江苏龙网


首页 > 人文 >>

|《以家人之名》:将原生家庭的痛,熬成了糖

『江苏龙网摘要:|《以家人之名》:将原生家庭的痛,熬成了糖|在被偶像剧、都市』原生家庭从一个相对陌生的名词到热门词汇,似乎只经过了一部电视剧的时间。《欢乐颂》中的樊胜美、《都挺好》中的苏明玉、《安家》中的房似锦、《不完美的她》中林绪之,都或多或少在成年的生活里带着原生家庭之痛。《以家人之名》却反其道行之,...



按关键词阅读:

在被偶像剧、都市剧、古装剧包围的暑期档荧屏 , 这部质朴、温馨、暖心的家庭成长治愈剧如同一股清流 , 以情动人 , 赢得了观众青睐 。 正如该剧传递的主题:"家人会让彼此成为更好的人 。 "在缺乏沟通与理解 , 人际关系和情感习惯保持距离的当下 , 《以家人之名》描摹了一个"不是一家人 , 胜似一家人"的温馨家庭 , 启示我们要珍惜家人和幸福 , 用暖心的青春成长故事展现了生活的温度 , 传递出超越血缘的人间真情与大爱 。
|《以家人之名》:将原生家庭的痛,熬成了糖
文章图片

重新定义"家人"
原生家庭从一个相对陌生的名词到热门词汇 , 似乎只经过了一部电视剧的时间 。 《欢乐颂》中的樊胜美、《都挺好》中的苏明玉、《安家》中的房似锦、《不完美的她》中林绪之 , 都或多或少在成年的生活里带着原生家庭之痛 。
《以家人之名》却反其道行之 , "跳出"血缘链接的原生家庭来观察家庭对人成长的重要性 。 剧中 , 因为家庭变故 , 三个没有血缘关系的小孩成为了彼此新的家人 。 虽然他们每个人或多或少都被原生家庭所伤 , 又被不是家人胜似家人的"混搭"家庭治愈 , 他们之间的相互牵念不来自血缘 , 却比血缘更深 。
剧中 , 孩子们爱吃甜、肉和面 , 所以李爸爸发明了专属的糖醋排骨面;遇到暴力威胁 , 三兄妹勇敢抱团互相帮忙;妹妹爱吃糖 , 所以两个哥哥分别成为了甜品师和牙医……在这个"家"里 , 他们用爱治愈伤痛 , 成为彼此最亲近的人和最温暖的依靠 。
反观两位哥哥有血缘关系的家:陈婷心结难解 , 抛弃凌霄离家出走;贺梅跟李海潮借钱之后就把儿子丢下;多年之后 , 赵光华和陈婷又以出国留学为筹码 , 打着家人的旗号 , 试图带走子秋和凌霄……
"不以血缘定家人" , 正是这部剧的基调 , 它打破了传统意义的"家人观念" , 重新定义了"家人"和"家庭" 。 剧集试图传递这样的观念--家人可以是超越血缘纽带的 , 相比血亲 , 爱和陪伴才是更深的羁绊 。 剧中的多个小细节也透露出了这种态度 , 例如凌霄的手机备注 , 给爸爸的备注就是"爸" , 给尖尖爸爸的备注是"李爸" , 但是给妈妈陈婷的备注就是"陈婷" , 显然 , 在凌霄心里 , 虽然出国之后跟妈妈又在一起生活了九年 , 可是陈婷还是陈婷 , 不是他心中的妈妈 。
没血缘关系 , 不姓一个姓 , 也能是一家子 。 《以家人之名》试图用暖心的青春成长故事展现生活的温度 。 正如剧中李尖尖的台词:"有血缘的 , 不一定能成为家人 , 但是互相珍惜 , 彼此爱护的人 , 一定可以 。 "
|《以家人之名》:将原生家庭的痛,熬成了糖
文章图片

不传统的典型
非一般的家庭 , 造就了非一般的人物 。 在家庭成长剧创作"蹊径"上跑出来的《以家人之名》 , "选手们"也带有区别于传统意味的典型性 。
和耳提面命的教导式家长不同 , 《以家人之名》中的两个爸爸颇让人惊喜 。 由于三位妈妈都"缺席" , 李尖尖的爸爸李海潮就带来了一种"温暖场" , 不仅给孩子们做饭 , 还宠爱他们 , 小心呵护他们 , 弥补了母亲缺席带来的情感缺失 。 他跟凌霄的爸爸凌和平的斗嘴就很有趣 。
而三个年轻人形象更是迥然各异 , 极具代表性--谭松韵饰演的木雕师李尖尖 , 古灵精怪 , 乐观善良;宋威龙饰演的牙科医生凌霄 , 他善良隐忍 , 内心柔软、眼里有光 , 哪怕伤痕累累 , 也对妹妹真情以对、默默守护;张新成饰演的甜品师贺子秋 , 他信奉"谁对我好 , 我就对谁好" 。
这样的人物设定 , 跟其成长背景息息相关 。 李尖尖是这个家庭里唯一的女性 , 从小是被两个爸爸和两个哥哥带大 , 所以养成了大大咧咧的性格 , 一点也不像女孩子;凌霄内敛的性格则来自于儿时经历 , 从小父母的无尽争吵塑造了他喜怒不形于色的特质;贺子秋因失去过家庭的温? , 所以才倍加珍惜 , 他把所有爱寄托在李家 , 无论是在学习还是家务劳动上 , 他尽全力做到最好 。


来源:(互联网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGb02232020.html

标题:|《以家人之名》:将原生家庭的痛,熬成了糖


上一篇:减肥餐搭配|伊能静凭借高情商再上热搜,网友:只需要学会这套万能公式!

下一篇:骑行|14岁少年24天骑行2200公里 爸爸带儿子磨炼意志 希望儿子成为勇敢的人


生活

跑步|想变瘦,一定不能忽略的三个细节

阅读(47)

但却没有一次真的实践过,总是在想要减肥和准备减肥的边缘徘徊,马甲线,修长的双臂和双腿,不会在意念中出现,只有真正的投身于减肥的生活中,才能达到预想的目的,收获变瘦...

生活

浇水|花卉换盆时,这些没做好,就等于白换了

阅读(46)

2、花盆的选择 根据现有花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜或根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。 3、花盆的...

生活

黑坑|分享我用过最顺手的5根鱼竿,请多指教~

阅读(45)

这个尺寸来说很少能用于黑坑,因为大多限制4.5的长度,所以多用于野钓和水库,因此我选择了龙纹鲤典藏二代5.4,这个杆子也是我最喜欢的一根,外观来说非常漂亮,调性跟钓重以及...

人文

阿云嘎|第27届《东方风云榜》音乐盛典掀起2020最强音浪

阅读(50)

2020注定是特殊的一年,成千上万的逆行者奋战在抗击疫情的前线,在平凡岗位上,书写了伟大的生命篇章。在这场战“疫”中,音乐也以其温暖的治愈力,发挥着团结凝聚人心、坚定抗疫信心的重要作用。在由格乐利雅艺术中心精心打造的花海舞台上,周笔畅与阿云嘎共...