江苏龙网


首页 > 人文 >>

中国经济周刊|河南南阳欲占1.5万亩永久基本农田建养猪场,“米袋子”“菜篮子”如何平衡?

『江苏龙网摘要:中国经济周刊|河南南阳欲占1.5万亩永久基本农田建养猪场,“米袋子”“菜篮子”如何平衡?|中国经济周刊-经』在南阳市正在建设的养猪场远不止新野县这三个,一份河南省自然资源厅和农业农村厅组织专家论证的文件显示,南阳市和牧原集团正在推进“百场千万”工程,今年计划在南阳13个县建84个养猪场,84个项目总占地超过4.5万亩,其中有55个养猪场难以避让永久基本农田...



按关键词阅读:

text":"

【中国经济周刊|河南南阳欲占1.5万亩永久基本农田建养猪场,“米袋子”“菜篮子”如何平衡?】中国经济周刊-经济网讯 据央广网报道 , 近日 , 位于河南南阳新野县某企业以建设养猪场工程为理由 , 占用该新野县三个镇约1600亩基本农田 , 这样的规模已经突破农田保护的红线 。 据了解 , 像这样的工程是该企业在南阳启动的“百场千万”工程之一 , 该企业计划今年在南阳13个县建设84个养猪场 , 计划占用永久基本农田约1.5万亩 。
新野县地处南阳盆地南部 , 是我国650个小麦种植基地县和商品粮生产基地之一 , 小麦年产量一直稳定在40万吨左右 。 根据新野县政府官网 , 新野县的这三个养猪场今年四月份完成了环评公示 。 公示中 , 《新野县土地利用总体规划图(2010-2020)》上可以看到 , 这三个养猪场都位于永久基本农田保护区内 , 这三个占地总面积超过1600亩的养猪场建在基本农田之上 。 《中华人民共和国土地管理法》第三十五条规定 , 永久基本农田经依法划定后 , 任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途 。
根据自然资源部和农业农村部去年12月联合下发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》 , 通知规定 , 养殖设施原则上不得使用永久基本农田 , 涉及少量永久基本农田确实难以避让的 , 允许使用但必须补划 。 在此基础上 , 河南省自然资源厅和农业农村厅发文明确 , 原则上使用永久基本农田控制在项目用地总面积的30%以内 。
在南阳市正在建设的养猪场远不止新野县这三个 , 一份河南省自然资源厅和农业农村厅组织专家论证的文件显示 , 南阳市和牧原集团正在推进“百场千万”工程 , 今年计划在南阳13个县建84个养猪场 , 84个项目总占地超过4.5万亩 , 其中有55个养猪场难以避让永久基本农田 , 计划占用基本农田接近1.5万亩 。
南阳市政府副秘书长王书延称 , 在84个养猪场捆绑打包后 , 占用永久基本农田的情况基本符合政策要求 。 “我们总的不突破国家这个政策要求 , 市发改委统一立个项 , 统一搞设施农用地备案 , 符合国家政策 。 那么具体到一个县 , 它会占用基本农田 , 也可能会超过省里说这个线 , 但我们全市是打了一个大包 , 我们总的不超过30% 。 ”
河南省自然资源厅耕保处副处长刘卫国也认为 , 捆绑打包符合文件规定 。 “你要是说它这1.5万亩确实不算个小数 , 但是它的基数也大 , 就是说基本上控制在了30%左右 , 基数大 , 猛一看这个数不小 , 但还是基本上符合文件规定的 。 ”
广东外语外贸大学土地法制研究院院长高飞并不认可这种“打包”的做法 。 “不同的地方在建立这样的一个养猪场的时候 , 它的占地相互是分割开来的 。 在这种情形之下 , 原则上来说 , 我认为把它认定为都是一个单独的项目 。 现在把它打包作为一个整体的项目 , 存在规避法律和规定政策的一些用意在里面 。 ”
央广网认为 , 既要保证人民群众“锅里有肉” , 又要保证“碗里有粮” 。 耕地是中国人的饭碗所在 , 18亿亩耕地红线必须守住 。 耕地红线不能破 , 基本农田更不能动 。 早在2008年 , 国家就在基本农田前面加上了“永久”二字 , 表述为永久基本农田 , 体现了国家保护基本农田的坚定决心 。 民以食为天 , 国以粮为安 。 事关“米袋子”和“菜篮子”的两件大事摆在面前 , 两手抓两手都要硬 , 该怎么平衡 , 需要地方政府拿出科学的办法 , 管理的智慧 。
见习编辑:周瑞峰
"


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGb01622020.html

    标题:中国经济周刊|河南南阳欲占1.5万亩永久基本农田建养猪场,“米袋子”“菜篮子”如何平衡?


    上一篇:30|@广大车主 8月30日起青岛这些电子眼复工

    下一篇:【新浪科技】TikTok最快下周宣布交易:微软还是甲骨文尚未确定新浪科技2020-08-27 23:40:310阅


    人文

    张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

    阅读(33)

    学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

    人文

    婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

    阅读(27)

    最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

    人文

    住宿费,接着退!这次轮到…...

    阅读(41)

    武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

    人文

    电商|商业的宿命,电商也逃不过

    阅读(50)

    美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

    人文

    美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

    阅读(26)

    【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...