江苏龙网


首页 > 人文 >>

|湖北这个“鸡汤小镇”,有什么不一般

『江苏龙网摘要:|湖北这个“鸡汤小镇”,有什么不一般|』鸡苗供农户活鸡公司收万秀村是咸宁市咸安区贺胜桥镇最偏远、也曾是最穷的一个村。全村近4000人,贫困户152户。2014年,乐家被列为贫困户。2016年,乐家脱贫摘帽。2018年,村里贫困户全部出列。乐家的鸡舍是瓦房,在住宅前约10米的地方。记者推开门看到,装鸡...



按关键词阅读:

炖鸡汤、白斩鸡、红烧鸡……摆满一大桌 。
8月20日傍晚 , 一场阵雨后 , 乐进兵、李细保夫妇张罗出一桌好菜 。
丈夫乐进兵 , 57岁;妻子李细保 , 56岁 。他们有3个子女 , 大女儿出嫁了 , 二儿子、三女儿还在读书 。
乐进兵端起酒杯说:“每只鸡赚1元 , 6000只就是6000元 。一年出栏三四次 , 就有2万多元收入 。”
鸡苗供农户 活鸡公司收
万秀村是咸宁市咸安区贺胜桥镇最偏远、也曾是最穷的一个村 。全村近4000人 , 贫困户152户 。2014年 , 乐家被列为贫困户 。2016年 , 乐家脱贫摘帽 。2018年 , 村里贫困户全部出列 。
乐家的鸡舍是瓦房 , 在住宅前约10米的地方 。采访人员推开门看到 , 装鸡饲料的桶整整齐齐吊着 , 红冠黑毛鸡三五成群 , 似寻觅 , 似踱步 , 也有的伸着脖子 , 咯咯地凑到桶边 。
|湖北这个“鸡汤小镇”,有什么不一般
文章图片

文章图片

8月21日清晨 , 乐进兵(右)与妻子李细保(左)一起在家门口喂鸡 。
“养这么多鸡 , 不愁销?”
“有温氏公司来收购啊 。”乐进兵回答 。
贺胜桥是北伐名镇 , 叶挺将军曾在此一战成名 。该镇还有一块金字招牌——贺胜鸡汤 。老百姓都有炖鸡汤的好手艺 。从上世纪80年代开始 , 来往于107国道的货车司机 , 习惯带上一罐贺胜鸡汤 。镇里打造“鸡汤小镇” , 从广东引来温氏禽畜有限公司 。公司给农户供鸡苗 , 教养殖技术 , 包收购 。
村里办起养鸡场
“钱不好赚!”乐进兵呷一口酒说:“以前供电不稳定 , 打雷、下雨就容易停电 。鸡胆小 , 停电了容易扎堆 , 有的会被挤死 。我和妻子拿着手电筒 , 整晚一次次去鸡舍 , 将鸡赶散 。”
【|湖北这个“鸡汤小镇”,有什么不一般】原本腼腆的三女儿插话:“10岁起 , 我就会给鸡打疫苗 。药水滴眼睛里 , 或者在翅膀上打针 。打一次疫苗得两三天 , 我们从不请人 , 全家齐上阵 。”
随着脱贫攻坚推进 , 村里电网改造好了 , 路通了 , 自来水也有了 。2019年 , 村里建起温氏贺胜高效养鸡场 。“放在以前 , 道路坑坑洼洼 , 哪能在村里办养鸡场 。”乐进兵感叹 。
|湖北这个“鸡汤小镇”,有什么不一般
文章图片

文章图片

8月21日清晨 , 万秀村现代化的养鸡场 。
争取攒钱在城里买套房
每天清晨 , 李细保骑着电动车去养鸡场上班 , 每月有2000多元收入;乐进兵除了在家喂鸡 , 还抽空帮人挖树苗 , 一年另有一两万元收入 。
“加起来 , 全家一年可以搞个六七万元 。”乐进兵精瘦的脸颊泛起红光说 , “两个孩子读书 , 享受雨露计划 , 免部分学费 。前年 , 鸡舍被大雪压垮 , 政府提供了10万元无息贷款 。”
密林环抱 , 农家小院灯火通明 。李细保收拾好碗筷 , 落座歇息 , 轻轻摇起蒲扇 。乐进兵又到鸡舍里忙活 , 为鸡调整电风扇位置 , 避免它们感冒着凉 。“我对鸡有感情!有时候鸡出栏 , 鸡舍里没鸡了 , 仍情不自禁早晚都去转一圈 。没有鸡 , 心里不舒服 , 像掉了点什么 。”乐进兵说 。
闲聊间 , 李细保已把二楼房间收拾好 , 招呼采访人员上楼休息:“2016年 , 我们家脱贫摘帽 , 加盖了这个二层 。争取再多攒点钱 , 在城里给孩子们买套房 。”
灯歇 。农家小院里6000来只鸡叽叽喳喳 , 仿佛在窃窃私语 。夜幕中的山村 , 万籁俱寂 , 期待着又一轮朝阳从东方升起 。
(来源:湖北日报客户端)


    来源:(人民日报)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGab612020.html

    标题:|湖北这个“鸡汤小镇”,有什么不一般


    上一篇:|大连金普新区海青岛街道东居里二社区理论宣讲走进“庭院”

    下一篇:|这个动作太温暖!急救医生一路托举吸氧管


    人文列表

    李智恩|李知恩更新代言图

    阅读(46)

    文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 李知恩更新了KAKAO WEBTOON网漫相关代言图 , 不愧是女神 , 代言图都是气质满满 。 每张图上的李知恩都值得你来认真欣赏 ,...

    人文列表

    何炅|何炅,太不容易了!

    阅读(36)

    可以看出,何炅还是那个暖心的何炅,面临网络上的胡言乱语对自己造成了影响,无奈之下只能和井柏然、包贝尔一样报警,但他也深知,这个举动,给民警增添麻烦了,也占用了网络...

    人文

    市场注意!这项制度一出 老百姓又要被割韭菜了!

    阅读(38)

    |放眼全球成熟的股市,比如港股、美股都在实施T+0轨制,就连我国的期货市场也是T+0轨制,就偏只有A了债在逝世守T+1。|一向以来散户们大年夜都很不满T+1轨制,欲望也能当生意,错了能及时止损,早点离场,甚至幻想着A股市场完全开放后大年夜施拳脚,发家指日可...

    人文

    陈某|男子为方便偷车应聘保安,卖掉后偷回来再卖

    阅读(30)

    扬子晚报网6月10日讯(通信员鼓公宣张晴溶记者任国勇)近日,一名须眉为了便利偷车,跑却竽暌功聘保安,还把偷来的电动车低价卖给同事,不仅如斯,他还将卖掉落的车袈滟偷回来,预备再次出售。近日,鼓楼公安分局江东派出所将偷盗电动车的嫌疑人陈某抓获。嫌...

    人文

    巨婴|最让人心疼的“巨婴”,独自在戈壁上躺了4年,太可怜了

    阅读(47)

    傍晚时分,走在满是粗砂瓦砾的戈壁滩,望向四周,夕阳为常日里荒凉的戈壁滩添了几分暖意,看起来也蔚为壮不雅,颇具特点。除去那些天然景不雅,位于甘逝世境内的瓜州戈壁滩上还有一位“外来者”,那就是“大年夜地之子”雕塑。顾名思义,这是一个孩童外形的雕...

    人文

    中新经纬|A股乳企上半年:贝因美扭亏,三元成“亏损王”

    阅读(15)

    此外,伊利股份、光明乳业2家乳企营收超过百亿元,与此同时,这也是唯二净利过亿元的乳企。其中,伊利股份上半年实现净利37.35亿元,光明乳业实现净利3.08亿元。从净利润的变动来看,7家乳企出现净利下滑,占比近54%。其中,ST科迪降幅最大,下降170.09%。三...

    人文

    盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”

    阅读(33)

    文章图片 【盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”】韩产业通商资源部30日发布消息称 , 30日 , 产业通商资源部召集相关部门及公共机关等20余人举行“数字贸易应对专班”成立会议 。 “数字贸易应对专班”主要...

    人文

    『娱乐小冰心』假如美国赖账不还咋办?专家:最好不要还,中国持有万亿美元国债

    阅读(21)

    比来,有关中国持有美国国债的评论辩论异常热烈。尽管中国一向在减持美国国债,但它如今是美国国债的最大年夜买家,持有逾1.1万亿美元美国国债。如不雅你不知道这笔钱的改变,我可以给各位举个例子。我国现有14亿人口,人均收入近5500元。今朝美国有3亿人口,...