江苏龙网


首页 > 人文 >>

第一心理|改嫁母亲再次回来,儿子该不该赡养老人?

『江苏龙网摘要:第一心理|改嫁母亲再次回来,儿子该不该赡养老人?|每天耕耘最有趣、』有些人认为母亲在年轻时候改嫁了,改嫁时也没有带自己,在自己的成长过程中也没有做到陪伴自己。母亲改嫁后的家庭中也有其他小孩,自己的母亲陪伴了别人家的小孩成长,所以最后也应该是别人来赡养老人,而不是自己。如果自己的父亲也重组家庭了,自己还需要照...



按关键词阅读:

第一心理|改嫁母亲再次回来,儿子该不该赡养老人?

文章图片

第一心理|改嫁母亲再次回来,儿子该不该赡养老人?

文章图片

第一心理|改嫁母亲再次回来,儿子该不该赡养老人?

\">每天耕耘最有趣、最实用的心理学
近期 , 关于“母亲改嫁后到了年老时再回来 , 儿子该不该赡养老人”这个问题被大家热议 。
那么到底应不应该赡养年老才回来的母亲呢?
有些人认为母亲在年轻时候改嫁了 , 改嫁时也没有带自己 , 在自己的成长过程中也没有做到陪伴自己 。
母亲改嫁后的家庭中也有其他小孩 , 自己的母亲陪伴了别人家的小孩成长 , 所以最后也应该是别人来赡养老人 , 而不是自己 。
如果自己的父亲也重组家庭了 , 自己还需要照顾父亲和现在的母亲 , 也没有精力再去照顾亲生母亲 , 更何况和亲生母亲没有什么感情 。

但也有人认为如果不赡养生育自己的母亲就是非常不孝顺的行为 , 在古时候 , “孝”是儒家所遵从的八德之一 , 不论如何都要做到对父母孝顺 。
从道德上讲 , 赡养父母是子女无条件的义务 , 即使没有养育自己 , 但是却给了我们生命 , 让我们能够感受这美好的世间 。
赡养父母是子女的一项基本义务我国《婚姻法》第二十一条法律规定:“子女对父母有赡养扶助的义务 。 ”
虽然据《婚姻法》规定 , 父母也有义务养育未成年子女 , 但并不是说如果父母没有养育子女 , 子女就没有义务赡养父母 。
因为父母是给子女生命的人 , 所以子女不能将父母是否对其履行扶养义务作为判定自己是否应该履行赡养父母义务的标准 。

依据我国《老年人权益保障法》规定 , 赡养老人是子女的义务 , 老年人养老主要是依靠家庭子女 , 子女应该做到关心和照料老人 , 在物质上、精神上为老人提供需要 。
对于不履行赡养义务的赡养人 , 老年人有权利要求赡养人付赡养费 。
孩子应该尊重父母的选择不论是出于情理还是法律 , 孩子都应该尊重父母的选择 , 即使不理解也要做到尊重 。
通过影视文化的传播 , 我们在电视剧中看到很多家庭中的父母感情不好 , 但是为了孩子两个人没有选择分开 , 可是由于两人关系逐渐变差 , 天天在家吵架甚至打架 。
这样的原生家庭给孩子的心理带来了极其不利的影响 。

其实父母本意是为了孩子 , 自己还委屈和对方生活在一起 , 但最终导致三个人都不幸福 。
这样的结果还不如在双方对对方还保持着美好的形象时结束这段关系 , 这不仅对自己负责对孩子也是一种心理上的解脱 。
所以不论父母做什么决定都是考量过的 , 孩子需要做到尊重他们的想法 。 根据我国《婚姻法》第三十条法律规定:子女应当尊重父母的婚姻权利 , 不能干涉父母再婚及婚后的生活 。
子女对父母的赡养义务 , 不能因为父母的婚姻关系变化而终止 。
即使父母分开 , 还是会对孩子进行不同方式的养育 , 所以当孩子长大后 , 也要对父母进行赡养 。

家有一老 , 如有一宝俗话都说:“家有一老 , 如有一宝 。 ”
正是因为有老年人的存在让这个家庭更完整 , 子女赡养老人也会让子女感到自己被需要 , 相互间的感情也会随着双方的互动而加深 。
老年人就像是一个百宝箱 , 他们有很多宝贵的经历和感悟可以分享给下一代 , 为我们之后人生道路的发展打下良好铺垫 。
而且如果子女有孩子后 , 老人可以帮忙照顾孩子 , 对于照顾孩子而言他们也非常有经验 , 这时子女们就可以放心的去工作 , 不用担心孩子没人照顾 , 也不用担心老人无聊没有人陪伴 。

从各方面来说 , 老年人的存在 , 给家里带来了温暖与安心 , 他们是晚辈身边的智者和指路明灯 。
每个母亲都是怀胎十月生下孩子 , 孩子第一眼见到的就是自己最亲近的人 , 也就是母亲 。
俗话说:“母子情深 , 血浓于水 。 ”
即使母亲改嫁 , 会和孩子产生心理距离 , 让双方关系变得没有那么亲近 , 甚至没有了感情 。
可是当改嫁的母亲再次回来 , 儿子也应该赡养老人 , 这是每一个儿女应该做的事情 。
- The End -
作者 | 翩鸿
第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人
【第一心理|改嫁母亲再次回来,儿子该不该赡养老人?】参考资料:《Social Psychology》


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb31M2020.html

    标题:第一心理|改嫁母亲再次回来,儿子该不该赡养老人?


    上一篇:掌上长春|台风“巴威”降级进入吉林省!这些地方还将有大到暴雨!

    下一篇:强化制约监督 全面提升执法司法公信力


    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...