江苏龙网


首页 > 人文 >>

|江苏“神奇老头”发明自动爬楼智能车 腿脚不便的人可轻松上下楼

『江苏龙网摘要:|江苏“神奇老头”发明自动爬楼智能车 腿脚不便的人可轻松上下楼|』该车可以载着残疾人或腿脚不便的老年人行走,还能轻松上下普通的楼梯,在路上跨越马路牙子等障碍,通过不深于30厘米的坑洼地段。据周永谦介绍,他看到很多残疾人和腿脚不便的老人上下楼梯非常费劲,于是萌发了发明可以上下楼的智能车的想法。他查阅了很多资料...



按关键词阅读:

中新网南京8月27日电 (记者 朱志庚 通讯员 张景良)“这个是什么神器啊?在楼梯上还可以自如上下!”8月27日上午 , 淮安市淮安区东长街楼东小区的居民们看到爱搞机械发明的“奇人”周永谦再出新品 , 不由得赞叹 。 据了解 , 就在4天前 , 国家知识产权局已经受理了周永谦的“一种全地形智能爬楼机的底盘驱动装置”实用新型发明 。
今年已经70岁的周永谦老家是徐州市贾汪区 , 从徐州某高校退休以后一直没有放弃他搞小发明的爱好 。 随老伴暂居淮安这几年 , 他也不忘搞发明 , 成为楼东小区的“神奇老头” 。 多年来 , 周永谦已经有多项成果申报了专利 , 诸如公交假币识别器、免充电电动车、自热鞋垫、无锁防盗门等等 。
经过两年多的研发 , 周永谦纯手工打造一款爬楼梯的智能车终于“出炉” 。 该车可以载着残疾人或腿脚不便的老年人行走 , 还能轻松上下普通的楼梯 , 在路上跨越马路牙子等障碍 , 通过不深于30厘米的坑洼地段 。
据周永谦介绍 , 他看到很多残疾人和腿脚不便的老人上下楼梯非常费劲 , 于是萌发了发明可以上下楼的智能车的想法 。 他查阅了很多资料 , 发现市面上已经有类似产品 , 或称“智能轮椅”“爬楼轮椅”等 , 但都有很多不尽人意的地方 。
“这些产品的通病主要有两种 , 一是上楼时需人为把履带放在楼梯的第一二级台阶上 , 到达上端最后一二级台阶或到达缓冲平台时 , 必须人为把轮椅再掀起来 。 另外就是无法跨越障碍 。 ”周永谦说 , 此类产品确实有助于残疾人上下楼 , 但周围离不开他人的帮助 。
周永谦的发明参照了北欧全地形履带车的构造进行设计、改装 。 智能车的履带分为前后两个部分 , 这样遇到楼梯或障碍的时候 , 前部分履带首先爬升抬高稳定后 , 再借助驱动力将后部履带提升到相应位置 。 由于履带分段设计 , 能分别卡在不同角度的楼梯上 , 整体非常稳固 。 履带非常宽 , 能有效防止整车侧翻 。 坐车的人可以自己掌握轮椅手柄上安装的一套控制器 , 上下楼梯时 , 基本上不用他人看护 。
在淮安古城墙外公园的一处木桥上 , 周永谦向市民展示了他发明的智能车 。 该车的车座部分可以360度旋转 , 方便乘者上下 。 周永谦的老伴坐在车上 , 周永谦在旁边按动控制装置让车座旋转 , 使乘者背部朝向木梯方向 。 智能车遇到楼梯后 , 前部自动后仰 , 使乘者与地面保持平衡 。 随后 , 车子轻松爬上七八级的木梯 , 然后再从桥上回到地面 。
【|江苏“神奇老头”发明自动爬楼智能车 腿脚不便的人可轻松上下楼】这辆智能车有2000多个零部件 , 大部分都是周永谦手工打造 , 研发经费数万元 。 周永谦说:“这辆车是我造出来的第6辆了 , 前面的5辆车 , 光废铁就卖了3000多元 。 ”车辆量产后会采用较轻的铝合金 , 重量六七十斤 , 速度为15-20公里 , 续航40公里 , 可在平地及两楼梯平台处自如拐弯 , 爬梯角度不超过40度 。 (完)


    来源:(中国新闻网)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGb02042020.html

    标题:|江苏“神奇老头”发明自动爬楼智能车 腿脚不便的人可轻松上下楼


    上一篇:综艺|《这街3》“双王”划拳变幼稚鬼,没看懂游戏规则却笑飞了

    下一篇:法制|老人报警称家里来了3女1男 却只有她能“看到”


    人文列表

    李智恩|李知恩更新代言图

    阅读(46)

    文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 李知恩更新了KAKAO WEBTOON网漫相关代言图 , 不愧是女神 , 代言图都是气质满满 。 每张图上的李知恩都值得你来认真欣赏 ,...

    人文列表

    何炅|何炅,太不容易了!

    阅读(36)

    可以看出,何炅还是那个暖心的何炅,面临网络上的胡言乱语对自己造成了影响,无奈之下只能和井柏然、包贝尔一样报警,但他也深知,这个举动,给民警增添麻烦了,也占用了网络...

    人文

    住宿费,接着退!这次轮到…...

    阅读(41)

    武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

    人文

    美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

    阅读(26)

    【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

    人文

    婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

    阅读(27)

    最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

    人文

    电商|商业的宿命,电商也逃不过

    阅读(50)

    美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

    人文

    张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

    阅读(33)

    学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...