江苏龙网


首页 > 人文 >>

补贴|饿了么加码“百亿补贴”加速B端布局

『江苏龙网摘要:补贴|饿了么加码“百亿补贴”加速B端布局|数字化|生活|商户』中国连锁经营协会推“百亿补贴”追市场份额饿了么“百亿补贴”计划已经经过近一个月的试点,从9月起,这一补贴计划将继续加码成为常态化补贴行动,可与红包、满减叠加使用,重点覆盖城市将从从目前的24城扩展到100城以上。外卖补贴早在饿了么收购百度外卖开始...



按关键词阅读:

_原题为 饿了么加码“百亿补贴”加速B端布局
今年是外卖平台发力扩张的一年 。 但现在的扩张不再是单纯的外卖业务规模的扩大 , 而是转变为横向多业态布局的加快以及纵向进一步数字化赋能平台商户 。 饿了么和美团外卖这两大外卖平台也在今年开启了针对这两个方向的竞速 。 8月27日 , 饿了么宣布将“百亿补贴”常态化 , 并将加速在B端的布局 , 阿里本地生活副总裁雷雁群也在2020中国连锁餐饮峰会上表示饿了么正在加速融入阿里经济体 , 并将借助阿里已经构建起的生态为餐饮商户、本地生活服务商户提供数字化工具 , 他同时透露 , 饿了么内部已经开始针对接下来发力餐饮B端进行了相应的架构调整 。
补贴|饿了么加码“百亿补贴”加速B端布局
文章图片

中国连锁经营协会
推“百亿补贴”追市场份额
【补贴|饿了么加码“百亿补贴”加速B端布局】饿了么“百亿补贴”计划已经经过近一个月的试点 , 从9月起 , 这一补贴计划将继续加码成为常态化补贴行动 , 可与红包、满减叠加使用 , 重点覆盖城市将从从目前的24城扩展到100城以上 。
外卖补贴早在饿了么收购百度外卖开始就已经开始出现式微的趋势 , 从前的烧钱打法也随之开始发生转变 , 因此此次饿了么的“百亿补贴”活动就格外引人注目 。 但该项目负责人介绍 , 虽然是补贴活动 , 但这与此前的价格战是不同的 , 不再是“广撒红包”的逻辑 。 在重点城市和商家的选择上 , 补贴都更加集中和聚焦 , 可以为商家持续吸粉、增加用户黏性 。 “从试运营效果看 , 参与百亿补贴的商家 , 订单增速较日常翻了一倍 。 ”
换言之 , 饿了么此次的补贴活动的目的是为了帮助平台商户加速复苏 , 并且有选择、有针对性的选择商户 , 其目的也是为了提升饿了么的补贴效率 。 雷雁群在接受北京商报采访人员采访时表示 , 本地生活服务行业在经历的了疫情后正在发生深刻的变化 , 其中一个非常重要的变化就是对数字化升级意识的普遍提升 , 饿了么的平台商户也有非常明显的增加 , 而补贴是能够帮助商户降低线上运营成本的 , 因此饿了么选择将“百亿补贴”做成长期计划 , 与此同时 , 饿了么也将利用阿里对于消费者理解更为全面的优势 , 提升流量匹配和补贴效率 。
有分析认为 , 饿了么的“百亿补贴”计划亦是为了能够进一步追赶在本地生活领域的市场份额 。 对此 , 雷雁群也作出回应 , 表示饿了么所在的本地生活市场的体量非常大 , 在这一领域的竞争是长期战争 , 入局者比拼的是资源匹配的效率 。 饿了么也正在加快与阿里体系的融合 , 以及本地生活服务行业数字化生态的建设 , 并将进一步拓展年轻化的消费市场 , 这些都是阿里本地生活的竞争优势 。
调整架构发力B端
横向扩张和纵向深入是外卖平台今年的发展主题 。 在横向扩张方面 , 饿了么与美团外卖先后提出了“身边经济”和“送万物” , 强调自己不再是单纯的送餐平台 。 而与此同时 , 数字化赋能这个早已成为外卖平台的长期战略也在今年迎来加速推进的契机 , 因为今年的疫情让本地生活服务商户开始意识到线上运营以及数字化升级的必要性 。
雷雁群表示 , 今年疫情期间 , 消费者利用数字化产品解决所需的意识和意愿增强 , 而在B端 , 本地生活服务商户想要借助数字化工具提升企业运营效率及抗风险能力的需求不断增强 。 “经历过疫情后 , 很多本地生活服务商户更加意识到‘鸡蛋不能放在一个篮子里’ , 在线下找好地段、高流量的商铺开店已经不能完全满足消费端的需求 , 商户对于线上运营的意识和认知有了明显的提升” , 雷雁群说道 。
事实亦是如此 , 北京商报采访人员在此次峰会期间采访到了部分参与本次峰会的餐饮企业代表 。 永和大王的参会代表表示 , 此次峰会中有很多关于餐饮企业疫后复苏的内容 , 其中数字化升级是其中的重点 , 经过今年的疫情的挑战 , 餐饮企业对于数字化升级有了更多认识和更大的需求 , 这也将是未来几年餐饮企业重点发力的趋势所在 。
据透露 , 目前阿里本地生活已经进行了内部架构的调整 , 目的就是为了更好地服务于B端商户 。 “我们做了行业线的梳理 , 将商户分为全国连锁、区域连锁、单店等不同的行业线条 , 同时让管理更扁平化 , 这样调整的目的就是为了针对有不同数字化需求的商户提供符合对方需求的产品和服务” 。 雷雁群还在会上提出了“本地生活新铁军”的目标:第一个是为100万商户实现完整的数字化升级;第二是每天带来超过1亿的访问人数;第三是服务5000家本地生活商户;此外是助力本地生活1000万人的从业人员 , 实现数字化能力的发展 。
从价格战到生态战
外卖市场的竞争焦点早已发生改变 , 尽管“补贴”仍在持续 , 但如今的“补贴”已经不是当初跑马圈地时的价格战 , 而是转变为有效提升补贴效率的生态战 。 饿了么与美团外卖对于构建本地生活服务业生态的竞争早已开始 , 谁构建的生态更能有效帮助平台商户 , 谁就能更好的黏住这些商户、品牌以及这些商户、品牌背后的用户 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGb00152020.html

标题:补贴|饿了么加码“百亿补贴”加速B端布局


上一篇:同比增长|新氧二季度平均月活同比增长173.7%

下一篇:曼联球星博格巴新冠肺炎呈阳性,切尔西多名球员感染病毒


人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...