江苏龙网


首页 > 人文 >>

赶海阿妹|草莓9月份精细管理技术

『江苏龙网摘要:赶海阿妹|草莓9月份精细管理技术|草莓9月份精细管』北京市9月的平均气温为19.2℃,最高气温平均为25.4℃,最低气温平均为13.9℃。9月累积日照时数为210.8小时,平均每日的日照时间为7.0小时,日出至日落的时长为13~11.5小时。平均降水量为54.1毫米。空气相对湿度平均为70.1%,最低平均为42%。二、草莓果品生...



按关键词阅读:

草莓9月份精细管理技术
一、9月北京地区气候
北京市9月的平均气温为19.2℃ , 最高气温平均为25.4℃ , 最低气温平均为13.9℃ 。 9月累积日照时数为210.8小时 , 平均每日的日照时间为7.0小时 , 日出至日落的时长为13~11.5小时 。 平均降水量为54.1毫米 。 空气相对湿度平均为70.1% , 最低平均为42% 。
赶海阿妹|草莓9月份精细管理技术
文章图片
二、草莓果品生产的田问管理
(一)温湿度管理
9月的天气 , 白天20~30℃ , 夜晚10~20℃ , 适合草莓种苗的生长 , 而日光温室还没有扣棚膜 , 温湿度基本和外界相同 。
(二)水肥管理
定植后 , 如果遇到雨天 , 棚室内积水 , 要及时排水 。 如果棚室上还覆盖有遮阳网 , 应把遮阳网揭起 , 避免雨水在遮阳网上汇集后滴下 , 破坏畦面 。 下雨天 , 要注意畦面的干湿状况 , 如果发现有于燥的地方 , 要及时浇水 。
草莓种苗期 , 需肥量少 , 可在2片新叶展开后 , 亩施用氮、磷、钾比例为20:20:20的全水溶性复合肥1.5千克 , 浇水1.5~2米3 , 促进植株生长 。 9月中下旬 , 为促进花芽的发育 , 减少氮肥的施用 , 亩追施磷酸二氢钾1千克 , 浇水1~1.5米’ 。 在根部追肥的间隔还可进行根外施肥 , 视植株的长势 , 叶面喷施0.3%磷酸二氢钾、0.2%~0.3%硼砂等肥料 。
(三)病虫害管理
草莓缓苗后进行一次植保工作 , 喷施广谱性杀菌剂进行病害预防 。 之后 , 密切关注有无草莓白粉病、根腐病的发生和地下害虫与菜青虫等的危害 , 及时处理 。
赶海阿妹|草莓9月份精细管理技术
文章图片
(四)植株整理
1.及时补苗补苗的工作很关键 , 全苗是草莓高产的基础 。 补苗分几个阶段 , 草莓苗定植3天后 , 在萎蔫的苗旁边补种1株;如果发现草莓叶片呈深绿色 , 叶片边缘干枯 , 就拔掉重新种植 。 如果在缓苗后 , 个别种苗因为病害等情况死亡 , 可以挖出这株苗 , 补种定植后假植在营养钵里的草莓苗 , 如果时间间隔较长 , 或补苗较多 , 已无可补种的草莓苗 , 可以选留就近植株的匍匐茎苗 , 引压在死亡种苗的位置上 。 补苗要及时 , 否则影响草莓长势 , 长势不整齐会给日后的管理造成困难 。 补苗最好在下午5时左右进行 , 这时温度降低、光照减弱 , 利于成活 。
2.去老叶和匍匐茎草莓新叶长到3-5厘米时 , 可以将枯死叶片和烂叶去掉 , 叶柄较粗的叶片可以留10~20厘米长叶柄后剪掉 。 草莓缓苗后 , 种苗根系还没有扎牢 , 在去老叶的时候 , 最好一只手扶住草莓根茎部位 , 固定植株 , 另一只手抓住老叶 , 连叶鞘一同劈下 , 之前留下的叶柄也去掉 。 植株上发出的匍匐茎应尽早去掉 , 如果有补苗的需要 , 可以在缺苗或生长不好的种苗附近留几条匍匐茎 , 准备补苗 。 遇到种苗稀缺 , 希望自己育苗的情况 , 可以留取少量健壮匍匐茎 , 压苗在营养钵中 , 作为第二年种苗繁育的母苗 。
(五)中耕除草
1及时除草草莓定植后 , 畦面长期处于湿润状态 , 利于杂草生长 , 杂草长出要及时拔除 , 否则待杂草根系长大再拔除会破坏畦面 。 以后可以结合中耕进行除草 。
2.中耕草莓缓苗后 , 进行第一次浅中耕 , 中耕深度2-4厘米 , 不宜过深 , 避免伤及草莓根系 。 之后每隔7-8天即可中耕1次 , 随着中耕一并除草 , 同时去掉种植过深的种苗周围的土 , 露出生长点 , 对于种植较浅的草莓进行根部培土 , 保护草莓根系 , 促进根系生长 。 中耕松土应选择在降雨或者浇水后 , 表土不于不湿的时机进行 。 土壤干旱时进行中耕 , 容易形成大的土壤颗粒 , 使草莓根系裸露 , 造成草莓根系干枯、死亡 。
3.补畦草莓定植、浇水过程都可能造成畦面的损坏 , 需及时修补 。 修补时要注意 , 在土壤含水量较大时暂时不要修补 , 否则修补的地方会严重板结 , 影响土壤的透气性;土壤较干的时候也不利于补畦;在土壤含水量达60%左右 , 用手攥成团、松开手不散团、落地散团的情况下适宜补畦 。 如果畦破坏较严重 , 露出草莓根系 , 及时用潮土覆盖草莓根系 , 不要将草莓根系长时间暴露在阳光下 。 然后逐层修补 , 不可大块大块地填堵 。
赶海阿妹|草莓9月份精细管理技术
文章图片
(六)套种管理
1 。 草莓套种水果苤蓝栽培模式棚室前脚的温度较低 , 草莓生长相对较慢 , 可以把前脚宽50~60厘米的土壤耙平 , 套种水果苤蓝或其他叶菜类蔬菜 。 高架基质栽培模式的棚室前脚有80~100厘米宽的土壤面积 。 草莓套种水果苤蓝采用育苗播种的形式 , 根据棚室前脚留出的面积大小 , 可定植1~2行 。 安装1~2根滴灌管进行灌溉施肥 。 8月中旬进行育苗 , 9月中旬移栽 , 株距40厘米 。 从第一年的12月可一直持续采摘到第二年的3月 , 和草莓的采摘期相结合的时间较长 。
2.草莓套种叶菜栽培模式可以在棚室前脚分期分批直播或移栽叶菜 , 在草莓生长期内持续采摘 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb03202020.html

标题:赶海阿妹|草莓9月份精细管理技术


上一篇:爱旅行的小先生|大家常说的社保卡到底是什么?对老百姓有什么好处?答案来了!

下一篇:0农言乡事0|在农村,耕地制度改革后,2个禁令农民要遵守,避免吃亏早知晓


人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...