像极了2010年时的手机圈 。 如果说特斯拉好比当年的苹果公司的话 , 蔚来、理想、小鹏这些造车新势力就如同当时还在蹒跚学步的华为、小米、魅族、酷派等国产手机 。 一个是正处于燃油车向新能源车的过度时期 , 一个是从功能机到触摸屏智能机的过度时期 。
10年过去 , 有的手机厂商活了下来 , 也有一些手机厂商已经逐渐被人们淡忘 , 国内手机市场的格局已经相对稳固 。 陆玖财经由此预测:若干年后 , 新能源汽车市场也将三分天下 , 一分天下属于特斯拉这样的开拓者 , 一分天下属于蔚来、理想、小鹏这些造车新势力 , 像德国大众这样的传统车企 , 会有几家留存下来 , 三分天下有其一 。
01
特斯拉=手机行业的苹果?
造车新势力=国产手机品牌?
在智能手机出现前 , 很多人都已经意识到触摸大屏幕、APP应用等会是手机未来的方向 , 但是没有人知道应该怎么做 。 这个时候 , 乔布斯把一部iPhone手机放在人们面前 , 说:智能手机应该是这样的 。 自此之后 , 智能手机的发展都沿袭了乔布斯的思路 , 所谓的改进无非就是处理器速度更快了、屏幕像素更高了、机身材质更高端了、拍照效果更好了 , 但智能手机的基本框架并没有变 。
和智能手机一样 , 很多人都意识到节能、环保、联网、智能的新能源汽车是大势所趋 。 像通用、比亚迪、宝马、大众这样的老牌车企早早就开始了探路 。 但是 , 一直到特斯拉 model s 横空出世 , 人们才恍然大悟:超长续航、科技感满满、外观酷炫 , 为互联网原住民量身定做的新能源汽车就该是这副模样 。
当年小米创业初期 , 处处可见效仿苹果的痕迹 , 雷军在发布会上的装扮都和乔布斯如出一辙 , 每一代小米手机都和当季的iPhone外型极为相似 。 不过小米在国内探索出一条互联网模式的路子 。 小米手机不仅价格有优势 , 而且MIUI系统更贴合中国人的使用习惯 , 这使得小米在国产手机阵营中牢牢占据了一席之地 。
有成功者就有失意者 , 当年魅族是最先效仿苹果的厂商 , 凭借音质、颜值、简洁的Flyme系统圈了一大波粉丝 。 2011年魅族M9发布时 , 也曾引发上千人排队抢购 。 然而 , 魅族最终却走上了一条“闭门造车”的路 。 当魅族手机与其他竞品在价格、配置、产品外观没有一项极为突出时 , 它的败局也就注定了 。
今天特斯拉在新能源汽车行业的地位 , 就如同苹果手机在手机行业的地位 。
在FSD芯片、Autopilot全栈软件、大数据积累、车载OS、电池管理BMS系统、整车电子架构等方面 , 特斯拉的优势非常明显 。
【「」谁会成新能源汽车界的华为小米?2020-08-28 07:59:240阅】目前 , 特斯拉拥有自己的经销网络、充电站和电池储能技术 。 由它开创的新能源汽车商业模式受到了资本市场的广泛认可 。 2020年8月 , 特斯拉股价冲上2000美元大关 , 成为全球市值最高的车企 。
相比特斯拉 , 国内的蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车都属于跟随者 。 特斯拉打造出一个样板 , 而其他新能源汽车厂商开始照猫画虎 。 这就好像当年iPhone4采用了两块强化玻璃夹一个不锈钢框架的“三明治结构” , 这个方案后来几乎被所有手机制造商所效仿 。
目前 , 完成在美国上市的国内造车新势力中 , 蔚来汽车拥有ES6、ES8、蔚来EC6三款SUV车型 。 理想只推出一款售价32.8万的理想ONE汽车 。 小鹏汽车拥有两款车型 , 一款是SUV G3 , 14.68万售价起 , 另一款是售价22.99万的跑车P7 。
有行业人士分析认为 , 国内这三家造车新势力采取了不同的造车思路 , 蔚来侧重于资金和品牌 , 理想走的精机路线 , 而小鹏汽车是平民路线 。 大家有没有觉得 , 这跟当年的国产手机何其相像 , 当年华为手机主要依托自己的通信背景和硬件产业链 , 小米主攻互联网模式 , 主推性价比 , 而魅族则是誓把工匠精神进行到底 。
02
软硬件一体化能力是评判新能源车企的关键
特斯拉的成功开启了新能源汽车的时代 。 如今 , 已经没有人怀疑新能源汽车代表未来 , 是势不可挡的潮流 。
但是 , 从传统的油车时代过度到新能源汽车时代 , 表面上看只是能源消耗方式的改变 , 但实际上却需要互联网和人工智能的加持 。 这也正是传统车企少有成功的原因 。 传统汽车的互联网改造只不过在车内加了一个屏幕 , 本身并不具备互联网的精魄 。 他们改进后的车子就如同一款外观不错的诺基亚e71 , 看上去挺漂亮 , 却不是真正的智能触摸屏 。 后者随便出来一个HTC G系列就把e71的使用体验甩了几条街 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb32302020.html

标题:「」谁会成新能源汽车界的华为小米?2020-08-28 07:59:240阅


上一篇:最高检举办8期民法典网络培训覆盖四级检察院

下一篇:楷模|高峰:厚积薄发的"高光时刻"


生活

pua|比渣男更可怕的职场PUA观察

阅读(42)

文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 【pua|比渣男更可怕的职场PUA观察】 渣男臭名远扬 , 可怕在他渣 但比他更可怕的 , 是职场PUA 哪怕领导同事们学会了“三明治沟通法” 但夹在中...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...