江苏龙网


首页 > 人文 >>

【经济特区40年@治理现代化】经济特区:践行治理现代化 争当高质量发展“排头兵”

『江苏龙网摘要:【经济特区40年@治理现代化】经济特区:践行治理现代化 争当高质量发展“排头兵”|我国经济特区建设』作为国家治理现代化的前沿阵地,经济特区应当在已经取得的重要成绩基础之上,进一步完善法治体系、强化科技创新,走开放型发展的道路,持续践行治理现代化实践,全面实现高质量发展。深圳市统筹全市智慧城市和数字政府顶层设计,形成《“数字深圳”发展总体规...



按关键词阅读:

我国经济特区建设40年来 , 取得了令人瞩目的发展成绩 , 也是我们党和国家推进改革开放和社会主义现代化建设进程的精彩缩影 。党的十九届四中全会将"坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化"列为全党的一项重大战略任务 。经济特区 , 作为体制机制改革的“试验田” , 为推进国家治理体系和治理能力现代化 , 发挥先行先试作用 。
经济特区蓬勃发展的实践反复证明 , 经济发展与治理体系和治理能力现代化进程相辅相成 , 经济特区的成功实践为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了宝贵经验和有益借鉴 。作为国家治理现代化的前沿阵地 , 经济特区应当在已经取得的重要成绩基础之上 , 进一步完善法治体系、强化科技创新 , 走开放型发展的道路 , 持续践行治理现代化实践 , 全面实现高质量发展 。
【经济特区40年@治理现代化】经济特区:践行治理现代化 争当高质量发展“排头兵”
文章图片

深圳市统筹全市智慧城市和数字政府顶层设计 , 形成《“数字深圳”发展总体规划(2019-2021年)》(初稿) , 并推出主题式服务 , 实现“一件事一次办” 。图为在深圳市行政服务大厅 , 高校应届毕业生正在办理“智能无人自动审批(秒批)”落户手续 。(摄影: 郑然)
首先 , 经济特区应充分利用立法权方面的优势 , 以法治护航引领治理现代化 。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的战略部署 , 法治是治国理政的基本方针 , 也是经济特区的新优势和核心竞争力 。经济特区要建设法治中国的典范城市 , 充分利用经济特区立法先行先试的优势 , 深入推进科学立法、民主立法、依法立法 , 提高立法质量和效率 , 不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 , 形成与国家法律体系相配套、与特区经济社会发展相适应的法制框架 , 充分发挥经济特区立法权在解决深层次矛盾和体制性障碍中的独特作用 , 为经济特区全面深化改革提供坚实的法治保障 , 体现法治思维对完善治理现代化建设的引领价值 , 打造以法治为基础的多元主体共同治理体系 。
其次 , 经济特区应强化科技创新的优势 , 以前沿科技助力治理现代化 。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出要“综合应用大数据、云计算、人工智能等技术 , 提高社会治理智能化专业化水平” , 科技创新成为治理体系和治理能力现代化的重要抓手 。经济特区是我国科技创新高地 , 应充分发挥科技创新优势 , 强化科技创新对治理现代化和经济发展的驱动作用 。一方面 , 深化科技创新管理体制机制改革 , 加强政府对科技创新的服务和支持力度 , 以治理现代化促进科技创新;另一方面 , 以数据融合共享和智能化发展为突破口 , 不断促进互联网、大数据、人工智能等现代科学技术与现代治理的深度融合 , 构建现代科技创新治理体系 , 切实以科技创新提高政府治理效能 。
【经济特区40年@治理现代化】经济特区:践行治理现代化 争当高质量发展“排头兵”
文章图片

2019年4月 , 珠海市横琴新区与中科院基于中科院战略性先导专项“国产安全可控先进计算机系统”的重要研究成果 , 共同在横琴落地建设人工智能超算中心 。目前 , 项目已完成二期建设 。图为服务器机房一角 。(摄影: 郑然)


来源:(央广网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGabO2020.html

标题:【经济特区40年@治理现代化】经济特区:践行治理现代化 争当高质量发展“排头兵”


上一篇:国际社会|法国政界人士认为国际社会应加强合作应对疫情等挑战

下一篇:仓鼠|澳大利亚一款新冠候选疫苗在动物实验中效果良好


生活

冷暴力|什么是职场冷暴力? 如何处理?

阅读(24)

几乎每项任务都需要团队合作。 当人际关系出现大问题时,个人工作会遇到层层阻碍,更谈不上顺利完成工作。 显然,这在很大程度上影响了个人的工作绩效甚至发展前景。 简单地说...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...