江苏龙网


首页 > 人文 >>

|全国检察机关1至7月批捕涉疫刑事犯罪5797人、起诉6755人

『江苏龙网摘要:|全国检察机关1至7月批捕涉疫刑事犯罪5797人、起诉6755人|』同时,检察机关创新开展以案释法,连续发布10批55个涉疫典型案例,取得规范司法、警示犯罪、教育社会的积极成效。面对疫情对经济社会发展带来的严重冲击,检察机关切实履行检察履职,服务保障“六稳”“六保”。在扫黑除恶专项斗争中,检察机关持续落实省级检...



按关键词阅读:

今年以来 , 全国检察机关严格依法办理涉疫案件 , 截至今年7月 , 共批捕涉疫刑事犯罪5797人、起诉6755人 , 有效维护了医疗秩序、防疫秩序、市场秩序和社会秩序 。
|全国检察机关1至7月批捕涉疫刑事犯罪5797人、起诉6755人
文章图片

这是采访人员27日从最高人民检察院举行的电视电话会议上获悉的 。
据悉 , 疫情发生以来 , 检察机关严格把握法律政策 , 对于因隐瞒旅居史等导致病毒传播或者传播风险的案件 , 提出激活刑法中的妨害传染病防治罪 , 最低刑为三年以下有期徒刑或者拘役 , 得到采纳 。 同时 , 检察机关创新开展以案释法 , 连续发布10批55个涉疫典型案例 , 取得规范司法、警示犯罪、教育社会的积极成效 。
面对疫情对经济社会发展带来的严重冲击 , 检察机关切实履行检察履职 , 服务保障“六稳”“六保” 。
【|全国检察机关1至7月批捕涉疫刑事犯罪5797人、起诉6755人】在扫黑除恶专项斗争中 , 检察机关持续落实省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度 , 对41件挂牌督办案件包案督导 。 截至今年7月 , 全国检察机关共批捕涉黑恶犯罪3622件9488人 , 起诉6506件45579人 , 人数同比分别下降77.7%和10.5% 。
在司法救助方面 , 全国检察机关向因案致贫返贫的1948个受害家庭发放司法救助金2437万元 , 同比分别上升16.2%和23.4% , 并会同最高法、公安部建立扶贫领域涉案财物快速返还机制 。 会同公安部、生态环境部开展严厉打击危险废物环境违法犯罪活动 , 起诉破坏环境资源犯罪26464人 , 同比上升4% 。 起诉金融诈骗、破坏金融管理秩序犯罪23346人 , 同比上升22% , 并就加大惩治洗钱犯罪力度作出专门部署 。
全国检察机关以更大力度支持民营经济健康发展 , 对涉案民营企业负责人依法慎捕、慎诉 。 对去年专项清理中还未解决的1506件既未撤案又未移送审查起诉、长期搁置的涉民营企业“挂案”逐案跟踪督办 , 今年7月初部署涉非公经济控告申诉案件专项清理 。 此外 , 查办司法工作人员相关职务犯罪保持良好势头 , 截至今年7月 , 共立案侦查665人 , 同比上升63% 。
延伸阅读最高检:六类案件应当提交检察委员会讨论决定最高检察院20日公布了修订后的《人民检察院检察委员会工作规则》(下称《工作规则》) , 规定六类案件应当提交检察委员会讨论决定 。
《工作规则》结合实际 , 对各级检察院担任检察委员会委员的资深检察官应当具备的条件予以明确 。 针对实践中反映的意见 , 《工作规则》提出 , 检察院办理六类案件 , 应当提交检察委员会讨论决定 , 包括:涉及国家重大利益和严重影响社会稳定的案件;拟层报最高检察院核准追诉或者核准按照缺席审判程序提起公诉的案件;拟提请或者提出抗诉的重大、疑难、复杂案件;拟向上级检察院请示的案件;对检察委员会原决定进行复议的案件;其他重大、疑难、复杂案件 。
同时 , 《工作规则》还进一步明确了检察委员会会议制度、会议程序、决定的执行和督办、办事机构职责等具体问题 。
据悉 , 最高检下一步将围绕《工作规则》的贯彻实施 , 开展培训解读工作 , 并按照相关工作要求 , 积极推进各级检察院检察委员会工作规范化建设 。
_原题为:截至今年7月全国共批捕涉疫刑事犯罪5797人)


    来源:(北晚新视觉网综合)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGab3H020.html

    标题:|全国检察机关1至7月批捕涉疫刑事犯罪5797人、起诉6755人


    上一篇:明星婚姻|得妻子帮助成军旅剧一哥,成名后转身娶他人的傅程鹏,现状如何?

    下一篇:猫眼电影|梁静分享八佰幕后:老公管虎胖到190斤,欧豪最让人惊艳


    人文列表

    微生态|“微生态+美妆”新趋势还是噱头?

    阅读(41)

    可以看到的是,这条赛道将愈发拥挤。欧莱雅、雅诗兰黛等国际美妆大牌已率先入局,玉泽、韩束等国内品牌也紧随其后,还有更多或大众或小众的品牌也开始了相关研发和布局,并吸...

    人文

    美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

    阅读(26)

    【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

    人文

    电商|商业的宿命,电商也逃不过

    阅读(50)

    美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

    人文

    住宿费,接着退!这次轮到…...

    阅读(41)

    武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

    人文

    张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

    阅读(33)

    学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

    人文

    婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

    阅读(27)

    最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...