江苏龙网


首页 > 人文 >>

"原"安徽商报|植物人妈妈的“奇迹”背后:最好的姐姐做好了最坏的打算

『江苏龙网摘要:"原"安徽商报|植物人妈妈的“奇迹”背后:最好的姐姐做好了最坏的打算|与其说这是一个感』不如说这是一位和弟弟相差12岁的姐姐扛起了一个家庭的励志故事8月26日,弟弟庄史锁说直到现在,姐姐还给他添置新衣服“姐姐是天底下最好的姐姐”这几天,滁州市姐弟俩照顾“植物人”妈妈苏醒的事迹,感动着全国的网民。然而, 被人民日报称为“奇迹” 的背后...



按关键词阅读:

"原"安徽商报|植物人妈妈的“奇迹”背后:最好的姐姐做好了最坏的打算

文章图片

"原"安徽商报|植物人妈妈的“奇迹”背后:最好的姐姐做好了最坏的打算



与其说这是一个感天动地的“奇迹”
不如说
这是一位和弟弟相差12岁的姐姐
扛起了一个家庭的励志故事
8月26日 , 弟弟庄史锁说
直到现在 , 姐姐还给他添置新衣服
“姐姐是天底下最好的姐姐”
【"原"安徽商报|植物人妈妈的“奇迹”背后:最好的姐姐做好了最坏的打算】
这几天 , 滁州市姐弟俩照顾“植物人”妈妈苏醒的事迹 , 感动着全国的网民 。 然而 ,被人民日报称为“奇迹” 的背后 , 却隐藏着一段长达数十年的家庭“辛酸史” 。

是姐姐庄林义 , 用约30年的奋斗 , 把这个家庭从贫苦 , 一步步、一点点扛出困境 , 直到今年4月26日 , 母亲被诊断出脑膜瘤 。 从住院治疗至今 , 50多万元的医疗费 , 又让这个刚刚看到曙光的家庭 , 蒙上了阴影 。 但是姐姐庄义林仍然乐观地安慰自己:“船到桥头自然直 , 没有走不下去的路!”




“一想到以后怎么办 , 头都炸了!”
目前还在江苏省南京紫金医院(江宁院区)接受康复治疗的史保英 , 或许都没有想到 , 在过去的两个多月 , 膝下的这对儿女 , 让她与死神擦肩而过 。

醒来 , 只是史保英康复的第一步, 之后 , 她还将有一段很长的康复期 。 妈妈今后怎么办?谁来照顾?是摆在这对姐弟俩面前的最大难题 。 “一想到以后怎么办 , 头都炸了 。 ”8月26日 , 一向喜欢未雨绸缪的庄义林 , 也颇感无奈 。

因为她之前琢磨的两条路 , 现在看来都有很大障碍 。 “要么是留在南京 , 我跟弟弟也商量了 , 让妈妈住在我家 , 但谁来照顾?”庄义林的打算是 , 她来出钱 , 让弟媳照顾 , 但此路不通;要么把妈妈送回老家 , 这样一来 , 弟弟必须回老家 。 “弟弟回老家了干什么 , 有工作挣钱也没有在南京多 , 妈妈以后康复花销还要很大一笔钱 。 ”

庄义林只能安慰自己:妈妈还需住院一个多月 , 到时候船到桥头自然直!


“一直没有想过放弃!”
史保英是在今年4月26日确诊的 。 在此之前 , 她一直说 , 眼睛看东西很模糊 。 最严重时是在过完今年春节 , 史保英的眼睛只能看见光 。 那时候 , 家里的亲戚带她去镇上医院就诊输液 , 丝毫没有好转的迹象 。 4月中旬 , 庄义林立即让弟弟把妈妈接到南京来看病 。

住在女儿家里 , 史保英突然头痛 。庄义林让爱人把妈妈送到附近医院 。医院的CT诊断发现 , 史保英头部有阴影 , 初步诊断为脑膜瘤 , 医生解释 , 史保英脑部肿瘤压迫了神经 , 影响了视力 , 需要立即转到更大医院 , 尽早进行手术 。



从确诊到手术 , 庄义林姐弟俩没敢耽搁半点时间 。手术是在4月30日 , 但手术后 , 史保英发生脑出血 , 持续昏迷 。“医生用尽了各种办法 , 妈妈都没有醒 。”庄义林回忆 , 甚至在后来的康复医院 , 医生给母亲做的格拉斯哥(GCS)评估只有4分(满分15分) , 意味着母亲醒来的可能性非常低 。

光是那段时间 , 史保英的医药费就花去了39万多元 。 “不仅花光了我们的积蓄 , 我们还朝亲戚朋友借了很多钱 。 ”甚至家里亲戚一度劝姐弟俩放弃 。 “他们说得很委婉 。 ”但执拗的庄义林始终不愿松口 。 之所以不放弃 , 不仅是因为感恩母亲把他们拉扯大 , 而且是因为 , 在她看来 , 母亲是她和弟弟之间最强的纽带 。


一场变故毁掉的幸 福
原本他们有着幸福的家庭 。 庄义林知道 , 是一场变故 , 打击了父亲 , 继而毁了这个家庭的所有 。

庄义林父母没有离婚时 , 靠着父亲的经营 , 他们原本是幸福的一家 。 但后来 , 庄义林的一个弟弟 , 因医疗事故身亡 , 打击到了父亲 。 “从那之后父亲就开始颓废了 。 ”这个家庭也开始一蹶不振 。 虽然后来小弟庄史锁出生 , 也没能改变父亲 。 母亲一气之下 , 选择和父亲离婚 。

那时候 , 庄义林也只是十几岁的女孩 。史保英每天踩着三轮车到离家二十多公里的工厂干活 。她的工作是拆水泥袋 , 用剪刀将袋子上的线拆掉 , 每拆一条袋子一分钱 , 一天下来也就挣个十块钱、八块钱 。拆水泥袋的过程 , 水泥、尘土不可避免 , 看着一天下来变成“灰人”的妈妈 , 庄义林心里的滋味可想而知 。

也就是从那时起 , 庄义林走向了工作岗位 , 成为这个家庭的“主心骨” 。 “一开始在老家做裁缝 , 一个月也就四五百块钱 。 ”庄义林说 , 她每个月留了100多元生活费 , 其他全部给家里 。 这样的状态持续到弟弟高中毕业 。 “我比他大12岁 , 我就把他当成小孩子 , 给他买各种东西 , 有时候还给他买游戏机 。 ”庄义林笑笑 。

庄史锁说 , 家里的第一台电视机、第一部电话是姐姐置办的 , 他后来的学费都是靠姐姐挣钱交的 。 “也都是逼出来的 。 ”庄义林业承认 , 她为什么没有放弃给母亲治疗 , 也跟自己的经历有关:“ 从来不愿意放弃。 ”


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGaa442020.html

标题:"原"安徽商报|植物人妈妈的“奇迹”背后:最好的姐姐做好了最坏的打算


上一篇:使用ECMO支持长达111天!新冠肺炎患者康复出院

下一篇:封面新闻|痛惜!她才19岁...


生活

面霜|有痘有斑用什么护肤品

阅读(24)

它采用了FRA专利成分抚纹黑科技玻色因+烟酰胺+积雪草+二裂酵母+角鲨烷和多种植物萃取精华组合而成。不仅性质稳定、温和,而且吸收率是普通抗老成分的2倍,能够更快地促进我...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...