江苏龙网


首页 > 人文 >>

马里|笼罩在政变阴云中的马里,曾是西非文明的摇篮

『江苏龙网摘要:马里|笼罩在政变阴云中的马里,曾是西非文明的摇篮|宗教信仰|马里|西』它一共有七部分的内容,提倡多民族社会的和平、人民所拥有的不可侵犯权、领土完整、教育、粮食安全、废除拉齐亚的奴隶制以及言论和贸易自由。2009年联合国教科文组织将这份宝贵的宪章作为世界上第一份人权文件列入世界人类非物质文化遗产。马里帝国成为西非历...



按关键词阅读:

马里曾是西非第一个帝国 。从帝国时代开始 , 马里就孕育了非常丰富和多样化的文化 。现在的马里共和国面积超过1241238平方公里 , 有1800万人口 , 曾经在历史上遭受过殖民统治 。
马里|笼罩在政变阴云中的马里,曾是西非文明的摇篮
文章图片

文章图片

马里的历史可以追溯到7世纪 , 当时它是西非地区的第一个帝国 , 曾被称为加纳帝国 , 也被叫做瓦加杜帝国 。不过不要把它与现在的加纳共和国混淆 , 当时它覆盖了今天毛里塔尼亚的南部、马里的西部和塞内加尔的东部 。由来自索尼克族的皇帝卡娅·马肯·西塞统治 。它的居民信奉不同的宗教 , 从拜物教到伊斯兰教 , 索尼克语和马林凯语是当时的主要语言 。
上述帝国结束后 , 以马里命名的帝国于1235年由松迪亚塔·凯塔国王建立 。为了维护新帝国 , 不同民族的领导人在库鲁肯福加会晤 。制定了世界上最古老的宪法之一 , 即现在人们所知道的“库鲁肯福加宪章” 。
马里|笼罩在政变阴云中的马里,曾是西非文明的摇篮
文章图片

文章图片

它一共有七部分的内容 , 提倡多民族社会的和平、人民所拥有的不可侵犯权、领土完整、教育、粮食安全、废除拉齐亚的奴隶制以及言论和贸易自由 。2009年联合国教科文组织将这份宝贵的宪章作为世界上第一份人权文件列入世界人类非物质文化遗产 。
马里帝国成为西非历史上最大的帝国之一 。1312年 , 在曼萨·穆萨·凯塔的统治下 , 马里帝国达到了鼎盛时期 , 拥有的领土面积也达到了约130万平方公里 。当时的帝国覆盖了现在的马里、毛里塔尼亚、塞内加尔、冈比亚和几内亚以及象牙海岸、布基纳法索和尼日尔的部分地区 。
那时的人们信奉传统的拜物教 , 伊斯兰教是后来才被引入的 。使用的主要语言则包括马林凯语、富拉尼语和博莫语 。黄金、盐、铜和贝壳被用作货币来促进货物交易 。
马里|笼罩在政变阴云中的马里,曾是西非文明的摇篮
文章图片

文章图片

1670年马里帝国垮台后 , 群雄并起 , 一直到19世纪80年代欧洲殖民者的到来 , 这些王国都随之被征服 , 成为了欧洲的殖民者地 。
今天的马里共和国于1960年9月22日恢复独立 , 莫迪博·凯塔是其创始人和第一任总统 。来自许多不同的民族 , 包括班巴拉、马林凯、富拉、索尼克、博佐、松海、哈桑凯、图阿雷、阿拉伯、多贡、塞努福等 。
马里帝国极具价值的历史遗迹遍布全国各地 。例如 , 1988年被联合国教科文组织列为世界遗产的廷巴克图镇就有许多名胜古迹 , 包括桑科尔大学和京格尔布尔清真寺 , 这里拥有最古老的手稿收藏(廷巴克图在13至20世纪期间的手稿) , 内容涉及科学、哲学、医学、艺术、宗教 。
马里|笼罩在政变阴云中的马里,曾是西非文明的摇篮
文章图片

文章图片

马里的每一个地区都有历史景观 , 其中位于莫普提地区的班迪亚加拉悬崖已经成为马里抵抗殖民者的象征 。位于马里现在的首都巴马科的国家博物馆展示和记录了马里的历史 。
【马里|笼罩在政变阴云中的马里,曾是西非文明的摇篮】在文学方面 , 一些马里作家也获得了国际声誉 , 他们中有阿马杜·哈姆雷特·巴、塞杜·巴迪安·古雅和易卜拉·希马 。总之 , 从覆盖许多西非国家的帝国和王国时代开始 , 马里就孕育了非常丰富和多样化的文化 , 包括历史、习俗、信仰和行为 。


    来源:(撒马尔罕的小酒馆)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGaa342020.html

    标题:马里|笼罩在政变阴云中的马里,曾是西非文明的摇篮


    上一篇:兵器|世界奇特兵器:第1慈禧喜爱,八国联军抢去不会用,当废铁卖

    下一篇:江南|江南是什么样的?杜牧这七个字很好地诠释了她的样子


    人文列表

    胡歌|薛佳凝和胡歌再次传出绯闻?

    阅读(47)

    这也是胡歌经纪人第一次正面回应立破两人在一起传闻。薛佳凝和胡歌不可能复合。通过胡歌经纪人一系列认证,也同样证实了薛佳凝和胡歌不可能复合,也许两人彼此分开才是对双方...

    人文

    「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计

    阅读(47)

    【「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计】 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之一: 疫情期间海外同胞回国 请关注这些返程要点 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之二: 健康防疫小贴士 为海外同胞抗击新冠疫情支招 编者按:当前 , 新冠...

    人文

    摘星工厂星吧■哪些星座最不能得罪,否则后果不堪设想

    阅读(47)

    其实大年夜多半人都是怀恨在心的,想想吧,如不雅你把真心拜托于人,换来的是放弃和伤害,任何人都邑很朝气,但天蝎座的极端性格,注定了所爆发的末路怒是旺盛的。天蝎座的末路怒和悲哀无法跟着时光的推移而消掉,反而会越想越朝气,如不雅此仇不报,此生心坎...

    人文

    吉利帝豪@奇瑞再甩亲民车,比吉利帝豪漂亮,配1.5T四缸,7.59万起

    阅读(33)

    本文所要讲述的主角就是奇瑞旗下的奇瑞新款艾瑞泽gx,新款艾瑞泽gx作为一款紧凑型的汽车,颜值碾压很多同级车型,它的车身色彩分为皓月白、星空蓝、烈焰红和钛金灰四种车身色彩,新款艾瑞泽gx的价格区间在7.59-11.39万之间。下面就来懂得一下吧。奇瑞QQ的“持...

    人文

    『为情努力』聊天时,男人突然问你这四个问题,说明他想你了

    阅读(17)

    如不雅聊天时一个汉子忽然问你这四个问题那解释他想你了。一个无缘无故的人不会忽然问你这四个问题的。一、在干嘛彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮!一日不见,如三岁兮!处于热恋期的情侣恨不得一天二十四小时在一块待...

    人文

    文学报王啸峰《浮生流年》:在幽微曲折的人性隧道和精神暗谷中探寻生存的奥秘

    阅读(40)

    继散文集《姑苏烟雨》《吴门梦忆》《他乡故乡》与小说集《隐秘花圃》《吴城旧事》之后,比来新作《浮生流年》再度出击,标记住他的创作生活进入了一个新的里程。该小说集收入的十余篇小说,各自自力,同时又具有内涵气质的精力接洽关系。大年夜《米兰和茉蓝?...

    人文

    『桃花』5月桃花入命,财富涌进门,事业风生水起的三大生肖

    阅读(21)

    生肖蛇生肖蛇在5月的桃花很是旺盛,因为“红鸾”入命,生肖蛇的桃花可以说是络绎一向,但生肖蛇面对诸多的桃花也不会迷住了眼,生肖蛇会服从年夜本身的心坎,选择本身心仪的桃花。其他的桃花生肖蛇又能很好的处理好关系,以至于那些桃花都能成为生肖蛇在事业...

    人文

    |家常炸蘑菇:蛋白质是猪肉的4倍,这种做法孩子一直吃不腻

    阅读(23)

    文章图片 文章图片 蘑菇是菌菇类的一种 , 口感独特 , 味道鲜美 , 含有人体必需的18种氨基酸 , 常食对促进生长发育、增强机体免疫力有着重要的作用 。大家可别小看蘑菇 , 它的营养价值可不只有这些 , 其实它还含有大量的蛋白质 , 据说蛋白质含量是猪肉...

    人文

    :新生力量“海秀”来自这样一支充满战斗力的党支部

    阅读(32)

    1997年出身的朱海秀,是一名内科ICU护士,面对突如其来的疫情,刚卒业工作半年多的她,在大年夜年节夜义无反顾报名驰援武汉。内科ICU护士长李铁花回想:“当时病院接到上级通知,需抽调15名护士增援武汉。得知最前哨急需重症监护室护士时,海秀第一个报了名,...