江苏龙网


首页 > 人文 >>

瀑布|滴水滩“瀑降”的死亡穿越

『江苏龙网摘要:瀑布|滴水滩“瀑降”的死亡穿越|对于国内的“瀑降』关岭县已经连续降雨多日。晴天时,滴水滩瀑布是瀑降爱好者的天堂;一下雨,瀑布水量大,崖壁变滑,它便成为瀑降的“地狱”。大多数探险俱乐部都在近几日停止了瀑降项目。“这哪是玩,是玩命啊,那么大的水量,很容易就窒息了。”拥有十年户外经验的瀑降爱好者...



按关键词阅读:

对于国内的“瀑降”爱好者来说 , 全程穿越滴水滩瀑布 , 就像登山者登顶珠穆朗玛峰一样 , 具有里程碑式的意义 。
这是亚洲累计落差最大的瀑布群——位于贵州安顺关岭县境内 , 由三个大瀑布和几十个中小瀑布组成 , 从关索岭大山410米高的悬崖上倾泻而下 , 激起的水声在山谷间隆隆作响 。
8月23日 , 一支由重庆和湖南旅友组成的六人团队 , 在湖南一家名为“蚩尤部落”的探险俱乐部组织下 , 到滴水滩瀑布进行160米高度的穿越 。
关岭县已经连续降雨多日 。 晴天时 , 滴水滩瀑布是瀑降爱好者的天堂;一下雨 , 瀑布水量大 , 崖壁变滑 , 它便成为瀑降的“地狱” 。
大多数探险俱乐部都在近几日停止了瀑降项目 。 “这哪是玩 , 是玩命啊 , 那么大的水量 , 很容易就窒息了 。 ”拥有十年户外经验的瀑降爱好者刘栋(化名)说 。
樊黔是滴水滩瀑降路线的开辟者之一 。 据他了解 , 这项运动尽管已经流行了10余年 , 但能够从滴水滩顶部进行410米全程穿越甚至只是160米穿越的人 , 至今都不到一百人 。
但那支六人团队 , 还是在当晚五点多开始瀑降 , 33岁的张昙(化名)率先沿着绳索下了悬崖 , 在速降途中被卷入水柱中 , 卡在瀑布中央的岩石上 , 动弹不得 。 68岁的同伴王勇明(化名)见队友遇险 , 立刻沿着另一条绳索下去营救 , 但由于水势太大 , 也被卷入水柱 , 两人自救失败 , 不幸遇难 。
一场怀着六个人期待和兴奋的瀑降挑战 , 在十几分钟之间就成为了一场无法返回的死亡穿越 。
瀑布|滴水滩“瀑降”的死亡穿越
图片

2019年2月 , 初春水小时 , 樊黔在滴水滩瀑布进行410米全程穿越 。 受访者供图 。
生死游戏
33岁的张昙已经五六年没玩瀑降 , 在同行者侯同力(化名)眼中 , 她是个“新手” , 又太过于自信 , 一到滴水滩瀑布便有种“我终于可以在这个地方瀑降”的感觉 。
“瀑降”是由溯溪运动中发展而来的极限运动 , 需运用专业的装备在悬崖高处沿瀑布下降 , 与瀑布亲密接触 , 顺着绳索下滑直至安全到底 。 这项极限运动2008年后在国内流行起来 , 比溯溪更加惊险刺激 , 对参加者的心理和技术要求也更高 。
8月初 , 蚩尤部落策划了此次瀑降活动 , 喊来50岁的侯同力 , 他在去年曾全程穿越滴水滩 , 同时是名户外摄影师 , 可以帮忙拍摄视频 。
这一行六人中 , 蚩尤部落安排了一名领队做技术前锋 。 侯同力的好友——68岁的圈中老前辈王勇明也在团队之中 , 他曾参与过洪水、地震等多次救援 。
“活动是AA制平分费用 , 责任也是平均分担 。 我们一向如此 。 ”侯同力说 。
8月23日上午 , 六人便各自带好下降器、绳索、脚踏带等装备 , 从贵州安顺关岭县集结前往滴水滩 。
进入瀑布要经过崎岖的山路和茂密的丛林 , 途中一行人迷路 , 比正常路线多绕了两三个小时 , 直到傍晚五点多 , 耗费六七个小时到达目的地时 , 他们的体能已经消耗掉大半 。
天马上就要黑了 。 领队开始布线 。 “路线可能也没布好 , 布完之后 , 天都快黑了 。 ”侯同力回忆 。
关岭县刚下过雨 , 瀑布的水量极大 , 水流从410米的高空倾泻而下 , 形成一道四五十米宽的水帘 , 溅起的水浪在空中翻腾 , 水声振荡山谷 。
张昙从没见过这样壮观的景象 , 她表现得非常激动 , 主动要求第一个做速降 。
在瀑降运动时候 , “一般都会派出最有经验的人作为先锋进行瀑降 , 这样他下去之后也可以对后来的人员进行绳索控制保护 。 不知道他们是怎么商议的 , 会同意让那个女孩下去 。 ”樊黔称 。
侯同力当时在准备无人机 , 等他开始拍摄时 , 张昙已经顺着绳子下去了 , 无人机记录下张昙生命的最后十几分钟 , 她从130米高的第三层平台往下速降时 , 被卷入了巨大的水柱中 , 卡在了岩壁上 , 动弹不得 。


来源:(新京报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb30922020.html

标题:瀑布|滴水滩“瀑降”的死亡穿越


上一篇:科技|深耕技术创新,筑就智造高地

下一篇:输入|国家卫健委:27日新增确诊病例9例,均为境外输入


生活

翡翠|翡翠不敢买?只是因为你不了解

阅读(26)

其实,选购翡翠是有一定的门道可循的。下面,我就给大家简单解读一下翡翠的选购技巧,让大家做一个聪明的买玉者。01翡 翠 与 品 牌 的 取 舍你在购买翡翠时,会去大商场的品牌专...

人文

中新经纬|A股乳企上半年:贝因美扭亏,三元成“亏损王”

阅读(15)

此外,伊利股份、光明乳业2家乳企营收超过百亿元,与此同时,这也是唯二净利过亿元的乳企。其中,伊利股份上半年实现净利37.35亿元,光明乳业实现净利3.08亿元。从净利润的变动来看,7家乳企出现净利下滑,占比近54%。其中,ST科迪降幅最大,下降170.09%。三...

人文

『娱乐小冰心』假如美国赖账不还咋办?专家:最好不要还,中国持有万亿美元国债

阅读(21)

比来,有关中国持有美国国债的评论辩论异常热烈。尽管中国一向在减持美国国债,但它如今是美国国债的最大年夜买家,持有逾1.1万亿美元美国国债。如不雅你不知道这笔钱的改变,我可以给各位举个例子。我国现有14亿人口,人均收入近5500元。今朝美国有3亿人口,...

人文

市场注意!这项制度一出 老百姓又要被割韭菜了!

阅读(38)

|放眼全球成熟的股市,比如港股、美股都在实施T+0轨制,就连我国的期货市场也是T+0轨制,就偏只有A了债在逝世守T+1。|一向以来散户们大年夜都很不满T+1轨制,欲望也能当生意,错了能及时止损,早点离场,甚至幻想着A股市场完全开放后大年夜施拳脚,发家指日可...

人文

盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”

阅读(33)

文章图片 【盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”】韩产业通商资源部30日发布消息称 , 30日 , 产业通商资源部召集相关部门及公共机关等20余人举行“数字贸易应对专班”成立会议 。 “数字贸易应对专班”主要...

人文

巨婴|最让人心疼的“巨婴”,独自在戈壁上躺了4年,太可怜了

阅读(47)

傍晚时分,走在满是粗砂瓦砾的戈壁滩,望向四周,夕阳为常日里荒凉的戈壁滩添了几分暖意,看起来也蔚为壮不雅,颇具特点。除去那些天然景不雅,位于甘逝世境内的瓜州戈壁滩上还有一位“外来者”,那就是“大年夜地之子”雕塑。顾名思义,这是一个孩童外形的雕...

人文

陈某|男子为方便偷车应聘保安,卖掉后偷回来再卖

阅读(30)

扬子晚报网6月10日讯(通信员鼓公宣张晴溶记者任国勇)近日,一名须眉为了便利偷车,跑却竽暌功聘保安,还把偷来的电动车低价卖给同事,不仅如斯,他还将卖掉落的车袈滟偷回来,预备再次出售。近日,鼓楼公安分局江东派出所将偷盗电动车的嫌疑人陈某抓获。嫌...