江苏龙网


首页 > 人文 >>

新浪科技综合@小鹏汽车是怎样做出全球最大纯电动车企IPO的?新浪科技综合2020-08-27 22:45:220阅

『江苏龙网摘要:新浪科技综合@小鹏汽车是怎样做出全球最大纯电动车企IPO的?新浪科技综合2020-08-27 22:45:220阅|』2020年8月27日,小鹏汽车在纽交所上市,股票代码XPEV。现场致辞环节,小鹏汽车CEO何小鹏特别感谢了绩勋,「是他让我有了第二次梦想」。GGV纪源资本从2016年开始关注智能汽车赛道,在2017年参与了小鹏汽车的A轮融资,并在B轮、C轮持续加码。造车从不是一件容易...



按关键词阅读:

新浪科技综合@小鹏汽车是怎样做出全球最大纯电动车企IPO的?新浪科技综合2020-08-27 22:45:220阅
文章图片
图1/8来源:GGV纪源资本
_原题为:全球最大纯电动车企IPO诞生!祝贺GGV被投企业小鹏汽车成功上市!
2020年8月27日 , 小鹏汽车在纽交所上市 , 股票代码XPEV 。
现场致辞环节 , 小鹏汽车CEO何小鹏特别感谢了绩勋 , 「是他让我有了第二次梦想」 。
GGV纪源资本从2016年开始关注智能汽车赛道 , 在2017年参与了小鹏汽车的A轮融资 , 并在B轮、C轮持续加码 。
造车从不是一件容易的事 。 它需要大量人才以及资本的支持 , 也要在相当复杂的产品上寻求创新 。 但GGV始终相信小鹏在这一点上是有明显优势的 , 正如管理合伙人符绩勋所说 , 「何小鹏就是那个值得All in的创业者」 。
在未来 , 汽车产品的差异化与智能化会更需要贴近当地市场的消费场景和习惯 , 智能汽车需要针对本地市场进行优化 , 每家中国电动汽车企业都有自己的价值和优势 。
但我们相信 , 但这始终是一个产品至上而不是服务至上的行业 。 小鹏汽车的理念也与我们的观点不谋而合——始终为用户提供优质的产品体验 。
祝贺小鹏汽车 。
鹏程万里 , 畅行天下 。
新浪科技综合@小鹏汽车是怎样做出全球最大纯电动车企IPO的?新浪科技综合2020-08-27 22:45:220阅
文章图片
图2/8新浪科技综合@小鹏汽车是怎样做出全球最大纯电动车企IPO的?新浪科技综合2020-08-27 22:45:220阅
文章图片
图3/8何小鹏当初是如何造小鹏的?
背后又有哪些不为人知的故事?
来 , 我们听听当事人怎么说——
卷起袖子加油干
我记得跟绩勋(GGV纪源资本管理合伙人符绩勋)第一次见面是在2008年夏天 , 在一个山东菜饭店 , 环境有点嘈杂 , 当时我对GGV慕名已久 , 也知道绩勋投资了百度等企业 , 但是绩勋很nice , 我们相谈甚欢 。 那时我还在创办UC的过程中 , 接触投资人还不多 , 我强烈地感觉到:越早期的投资人 , 问的问题越激烈和激进 。 到了谈及B轮融资的时候见到绩勋 , 我发现他问到的很多问题跟UC的业务不是强相关 , 例如正在读什么书 , 对整个行业未来的看法 , 而不只是关于UC这家公司 , 这使我们的对话非常舒服 。
我想起去年跟DST的Yuri Milner聊天 , 最后他要求看看我的家庭照片 , 当时我有一点惊讶 , 然后从手机里找出一张给他看 。 他看了半天 , 之后说 , (小鹏汽车)这个项目挺好 , 可以投了 。 我问他为什么?他讲了几个原因 , 其中一个原因是:从你自己与家人的面相看 , 是可以投资的 。 我觉得蛮惊讶 , 也觉得蛮有意思 。
连续创业的三个感受
我的第二次创业 , 也跟绩勋有关 。 这十几年中 , 继UC之后我又创办了小鹏汽车 。
谈谈我的感受 。 首先 , 我认为中国的创业环境有了巨大的变化 。 UC是2004年创办的 , 我跟梁捷包括俞永福 , 当时都是很Junior的创业者 , 那时我觉得基本上没有人会重视移动互联网这个赛道 , 移动互联网又不像制造一样 , 它不需要有制造和生产的过程 , 没有供应链的环节 , 是全部数字化、电子化的 , 所以竞争不激烈 。 一个不到10人的小团队就可以做出一片很大的市场 。
但是今天的移动互联网、数字领域里巨头林立 , 而且它们的利润已经很高了 , 尤其高于2004年的市场 。 巨头在焦虑的情况下会用投资或者用并购等手段来跟创业者互相竞争 。 创业者想再去用同样的方式 , 用同样的年限 , 比如大概10年创办出一家挺大公司的难度已经大大增加了 。
这十几年间的第二个感受是 , 创业团队很重要、很重要、很重要 。 在上一次创业的后半段时间 , 与这一次再创业的时候 , 我发现有很多公司失败的原因是——要么一开始的团队没有建好 , 要么团队的自我成长速度不够迅猛 。 可以看到那些成功的创业者自身的成长以及团队的成长都是非常厉害的 , 而且团队很和谐 。 UC创业的时候特别幸运 , 无论是永福还是后来的顺延(原UC浏览器COO朱顺延)以及其他高管 , 我们在一起都很开心 , 虽然有很多挫折 , 但是我们都会一起去面对 。
第三个感受是 , 赢在格局、输在细节 。 当年UC在广州做了很多细节的事情 , 我们首要的目标是这家企业不死掉 , 这是最低的要求 。 但是不能只有低头做事 , 还要抬头看天 , 实际上UC很痛苦地进行了四次战略转型 , 每次都是要all in , 从永福到我 , 所有人都要一起冲进去 , 我们才有可能从企业覆盖到用户市场 , 从塞班覆盖到Android、iPhone市场 , 从一款工具到多款工具 , 从一个国家到多个国家 。
阿里巴巴后来合并UC之后 , 在阿里里面有15次战略转型 , 起码在2017年的时候有一次主动的战略转型 。 马云老师真的是特别不一样 , 他在每一年年度总结的时候都会自己带领最核心的团队去思考五年后会是怎样 , 虽然大家都不确定五年会经历多大、多快速的变化 , 但是当我们了解五年后的状况 , 明年有一些事情就不是那么重要了 , 有些产品就一定要提前布局 。 所以包括支付宝的一系列事件都有赖阿里的主动布局 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGaaC2020.html

标题:新浪科技综合@小鹏汽车是怎样做出全球最大纯电动车企IPO的?新浪科技综合2020-08-27 22:45:220阅


上一篇:【新浪科技综合】小鹏汽车市值已破百亿美元,成为千亿美金公司还要飞多久?新浪科技综合2020-08-27 22:41:060阅

下一篇:涪陵|涪陵退役军人 渝妹儿米业董事长任长江勇当创业“领头雁”


生活

工艺品|瓷器玉器工艺品鉴赏(八)

阅读(33)

文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 明末清初 白釉暗刻花卉纹小罗汉炉 年代明末清初 尺寸直径?D 12 清康熙 瓜皮绿釉、素三彩折枝花卉纹碗各一只 年代清康熙 尺寸直径?D 19、直径...

生活

翡翠|选翡翠要全面

阅读(35)

尤其是颜色这一条,大家就觉得翡翠的颜色和翡翠的品质关系是非常大的,所以人们认为那种特别明亮的翡翠直接和翡翠的品质是挂钩的,所以在选择的时候就对翡翠翡翠的在乎。但其...

生活

|宽材大料少拼补,黄花梨南官帽对椅667万成交

阅读(41)

顺便请大家注意上图中扶手角牙边缘的碗口线,从这个角度看线形优美,与灯草线区别显著,在前天的文章中没有提到。背板上的木纹又直又细,有人把它叫做“直丝”或“竹丝”纹。...

人文列表

韩剧|能让你大哭一场的韩剧推荐

阅读(40)

两人一起经营着一家创伤现场清理公司,并揭开了有关死亡者的故事。随着尚久和可鲁的打扫,观众可以通过他们留下的物品瞥见死者的生活。粉丝们说,这个节目可以让你前一分钟笑...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...