江苏龙网


首页 > 人文 >>

大分市|武汉建立的第一个友好城市,为什么是日本大分市?

『江苏龙网摘要:大分市|武汉建立的第一个友好城市,为什么是日本大分市?||武汉市|佐藤益美』截至2019岁终,武汉与日本、德国、法国、英国、瑞典、以色列、墨西哥等国度的28个城市建立了友爱城市关系。1979年,武汉与日本的大年夜分市建立了友爱城市关系。大年夜分市是以成为武汉的第一个友爱城市。大年夜分市位于日本九州东部,附属于大年夜分县,是大...



按关键词阅读:


_本文原题:武汉建立的第一个友好城市 , 为什么是日本大分市?
所谓“友好城市” , 指的是一个国家的城市 , 与另外国家的城市 , 签署友好城市协议书 , 在经济、科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护、青少年交流等各个领域开展交流合作 , 旨在维护世界和平、增进相互友谊、促进共同发展 , 这两个城市 , 便是友好城市 。
武汉作为一个享誉中外的大都市 , 自然拥有众多的友好城市 。 截至2019年末 , 武汉与日本、德国、法国、英国、瑞典、以色列、墨西哥等国家的28个城市建立了友好城市关系 。
大分市|武汉建立的第一个友好城市,为什么是日本大分市?
本文插图

1979年 , 武汉与日本的大分市建立了友好城市关系 。 大分市因此成为武汉的第一个友好城市 。
大分市位于日本九州东部 , 隶属于大分县 , 是大分县的县厅所在地 , 全市总面积约358平方公里 , 人口约50万 。 虽然地方不大 , 人口不多 , 可大分市的农业和工业都非常发达 , 在日本闻名遐迩 。 特别是在工业上 , 大分市以钢铁工业、电子业著称 , 拥有世界上最大的制铁炉和世界上最大的65纳米IC制造工厂 。 日本众多工业巨头 , 如东芝、佳能、新日铁等 , 都在大分市设立了分厂 。
【大分市|武汉建立的第一个友好城市,为什么是日本大分市?】大分市|武汉建立的第一个友好城市,为什么是日本大分市?
本文插图

武汉建立的第一个友好城市 , 为什么是大分市呢?
事情得从1974年说起 。
1974年 , 武汉钢铁厂上马一米七轧机工程 。 一米七轧机工程的连铸车间、冷轧薄板厂由原西德引进 , 1700mm热轧薄板厂、硅钢片厂由日本引进 。 一米七轧机系统具有大型化、高速化、连续化、自动化的特点 , 是当时世界上最高水平的轧机系统 。
其中 , 1700mm薄板厂由日本新日铁株式会社大分制铁所协助建设 。 日本新日铁株式会社大分制铁所专门派遣了一批工程技术人员 , 进驻武汉钢铁厂 , 帮助解决建设中遇到的问题 。 武汉钢铁厂也派遣了一批工程技术人员 , 到大分制铁所 , 学习热轧生产线的操作和工艺流程 。
大分市|武汉建立的第一个友好城市,为什么是日本大分市?
本文插图

日本新日铁株式会社由八幡、富士两家钢铁公司合并而成 , 是当时世界上最大的钢铁公司之一 。 新日铁株式会社的社长叫齐藤英四郎 , 齐藤英四郎经常来到武汉钢铁厂 , 逐渐了解到武汉市的情况 。 当时 , 武汉市以钢铁工业为支撑 , 发展起来机械制造、石油化工、船舶制造、纺织等行业 , 这与大分市的情况非常类似 。
1975年 , 齐藤英四郎回到日本后 , 专程去拜访刚刚当选大分市市长的佐藤益美先生 , 介绍了武汉市的发展情况 。 佐藤益美听了后 , 对这座自己从没去过的中国城市产生了浓厚的兴趣 , 希望大分市和武汉市缔结为姊妹城市 , 并亲笔写了一封书信 , 委托齐藤英四郎转达给武汉市方面 。 但是 , 这封书信如石沉大海 , 杳无音信 。
大分市|武汉建立的第一个友好城市,为什么是日本大分市?
本文插图

1976年 , 佐藤益美率领一支日本各界友好人士访华团来到武汉 , 向武汉市方面递交了一份建立姊妹城市关系的建议 。 这封建议依然没有收到武汉市方面的回应 。
此外 , 佐藤益美通过大分县日中友好协会理事长田上光先生 , 数次向武汉市伸去了“橄榄枝” , 均没有得到对方的答复 。
武汉市方面为什么没有回应大分市的建议?原因说起来其实很简单 , 当时地方上无权处理类似的对外关系问题 , 只好将佐藤益美的建议束之高阁 。


来源:(勇哥读史)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGb00G2020.html

标题:大分市|武汉建立的第一个友好城市,为什么是日本大分市?


上一篇:陈伟文|极限挑战!平均年龄超60岁,4名四川德阳骑友骑行新藏线

下一篇:何处流浪|印尼这个王室,竟然住在只有几百平米的王宫里,还要工作养活自己


生活

面霜|有痘有斑用什么护肤品

阅读(24)

它采用了FRA专利成分抚纹黑科技玻色因+烟酰胺+积雪草+二裂酵母+角鲨烷和多种植物萃取精华组合而成。不仅性质稳定、温和,而且吸收率是普通抗老成分的2倍,能够更快地促进我...

人文

摘星工厂星吧■哪些星座最不能得罪,否则后果不堪设想

阅读(47)

其实大年夜多半人都是怀恨在心的,想想吧,如不雅你把真心拜托于人,换来的是放弃和伤害,任何人都邑很朝气,但天蝎座的极端性格,注定了所爆发的末路怒是旺盛的。天蝎座的末路怒和悲哀无法跟着时光的推移而消掉,反而会越想越朝气,如不雅此仇不报,此生心坎...

人文

|家常炸蘑菇:蛋白质是猪肉的4倍,这种做法孩子一直吃不腻

阅读(23)

文章图片 文章图片 蘑菇是菌菇类的一种 , 口感独特 , 味道鲜美 , 含有人体必需的18种氨基酸 , 常食对促进生长发育、增强机体免疫力有着重要的作用 。大家可别小看蘑菇 , 它的营养价值可不只有这些 , 其实它还含有大量的蛋白质 , 据说蛋白质含量是猪肉...

人文

吉利帝豪@奇瑞再甩亲民车,比吉利帝豪漂亮,配1.5T四缸,7.59万起

阅读(33)

本文所要讲述的主角就是奇瑞旗下的奇瑞新款艾瑞泽gx,新款艾瑞泽gx作为一款紧凑型的汽车,颜值碾压很多同级车型,它的车身色彩分为皓月白、星空蓝、烈焰红和钛金灰四种车身色彩,新款艾瑞泽gx的价格区间在7.59-11.39万之间。下面就来懂得一下吧。奇瑞QQ的“持...

人文

『为情努力』聊天时,男人突然问你这四个问题,说明他想你了

阅读(17)

如不雅聊天时一个汉子忽然问你这四个问题那解释他想你了。一个无缘无故的人不会忽然问你这四个问题的。一、在干嘛彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮!一日不见,如三岁兮!处于热恋期的情侣恨不得一天二十四小时在一块待...

人文

『桃花』5月桃花入命,财富涌进门,事业风生水起的三大生肖

阅读(21)

生肖蛇生肖蛇在5月的桃花很是旺盛,因为“红鸾”入命,生肖蛇的桃花可以说是络绎一向,但生肖蛇面对诸多的桃花也不会迷住了眼,生肖蛇会服从年夜本身的心坎,选择本身心仪的桃花。其他的桃花生肖蛇又能很好的处理好关系,以至于那些桃花都能成为生肖蛇在事业...

人文

文学报王啸峰《浮生流年》:在幽微曲折的人性隧道和精神暗谷中探寻生存的奥秘

阅读(40)

继散文集《姑苏烟雨》《吴门梦忆》《他乡故乡》与小说集《隐秘花圃》《吴城旧事》之后,比来新作《浮生流年》再度出击,标记住他的创作生活进入了一个新的里程。该小说集收入的十余篇小说,各自自力,同时又具有内涵气质的精力接洽关系。大年夜《米兰和茉蓝?...

人文

:新生力量“海秀”来自这样一支充满战斗力的党支部

阅读(32)

1997年出身的朱海秀,是一名内科ICU护士,面对突如其来的疫情,刚卒业工作半年多的她,在大年夜年节夜义无反顾报名驰援武汉。内科ICU护士长李铁花回想:“当时病院接到上级通知,需抽调15名护士增援武汉。得知最前哨急需重症监护室护士时,海秀第一个报了名,...

人文

「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计

阅读(47)

【「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计】 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之一: 疫情期间海外同胞回国 请关注这些返程要点 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之二: 健康防疫小贴士 为海外同胞抗击新冠疫情支招 编者按:当前 , 新冠...