江苏龙网


首页 > 人文 >>

IT|共享单车超额投放为何刹不住车?业内:违规成本太低

『江苏龙网摘要:IT|共享单车超额投放为何刹不住车?业内:违规成本太低|共享单车超额投放』用手机打开“北京公共自行车”微信公众号,点击进入“共享自行车扫码核查”,只要对准路边单车上的开锁二维码“扫一扫”,就能识别车辆是否为违规投放。交通部门开设此功能是为了方便日常核查,普通市民扫出违规车辆也可进行举报。26日下午,在国家图书馆地铁...



按关键词阅读:

从235万辆到86万辆,本市对共享单车实行总量调控后,共享单车“野蛮生长”态势初步得到遏制 。然而,除了已备案车辆,路面上还有大量企业偷偷投放的共享单车,成为运维跟不上、车辆淤积占道的根源 。罚款、扣车,为什么都无法停止企业违规超额投放?采访人员展开了深入采访调查 。
IT|共享单车超额投放为何刹不住车?业内:违规成本太低
文章图片

挨罚后企业仍在违规投放
共享单车超额投放究竟有多严重?采访人员进行了街头调查 。用手机打开“北京公共自行车”微信公众号,点击进入“共享自行车扫码核查”,只要对准路边单车上的开锁二维码“扫一扫”,就能识别车辆是否为违规投放 。交通部门开设此功能是为了方便日常核查,普通市民扫出违规车辆也可进行举报 。
26日下午,在国家图书馆地铁站外,不同品牌的单车摆放成数排,采访人员随机进行了扫码核查 。36辆共享单车中,就有13辆显示“未备案” 。其中,16辆青桔单车有10辆未备案,16辆美团单车有2辆未备案,4辆哈啰单车有1辆未备案 。此外,各品牌均有多辆单车扫码核查后显示“已退出未回收” 。
“运维跟不上,车辆淤积占道,根儿就在超额投放 。”一位业内人士告诉采访人员,企业之所以敢违规投放,主要原因就是违规成本太低,“几万块钱处罚对企业来说不痛不痒,罚完继续投 。”
根据《北京市非机动车管理条例》第三十一条,共享单车企业如果未按照要求投放车辆,交通行政管理部门可以约谈企业相关负责人;拒不改正的,可以限制车辆投放,并处1万元以上5万元以下罚款 。
今年5月,市交通委通报了一季度共享单车运营监督考核情况,青桔单车在海淀区、东城区大规模违规投放,经约谈后拒不整改,被行政处罚2次,累计处以10万元行政罚款 。哈啰单车因在东城区大规模违规投放,经约谈后拒不整改,被行政处罚1次,处5万元行政罚款 。几个月过去了,违规投放现象并未明显改观 。
源头失控管理被动合力难聚
“发现问题先约谈,限期整改 。如果发现没改,需要取证,再发处罚通知书,一系列流程走完也要耗费数日 。”一位城区交通管理部门负责人告诉采访人员,除了处罚力度有限,日常监管中还存在其他难题 。
【IT|共享单车超额投放为何刹不住车?业内:违规成本太低】比如,对于代为清理的共享单车,交通管理部门并无权力进一步处置,只能找个场地存放起来,等企业接受完处罚,承诺不再违规投放后来领取 。这期间涉及到运输、租用场地看管等费用,这笔钱还要由管理部门来支付 。更让人头疼的是,企业有时并不急于领回车辆 。一位前共享单车运营管理人员道破了企业的心思,“政府愿意扣就扣,租地儿放车,总有放不下的时候,最终也是要还给企业的 。”
源头上控制不住,大量未备案单车涌入街头,各区又陷入“乱了清、清完还乱”的循环 。“建立了微信工作群,政府说哪里乱了,企业就派人去清,这样管理还是太被动 。”上述城区交通管理部门负责人坦言,与路面上数十万、上百万的单车相比,各区交通管理部门人手非常有限,他们曾试着调动停车管理员、街边商户,甚至环卫工人共同监督停放乱象,但由于工作量繁重,效果并不理想 。“共享单车已经成为城市管理中的综合问题,现阶段需要多部门共治 。”这位负责人说 。
细化规定让违规者付出代价
根据《北京市非机动车管理条例》,公安机关交通管理、工商行政管理、交通行政管理、城市管理综合行政执法等有关部门要在各自职责范围内负责非机动车管理工作 。
其中,共享单车停放影响行人和车辆正常通行的,公安机关交通管理部门应当告知企业及时采取措施规范停放,情节严重且不及时采取措施,可以立即实施代履行,将违法停放的自行车搬离现场,并对经营企业处1万元以上3万元以下罚款 。采访人员从市交管部门了解到,在加强日常管理和查处的同时,各交通支队正在同各区管理部门共同制定共享单车停放管理细则 。
《条例》还指出,可以依托居(村)民自治、网格化管理、门前三包等机制,采取向社会购买服务、鼓励志愿者服务、协调多主体进行会商等方式开展工作 。
“要想管好共享单车,政府各部门应该形成合力 。”城市交通专家徐康明指出,目前对于共享单车的日常监管工作中,还存在各部门职责不清、执行力不强的问题,只有拧成一股绳,严格管理,加大处罚力度,才能真正对违规企业形成震慑 。
业内人士建议,政府应该订立更明确细致的运营规则,如果企业超额投放且不及时处理查扣车辆,超过约定期限视为自动放弃车辆所有权,可由管理部门随意处置,收益所得用来支付管理费用 。让企业为违规行为付出相应代价,这不失为一种解决方案 。
采访人员手记
奖励配额倒逼企业改善服务
对共享单车实行总量控制,一定程度上可以倒逼企业改善服务水平、加快市场优胜劣汰进程、改善城市及区域因共享单车数量过多而带来的各种问题 。一家共享单车企业提供的数据显示,已启动总量控制的城市,车辆潮汐点淤积量普遍减少30%以上 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb31322020.html

标题:IT|共享单车超额投放为何刹不住车?业内:违规成本太低


上一篇:IT|小鹏汽车上市首日股价暴涨41% 市值达149亿美元

下一篇:DELL|戴尔第二财季营收227亿美元 净利润同比降69%


生活

玉雕|玉雕大师——高松峰

阅读(14)

2002年—2006年在新密市华龙玉器厂跟随王冠军大师学习玉雕。2006年—2008年在云南瑞丽,先后跟随多位大师学习,在老师的言传身教下,学到了很多以前没有接触过的知识,使得雕刻技艺...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...