江苏龙网


首页 > 人文 >>

中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字

『江苏龙网摘要:中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字|羡慕!女友向抗洪』点开看到的时候,心里觉得很骄傲,因为这是一个独一无二的礼物。趁着休息间隙,余路遥正阅读着这份家书。阔别了10多年,再次见到曾让他头疼的文言文,他赶紧找来两名队友一起进行翻译。三个臭皮匠赛过诸葛...



按关键词阅读:

羡慕!女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书,刚好520个字。中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字
兄长如晤:
流光掷人,兄长赴江城救灾已五日有余,未知诸事安否?
近日,赴四川省泸州市抗洪增援的贵州消防员余路遥收到了一份特殊的“家书”。这份“家书”是他的女朋友陈赛所写,全文是文言文的文体,刚好520个字。
【中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字】“点开看到的时候,心里觉得很骄傲,因为这是一个独一无二的礼物。”趁着休息间隙,余路遥正阅读着这份“家书”。阔别了10多年,再次见到曾让他“头疼”的文言文,他赶紧找来两名队友一起进行翻译。“三个臭皮匠赛过诸葛亮,马马虎虎还是看懂了。”
“你运气真好!能找到这么浪漫的女朋友!”“你这女朋友,太有才气了吧!”……面对队友投来的无限夸奖,这可让余路遥原本疲惫的脸上露出了久违的笑容。“骄傲啊!有才气的女朋友!这个时刻我最幸福!”打翻了蜜罐的余路遥可劲儿表达着自己此时的心情。
中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字
文章图片

图为清淤休息间隙,余路遥叫来队员一起翻译“家书”。谢金彬 摄
连日来,受上游强降雨影响,长江沱江流域防汛救灾形势严峻。按照应急管理部调派命令,贵州省消防救援总队调集总队全勤指挥部及贵阳、遵义、安顺、毕节4个消防救援支队158名消防指战员36辆消防车前往四川省增援。8月20日,余路遥随队友出发四川泸州进行抗洪抢险、救灾等工作。
余路遥是贵州省消防救援总队贵阳支队金戈路消防救援站的副站长。陈赛是贵阳市第六中学的一名语文教师。2019年11月,两人确定了恋爱关系。
中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字
文章图片

图为消防员在现场开展清淤、排涝工作。谢金彬 摄
“他第一时间就告诉我他要去增援,我支持他。”陈赛在接受采访人员采访时透露,虽说是支持,但是,心里还是很茫然。她知道余路遥此次前去增援,短时间是回不来的,而8月25日,就是七夕节。“小女生嘛,谈恋爱还是挺重视这些节日的,毕竟是在一起的第一个七夕节,我还是想和他一起过。”陈赛说。
通话中,陈赛一直将心里的难过压制着,不停嘱咐他要多注意安全。陈赛告诉采访人员,其实想想还是能理解男朋友。选择与余路遥恋爱之初,她的父母就有些担忧,怕两人聚少离多,余路遥不能很好地照顾女儿。但是,在陈赛的坚持下,父母选择支持她。“恋人本应该互相担待、彼此支持,只要觉得幸福就好。”这是父母当时的原话。
中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字
文章图片

图为余路遥在现场开展清淤工作。刘琅玕 摄
想到这里,本就是个“消防迷”的陈赛把心里的难过自行化解。“选择了他,就要学会包容。”
24日晚上,面对即将到来的七夕节,陈赛想到了利用写文言文的方式,向余路遥送去一封“家书”。“家书”中,陈赛写下了自己对余路遥前去增援的关心与担心,更写下了她内心最真实的想法:
因为余路遥的腿在刚举行的比武中受了伤,陈赛写下:筑城去江城几近千里,道修且阻,兄长之腿伤将如何自处也?
中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字
文章图片

图为消防员与四川泸州当地民众一起进行清淤工作。刘琅玕 摄
害怕没有履行陪伴过七夕节的承诺,余路遥心里会有压力,陈赛写下:然予幼时读书,知壮士在军,唯民所愿,自是犯险必击、蒙难不辞,虽被矢石,不避汤火。且天下百姓皆骨肉手足,一方有难本独力难支,八方支援则众擎易举。


来源:(中新网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb320R020.html

标题:中新网|女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书 刚好520个字


上一篇:北青网综合|8月27日上海新增3例境外输入确诊病例

下一篇:北京青年报|告诉你 为啥秋天的蚊子猛于虎


生活

若有院子,养些紫色的花吧,高级又浪漫!

阅读(44)

大部分人在家里养花,通常是以红色、黄色、粉色等暖色调为主,养紫色花并不多见。不论东方还是西方,紫色,都是一种高贵的颜色,代表了尊贵和浪漫。紫色的花卉品种虽然比较少...

人文

『娱乐小冰心』假如美国赖账不还咋办?专家:最好不要还,中国持有万亿美元国债

阅读(21)

比来,有关中国持有美国国债的评论辩论异常热烈。尽管中国一向在减持美国国债,但它如今是美国国债的最大年夜买家,持有逾1.1万亿美元美国国债。如不雅你不知道这笔钱的改变,我可以给各位举个例子。我国现有14亿人口,人均收入近5500元。今朝美国有3亿人口,...

人文

陈某|男子为方便偷车应聘保安,卖掉后偷回来再卖

阅读(30)

扬子晚报网6月10日讯(通信员鼓公宣张晴溶记者任国勇)近日,一名须眉为了便利偷车,跑却竽暌功聘保安,还把偷来的电动车低价卖给同事,不仅如斯,他还将卖掉落的车袈滟偷回来,预备再次出售。近日,鼓楼公安分局江东派出所将偷盗电动车的嫌疑人陈某抓获。嫌...

人文

市场注意!这项制度一出 老百姓又要被割韭菜了!

阅读(38)

|放眼全球成熟的股市,比如港股、美股都在实施T+0轨制,就连我国的期货市场也是T+0轨制,就偏只有A了债在逝世守T+1。|一向以来散户们大年夜都很不满T+1轨制,欲望也能当生意,错了能及时止损,早点离场,甚至幻想着A股市场完全开放后大年夜施拳脚,发家指日可...

人文

中新经纬|A股乳企上半年:贝因美扭亏,三元成“亏损王”

阅读(15)

此外,伊利股份、光明乳业2家乳企营收超过百亿元,与此同时,这也是唯二净利过亿元的乳企。其中,伊利股份上半年实现净利37.35亿元,光明乳业实现净利3.08亿元。从净利润的变动来看,7家乳企出现净利下滑,占比近54%。其中,ST科迪降幅最大,下降170.09%。三...

人文

巨婴|最让人心疼的“巨婴”,独自在戈壁上躺了4年,太可怜了

阅读(47)

傍晚时分,走在满是粗砂瓦砾的戈壁滩,望向四周,夕阳为常日里荒凉的戈壁滩添了几分暖意,看起来也蔚为壮不雅,颇具特点。除去那些天然景不雅,位于甘逝世境内的瓜州戈壁滩上还有一位“外来者”,那就是“大年夜地之子”雕塑。顾名思义,这是一个孩童外形的雕...

人文

盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”

阅读(33)

文章图片 【盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”】韩产业通商资源部30日发布消息称 , 30日 , 产业通商资源部召集相关部门及公共机关等20余人举行“数字贸易应对专班”成立会议 。 “数字贸易应对专班”主要...