江苏龙网


首页 > 人文 >>

经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?

『江苏龙网摘要:经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?|互联网|亏损|行业』互联网家装行业,从2015年开始兴起至今已走过5个年头。“装修就上土巴兔”,这句广告语曾经出现在了公交、地铁、电梯间等等几乎所有地方的广告牌,土巴兔也顺利占据了互联网家装市场的一席之地。从营销覆盖方面来看,土巴兔的考虑似乎做到的全面,但不得不说...



按关键词阅读:

_原题为 重营销、轻经营 , 土巴兔该如何直面发展困局?
经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?
文章图片

互联网家装行业 , 从2015年开始兴起至今已走过5个年头 。
“装修就上土巴兔” , 这句广告语曾经出现在了公交、地铁、电梯间等等几乎所有地方的广告牌 , 土巴兔也顺利占据了互联网家装市场的一席之地 。
从营销覆盖方面来看 , 土巴兔的考虑似乎做到的全面 , 但不得不说的是 , 这些巨大投入似乎并没有能为其带来太大的商业价值 。
竞争失速 , 市场份额下沉 经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?
文章图片

2019年岁末 , 国内知名移动大数据监测机构Trustdata发布了《2019年中国互联网家装行业分析报告》 , 从报告中来看 , 土巴兔在三四线及以下城市也已经失去了先机 , 竞对后来居上 , 甚至远超土巴兔大量市场份额 。
经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?
文章图片

随着国内一二线城市家装市场格局趋向稳固 , 三四线及以下城市市场可能会成为未来一段时间里互联网家装平台竞争的焦点 。
但从中国互联网家装行业新增用户占比情况来看 , 未能抢占下沉市场的增长先机的土巴兔 , 不但低于一起装修网 , 与第一名齐家网甚至有2倍以上的巨大差距 。
经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?
文章图片

在用户层面 , 不论是用户日均启动次数还是用户日均使用时长、用户粘性表现方面 , 土巴兔均表现不佳 , 只能眼睁睁的看着自己在行业中越发尴尬的地位 。
造成该局面的原因 , 很有可能是过去一段时间 , 土巴兔所遭遇的用户投诉及品牌危机 , 老用户的不满吓退了潜在新用户 , 愈发降低的用户满意度带来的是平台流量的断崖式下滑 , 土巴兔市场占有率被竞争者大幅蚕食 。
不但用户数据不佳 , 土巴兔大量入驻的商家也在逃离平台 。 据科技说说援引行业人士透露 , 除了在平台获客艰难的中小商家 , 大量头部商家也及时抽身 , 据传2019年土巴兔已流失约50%主要城市的头部商家 , 土巴兔平台上部分商家无力存活的现象日益凸显 。
越亏越多、烧钱营销却无法带来令人满意的效果 , 加上平台流量断崖式下滑和口碑迅速恶化 , 使得用户纷纷转投其他互联网家装平台 , 在这种背景下 , 土巴兔的市场地位被拉开距离也就“情有可原”了 。
合同陷阱多 , 口碑堪忧 , 早有计划地推卸责任 经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?
文章图片

土巴兔作为一个提供信息撮合交换的平台 , 过于相信烧钱模式 , 把更多的钱花在了营销上面 , 而忽略了经营本质 , 没有把资金主要用在业务上 , 自然不能为商家提供更多的流量和资源支持 。
据中访网财经报道 , 早在2018年 , 土巴兔就被曝出头部商户鹏森装饰、三川装饰跑路、欠薪 , 而现在类似的事情仍在发生着 , 装修公司拖欠工人施工款 , 甚至引起维权无门的工人无奈上门骚扰业主 。
其实这一情况早已不是第一次发生了 , 连土巴兔曾经的入驻头部商户都被在不能为土巴兔带来利润的情况下 , 都被各种刁难扣款 , 而那些累积了几十万甚至上百万质押款的装修公司 , 想撤出平台而不能 。
甚至在更早的2015年 , 《新快报》就曝光了土巴兔如何将业主逼得几乎走投无路 。 家住广州的张先生通过土巴兔的推荐选择了一家装修公司 , 并将全部装修款中的40%支付给土巴兔网站作为保证金 , 剩下60%直接付给装修公司 。 结果在装修工程未完工的状态下 , 土巴兔网推荐装修公司跑路 , 众多工人讨要工资无门的情况下上门打砸闹事向张先生讨要薪水 。 导致张先生最终未敢入住自己的新家 , 只能每个月多花3000多元在外租房暂住 。
经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?
文章图片

据柴狗夫斯基报道 , 一位投诉的王先生在查阅了自己签订的那份《土巴兔装修保服务合同》后 , 发现了一条让自己傻眼的条款 。
这份合同的细则里 , 竟然写明道“丙方仅审查确定乙方系合法注册成立的经营单位(即具有营业执照) , 不负责对乙方的其他任何信息进行任何形式的审查 。 ”“丙方不保证其网络平台所提供的装修公司均具备可承接甲方工程的相关资质 。 ”
经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?
文章图片

"机智"的土巴兔早已想好如何在用户质疑其对家装公司的资质审核把关不严时推卸责任 。
营销不断 , 亏损严重 , 恶性循环 随着口碑的下降 , 客户的逐渐消退 , 巨大的广告投入以及亏损式的压力逐渐袭来 , 土巴兔开始面临营销效果下降和亏损情况加剧的恶性循环 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGb00112020.html

标题:经营|重营销、轻经营,土巴兔该如何直面发展困局?


上一篇:活动|视频直播 | 顺博合金08月28日深交所上市仪式

下一篇:汽车|小鹏汽车赴美募集15亿美元,智能汽车最接近特斯拉


人文列表

李智恩|李知恩更新代言图

阅读(46)

文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 李知恩更新了KAKAO WEBTOON网漫相关代言图 , 不愧是女神 , 代言图都是气质满满 。 每张图上的李知恩都值得你来认真欣赏 ,...

人文列表

何炅|何炅,太不容易了!

阅读(36)

可以看出,何炅还是那个暖心的何炅,面临网络上的胡言乱语对自己造成了影响,无奈之下只能和井柏然、包贝尔一样报警,但他也深知,这个举动,给民警增添麻烦了,也占用了网络...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...