江苏龙网


首页 > 人文 >>

刘备|曹操被公认为"汉朝正统",为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸

『江苏龙网摘要:刘备|曹操被公认为"汉朝正统",为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸|楚汉|刘备|曹操』曹操在相当长的一段时期被认为是汉朝正统,为何刘备后来居上呢?这其实与宋朝一个非常著名的学者有关,他就是《资治通鉴》的编纂者司马光。对于司马光,我们最熟悉的莫过于他...



按关键词阅读:

曹操被公认为"汉朝正统" , 为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸!
【刘备|曹操被公认为"汉朝正统",为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸】受罗贯中《三国演义》的影响 , 刘备几乎成为了"汉朝正统"的代名词 , 但实际上"曹魏正统"在相当长的一段时间内是主流的认识 。从魏晋到唐朝末年的相当长的一段时期内 , 曹操都被公认为"汉朝正统" , 但五代之后人们的态度为之一变 , 刘备后来居上成为了"汉室正宗" 。
刘备|曹操被公认为"汉朝正统",为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸
文章图片

文章图片

后来居上的刘皇叔与五代之后编纂的史书有着相当大的关系 , 并且受到宋朝时期"话本"的影响 , 他逐渐成为了民间流传的正面人物 。所谓"双手过膝 , 两耳垂肩 , 面如冠玉"这类的外貌描写 , 在陈寿《三国志》中是找不到的 , 这都是后人的附会 。
曹操在相当长的一段时期被认为是汉朝正统 , 为何刘备后来居上呢?这其实与宋朝一个非常著名的学者有关 , 他就是《资治通鉴》的编纂者司马光 。
对于司马光 , 我们最熟悉的莫过于他"砸缸"的故事了 , 实际上司马光到底有没有砸缸救人 , 这还有待历史学家们去考证发掘 。但毋庸置疑的是 , 司马光改变了后人对刘备的看法 , 并且将他提高到了"汉室正统"的地位 。
刘备取代曹操成为新的汉朝代言人 , 这一切都是司马光惹的祸 , 其实这还要从唐末五代的风气说起 。
魏晋乃至唐朝末年之前 , 鲜少有直接歌颂刘备等人的文学作品出现 , 例如著名的诗人李白 , 他的"蓬莱文章建安骨 , 中间小谢又清发"直接歌颂的是建安时期的曹操、操之等人 。直到唐朝末年才零星的出现歌颂刘备等人的诗歌 , 最为著名的当然是刘禹锡的那句"凄凉蜀故妓 , 来舞魏宫前" , 这可以说是将刘备立为正统的最早一批诗歌 。
刘备|曹操被公认为"汉朝正统",为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸
文章图片

文章图片

与此同时 , 还有怀古的组诗《蜀》、,《魏》、《吴》三首 , "君王幸是中山后 , 建国如何号蜀都"直接光明正大的将刘备奉为了汉朝正统 , 并且大肆宣扬他作为中山靖王后裔的血统 。
当然了 , 唐朝初年以及唐朝中后期也有一些描写蜀国人物的诗歌 , 例如岑参的"先主与武侯 , 相逢云雷际"和李白的"鱼水三顾合 , 风云四海生"等等 , 但非常明显这写的是诸葛亮和刘备之间相知相遇的故事 , 并不单单写刘备 。
刘备|曹操被公认为"汉朝正统",为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸
文章图片

文章图片

唐朝末年的诗人们为刘备的正统地位开了一个头 , 而真正的滥觞其实是在司马光的《资治通鉴》中 , 这本书虽然仍旧是以"魏"纪年 , 但刘备和蜀国的地位得到了空前的提高 , 曹操等人反而受到了压抑 。到了朱熹的《通鉴纲目》中 , 更是以"蜀"纪年 , 刘备的地位完全确立了下来 。
《东坡志林》这类笔记记载 , 当时有关三国的话本在民间已经相当流行 , 百姓们已经接受了刘备作为正统汉朝继承人的形象 。那么这一颇有意思的现象是如何而来的呢?要知道 , 在《资治通鉴》之前的大部分史书 , 都是以"曹魏"为正统核心的 , 为何宋朝之后评价为之一变?
这其实是评价的标准发生了变化的缘故 , "天命观"被"血缘观"所取代了 。曹丕在称帝之前接受了汉献帝的禅让 , 并且延续长久以来"十三州"的划分 , 他的上位是完全符合程序的 , 宋以后评价标准的变化与现实的历史背景有着相当大的关系 。
刘备|曹操被公认为"汉朝正统",为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸


来源:(东方大史)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGaaL2020.html

标题:刘备|曹操被公认为"汉朝正统",为何刘备后来居上?都是司马光惹的祸


上一篇:爱情|下个月开始,月老牵线红莺回头,有望喜获爱情的四星座!

下一篇:五代十国|刘秀:另类的“屌丝”发迹历程


人文

『桃花』5月桃花入命,财富涌进门,事业风生水起的三大生肖

阅读(21)

生肖蛇生肖蛇在5月的桃花很是旺盛,因为“红鸾”入命,生肖蛇的桃花可以说是络绎一向,但生肖蛇面对诸多的桃花也不会迷住了眼,生肖蛇会服从年夜本身的心坎,选择本身心仪的桃花。其他的桃花生肖蛇又能很好的处理好关系,以至于那些桃花都能成为生肖蛇在事业...

人文

:新生力量“海秀”来自这样一支充满战斗力的党支部

阅读(32)

1997年出身的朱海秀,是一名内科ICU护士,面对突如其来的疫情,刚卒业工作半年多的她,在大年夜年节夜义无反顾报名驰援武汉。内科ICU护士长李铁花回想:“当时病院接到上级通知,需抽调15名护士增援武汉。得知最前哨急需重症监护室护士时,海秀第一个报了名,...

人文

吉利帝豪@奇瑞再甩亲民车,比吉利帝豪漂亮,配1.5T四缸,7.59万起

阅读(33)

本文所要讲述的主角就是奇瑞旗下的奇瑞新款艾瑞泽gx,新款艾瑞泽gx作为一款紧凑型的汽车,颜值碾压很多同级车型,它的车身色彩分为皓月白、星空蓝、烈焰红和钛金灰四种车身色彩,新款艾瑞泽gx的价格区间在7.59-11.39万之间。下面就来懂得一下吧。奇瑞QQ的“持...

人文

「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计

阅读(47)

【「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计】 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之一: 疫情期间海外同胞回国 请关注这些返程要点 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之二: 健康防疫小贴士 为海外同胞抗击新冠疫情支招 编者按:当前 , 新冠...

人文

『为情努力』聊天时,男人突然问你这四个问题,说明他想你了

阅读(17)

如不雅聊天时一个汉子忽然问你这四个问题那解释他想你了。一个无缘无故的人不会忽然问你这四个问题的。一、在干嘛彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮!一日不见,如三岁兮!处于热恋期的情侣恨不得一天二十四小时在一块待...

人文

摘星工厂星吧■哪些星座最不能得罪,否则后果不堪设想

阅读(47)

其实大年夜多半人都是怀恨在心的,想想吧,如不雅你把真心拜托于人,换来的是放弃和伤害,任何人都邑很朝气,但天蝎座的极端性格,注定了所爆发的末路怒是旺盛的。天蝎座的末路怒和悲哀无法跟着时光的推移而消掉,反而会越想越朝气,如不雅此仇不报,此生心坎...

人文

|家常炸蘑菇:蛋白质是猪肉的4倍,这种做法孩子一直吃不腻

阅读(23)

文章图片 文章图片 蘑菇是菌菇类的一种 , 口感独特 , 味道鲜美 , 含有人体必需的18种氨基酸 , 常食对促进生长发育、增强机体免疫力有着重要的作用 。大家可别小看蘑菇 , 它的营养价值可不只有这些 , 其实它还含有大量的蛋白质 , 据说蛋白质含量是猪肉...

人文

文学报王啸峰《浮生流年》:在幽微曲折的人性隧道和精神暗谷中探寻生存的奥秘

阅读(40)

继散文集《姑苏烟雨》《吴门梦忆》《他乡故乡》与小说集《隐秘花圃》《吴城旧事》之后,比来新作《浮生流年》再度出击,标记住他的创作生活进入了一个新的里程。该小说集收入的十余篇小说,各自自力,同时又具有内涵气质的精力接洽关系。大年夜《米兰和茉蓝?...