江苏龙网


首页 > 人文 >>

|暑期档复盘|视频网站自制内容检验报告

『江苏龙网摘要:|暑期档复盘|视频网站自制内容检验报告|』在爱奇艺第二季度财报电话会议中,针对分析师提出的商业模式问题,创始人兼首席执行官龚宇表示,爱奇艺坚信对用户收费是未来的一个目标收入,但目前黄金会员的定价还是9年前的定价,价钱太低了。财报显示,截至第二季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到1.05亿,...



按关键词阅读:


文 |富贵
在爱奇艺第二季度财报电话会议中 , 针对分析师提出的商业模式问题 , 创始人兼首席执行官龚宇表示 , 爱奇艺坚信对用户收费是未来的一个目标收入 , 但目前黄金会员的定价还是9年前的定价 , 价钱太低了 。
财报显示 , 截至第二季度末 , 爱奇艺的订阅会员规模达到1.05亿 , 会员服务收入40亿元 , 为公司第二季度总营收的主要来源 , 而净亏损较去年同期虽同比收窄 , 但仍达到14亿元 。
这不是爱奇艺一家面对的个例问题 , 是整个视频网站行业的确实情况 。 至于如何破题 , 参照全球流媒体巨头Netflix的发展路径我们能清楚发现 , 真正具备差异化优质内容的视频网站才拥有提价权 。
也正是意识到了这点 , 国内视频网站才越发注重精品自制内容的开发 , 而“兵家必争”的暑期档无疑是每年接受检阅的关键时刻 。
今夏暑期档已经步入尾声 , 视频网站在自制内容上的布局与收效都已明朗 , 各平台自制内容的整体品相如何?又是否走出了差异化路径?我们以优爱腾芒为主样本来具体观察梳理一下 。

优酷:剧集“悬疑”与“宠爱”并重
综艺“街舞”扛流
6月1日刚进入暑期档 , 优酷火速推出了全新的“悬疑剧场” , 随后以该剧场为一大主阵地 , 在暑期档密集上线了《失踪人口》《重启之极海听雷》(下文简称《重启》)《刺》《女孩们在那年夏天》《白色月光》五部悬疑新作 。
打头阵的《失踪人口》表现不及预期 , 但接力上线的《重启》火速扭转了局势 。 由于该剧的播前宣传很长一段时间内都是“优酷独播” , 所以在改为与爱奇艺联播后 , 优酷相对更具播出优势 。
《重启》开播前在优酷的预约观看人数超过60万 , 占全网总预约75%左右 。 7月15日正式上线后48小时 , 《重启》又火速以破9624的热度值拿下了优酷站内热度榜TOP1 , 云合数据显示 , 当日优酷正片有效播放市场占有率达52.4% 。
将联播的《重启》播出了“独播感” , 优酷对《重启》的运营也确实下足了功夫 。 发起“重启听雷应援大赛” , 首播时在站内采取融合了IP名场景的专题页、弹幕特效、弹幕道具卡等运营动作 , 发起“《重启》8城灯光秀应援”对赌活动……无论是《重启》播前还是播后 , 优酷都在以一种开放、平等的姿态不断与用户互动 。
《刺》《女孩们在那年夏天》《白色月光》同属优酷今年重点发力的新品类——精品女性悬疑 。 由于题材新颖、内容创新性强以及都采取了短剧模式 , 三部剧的集中上线让优酷博得了不小的关注度 。 但放到整个暑期档去看 , 这三部剧的口碑并不出挑 , 话题方面也只有《白色月光》的表现较吸睛 , 且对优酷用户扩圈产生了极大推力 。
平台数据显示 , 《白色月光》女性用户占比均超过72% , 观剧用户偏高知 , 硕士、博士占比是全站用户基准值的1.2倍 。
同样是在今年上线的“宠爱剧场“是优酷暑期档的另一大剧集主阵地 。 暑期档前 , 该剧场已经凭借《冰糖炖雪梨》《人间烟花小厨》等剧集打开了知名度;进入暑期档后 , 在《萦萦夙语亦难求》《我只喜欢你》《琉璃》等集中助推下 , “宠爱剧场”的品牌影响力再次获得大幅提升 。
综艺领域 , 优酷一方面大胆“试水”了三档新品类综艺——《720潮流主理人》《汪喵物语》《看我的生活》 , 一方面对平台的两档重磅节目《少年之名》《这!就是街舞3》进行了全面升级 。 只可惜 , 优酷的这番耕耘并未获得丰收 , 亮眼的依旧只有《这!就是街舞3》 。
|暑期档复盘|视频网站自制内容检验报告
本文插图

值得一提的是 , 《这!就是街舞3》不仅口碑超越前两季 , 豆瓣评分9.1 , 话题热度也呈现持续火热之势 , 播后基本盘踞在猫眼综艺全网热度榜TOP3之内 。

爱奇艺:剧集“迷雾”与“现实”领航
综艺主打音乐
追溯视频网站剧场化的起源 , 优酷是第一个吃螃蟹的平台 , 但视频网站首次以类型来划分的剧场 , 却出自爱奇艺 。 而在这个暑期档 , 爱奇艺再度“先发制人”推出了主打12集悬疑短剧的“迷雾剧场” , 将视频网站的剧场化竞争带入了2.0阶段 。
剧场首部作品《十日游戏》高开低走 , 第二部《隐秘的角落》成为现象级的爆款网剧 , “迷雾剧场”品牌被顺势一炮打响 。 可就在大众万分期待剧场后续作品播出时 , “迷雾剧场”却在《隐秘的角落》收官后暂时“搁浅”了 , 直到近两个月后 , 第三部作品《非常目击》才续档播出 。
|暑期档复盘|视频网站自制内容检验报告
本文插图

豆瓣评分6.4 , 播后热度迟迟未能进入猫眼网络剧全网热度榜TOP5之列 , 《非常目击》目前的表现很难令人违心夸赞 , 对“迷雾剧场”的品牌效应提升也存在一定负面影响 。
爱奇艺暑期档剧集领域的另一个高光点 , 要归功于平台自制的女性向都市职场剧《怪你过分美丽》 。 截止发稿前 , 该剧的豆瓣评分仍保持在8.0 , 微博同名话题阅读量66亿+ , 讨论量830万+ 。
剧集收效显著 , 爱奇艺在综艺领域的表现也同样可圈可点 , 而《乐队的夏天2》《中国新说唱2020》这两档平台王牌音乐综艺无疑是话题流量的主力贡献军 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGab452020.html

标题:|暑期档复盘|视频网站自制内容检验报告


上一篇:|“卵子的使命不是成为受精卵”,马伊琍这话引发争议

下一篇:西红柿|隔着屏幕都能感触感染到快乐 元气小哥杨洋笑脸合集


生活

|女生们要当心,这六种男人千万不能嫁

阅读(40)

正常的男人是充满阳光,积极向上的。既会做事也会做人。只有心理被扭曲的人才会闷不吭声、不善言辞。换一种说法,就是这种男人的心理是不健康的。而只有从小在不健康的环境下...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...