江苏龙网


首页 > 人文 >>

文县|用汗水和行动书写教育人的使命担当

『江苏龙网摘要:文县|用汗水和行动书写教育人的使命担当|使命|受灾|城关|』灾情发生后,当得知很多救援人员一日三餐供应不畅时,在文县城关二小校长邵红霞的带领下,教师们自发赶赴学校,把教室当厨房,当即在学校开办了大灶,每天为1000人次的救援人员及执勤民警等提供热气腾腾的饭菜。这段时间以来,邵红霞和教师们几乎没有睡过一个...



按关键词阅读:

_原题为 用汗水和行动书写教育人的使命担当
迈入甘肃省陇南市文县城关二小的校门 , 远远就能听见嚓嚓、咚咚、当当的切菜声 。 循着声音 , 走近一看 , 几位教师正在一年级(1)班的教室里秩序井然地洗菜、切菜 , 被各类食材和厨具堆满的教室俨然成了一间“饭店操作间”;操场上 , 一顶顶救灾帐篷下面 , 整齐摆放着几排桌子和凳子 , 旁边的临时“厨房”里 , 浓郁的香气迎面扑来 。
灾情发生后 , 当得知很多救援人员一日三餐供应不畅时 , 在文县城关二小校长邵红霞的带领下 , 教师们自发赶赴学校 , 把教室当厨房 , 当即在学校开办了大灶 , 每天为1000人次的救援人员及执勤民警等提供热气腾腾的饭菜 。
这段时间以来 , 邵红霞和教师们几乎没有睡过一个囫囵觉 , 眼睛都是红肿的 。 每天早上从5点到晚上12点 , 她们围着厨房“连轴转” , 供应千余人的一日三餐 。 教师们纷纷拿出“看家本领” , 变着花样搭配 , 只为救援人员能吃上一口热乎、可口的饭菜 。
令人感动的不止这些 。 自家的房屋损毁 , 家已残破 , 但教师张丽坚持住在学校 , 参与洗菜、切菜、炒菜工作;看着身为政教主任的妻子王小云回到学校帮厨 , 丈夫殷送明也主动加入志愿者队伍 , 每天负责买菜送盒饭;教师刘凤英将自家食用的腊肉送来5包;学生家长杜丽夫妇专门送来100斤猪肉;文县住建局则送来了大米、油和鸡蛋……
“每天都有很多的爱心人士为学校送来米、面、油等物资 , 保障了学校的大灶‘正常运转’ , 让我们更加有勇气和信心 , 把饭做好 , 把大灶办好 , 让参与抗洪救灾的每个人都能感受到我们的温情 , 这也是我们每一位教师的坚守 。 ”邵红霞说 。
蓝天救援队是每天固定在文县城关二小就餐的救援组织 , 人数超过173人 。 每天救援任务结束 , 从整整齐齐进入校门到唱《团结就是力量》 , 整个队伍纪律严明 , 只有在一年级(2)班教室里就餐时 , 才稍显轻松 , 大家举手笑着选择吃米或是吃面 。
“作为救援队 , 我们本身也是公益组织 。 每天有这些热腾腾的饭菜 , 让我们在做公益的过程中 , 也感受到了社会的温暖 , 感谢城关二小的老师们 , 让我们有了一个‘避风港’ 。 ” 曾参与过多次灾难救援的甘肃蓝天救援队队长於若飞告诉采访人员 。
连日来 , 像文县城关二小教师们这样的感人事迹还有许多 , 每天都在抗洪救灾一线“上演” 。 灾情发生后 , 按照县防汛指挥部的统一安排 , 文县教育局依托学校便利资源 , 迅速建立了城关中学、文县二中等临时集中安置点 , 教师们放弃休息时间 , 第一时间赶回学校 , 妥善安置受灾群众;文县职专免费将澡堂向抗洪抢险的消防员、志愿者、救援队员以及社会各界开放 , 以解决大家的用水困境 , 为奋战在抗洪救灾一线的各地救援人员送上一份关心关爱 。
由于强降雨导致文县口头坝乡部分道路和电力、通讯中断 。 为精准掌握学校和师生受灾情况 , 8月19日一大早 , 口头坝小学校长张彦民和副校长马志茂徒步22个小时 , 历经重重障碍 , 艰难翻越关子山 , 才抵达学校 。
仔细查看学校周边环境、安全隐患和受灾情况后 , 他们顾不上休息 , 又急忙赶赴附近学生家里 , 了解受灾情况 。 “看到学生家里的房屋被水冲的悬空时显得很是绝望 , 但是他们询问最多的是什么时候开学 , 我觉得到本次翻山越岭确实是值得的 。 ”张彦民说 。
灾情发生后 , 中寨小学校长姬小文迅速组织中寨学区临时成立了23人的救援队 , 背负米、面、油等紧缺物资 , 徒步向受灾严重的武胜沟村、桑园村等地进发 , 为受灾群众和教师带去了温暖 。
……
与此同时 , 各学校迅速组织教师开展校园排险、清淤、消毒等开学准备工作 。 全县教育系统还积极组织党员及青年教师成立了抢险突击队 , 冒着酷暑奔赴受灾街道和群众家里 , 打扫卫生 , 清理淤泥、垃圾 , 让党旗飘扬在抗洪救灾一线……
“危急关头 , 我们的教师挺身而出 , 积极参与到抢险救灾中 , 连续作战、风雨无阻 , 坚守在抗洪救灾一线 , 他们舍小家、为大家 , 充分展现了广大教师无私奉献、迎难而上、互帮互助的团结奋战精神 , 用汗水和行动书写了教育人的使命担当 。 ”文县教育局党组书记、局长侯福德说 , 暴雨阻拦不住人间真情 , 全县广大教师把抗洪救灾落在实处 , 把志愿服务扛在肩上 , 在抗洪救灾和志愿服务的“考场”上 , 交出了一份沉重而漂亮的答卷 。
受灾情影响 , 文县近4.5万册学生教材被淹 。 教材配送单位迅速通过各种渠道在全国范围内进行调配 。 目前 , 受损图书已基本调齐,配送单位克服各种困难 , 冒着危险安排专车已将教材发到文县 , 并积极为每个乡镇的学生配送教材教辅 , 确保让每一名学生开学前有书读 。
此外 , 为帮助受灾群众度过难关 , 文县教育局还组织干部职工捐款献爱心 。 截至采访人员发稿 , 教育局机关干部共计捐款37400元 , 全县各校募捐活动也正在进行当中 。 (中国教育报—中国教育新闻网采访人员 尹晓军 通讯员 张小鲲 梁芸)
【文县|用汗水和行动书写教育人的使命担当】作者:尹晓军 张小鲲 梁芸


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGb01S2020.html

标题:文县|用汗水和行动书写教育人的使命担当


上一篇:乌鲁木齐|乌鲁木齐:民办初中报名超员采用“摇号”招生

下一篇:培训|山西2.6万教师参加普通高中新课程新教材全员培训


人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...