江苏龙网


首页 > 人文 >>

交通|“双峰好声音”十年千余堂课播撒交通安全种子

『江苏龙网摘要:交通|“双峰好声音”十年千余堂课播撒交通安全种子|交通|交通安全』从2010年8月16日的第一堂交安知识课进校园,肖银锄用10年时间,将1000多场次的交安知识送达到了双峰县每个学校、每所驾校、每个乡镇和多数厂矿,听课群众、学生累计达50万余人次。由于声名远播,这两年,一些周边地区学校、单位也邀请他去授课。“最忙的时候...



按关键词阅读:

中新网湖南新闻8月27日电(冯兵田 欧阳海希 吴海清)“有多少人听过我的课?”讲台上 , 身着一身警服的肖银锄笑着提问道 , 台下随后举起二三十只手 。 几天前 , 湖南双峰县某驾校新生培训室 , 五六十人的教室座无虚席 , 1个小时的交通安全宣传课在互动中开场 。
10年1000余场 累计80余万人受益
肖银锄是双峰县交警大队副大队长 , 分管交安宣传工作 。 从2010年8月16日的第一堂交安知识课进校园 , 肖银锄用10年时间 , 将1000多场次的交安知识送达到了双峰县每个学校、每所驾校、每个乡镇和多数厂矿 , 听课群众、学生累计达50万余人次 。 由于声名远播 , 这两年 , 一些周边地区学校、单位也邀请他去授课 。
【交通|“双峰好声音”十年千余堂课播撒交通安全种子】“最忙的时候是2012年 , 全年共讲了147场;最多的1天有6场 , 赶赴6个学校 。 特别是每到秋季开学 , 是交安宣传的重要时刻 , 在操场中顶着烈日讲课 , 汗水湿透了警服 , 喉咙嘶哑了就用手势表演……”肖银锄回忆说 。
“每年新生搞完军训 , 接下来就是听肖队讲交安知识 , 在孩子们心中播下一粒安全、文明出行的种子 , 让他们知风险、避风险 。 这已经成了国藩学校的传统活动 。 ”双峰国藩学校副校长陈铁云介绍 。
心在哪里 收获就在哪里
除了必穿戴的警服、白手套 , 肖银锄授课不拿稿件、不带水杯 。 少则1个小时、多则3个小时的课堂里 , 一件件交通事故案例的时间、地点、数据、交通法律法规等随口而出 , 未有丝毫停滞 。 “我是记性好 , 两三万字的讲课内容 , 读几遍就几乎能背下了 。 再加上自己多年的工作环境 , 所以不需要备课了 。 ”肖银锄说 。
10年里 , 肖银锄的讲课内容范围从最初的围绕学生行走、乘车、骑车安全三方面 , 逐步延伸到如何预防校园贷、早恋的危害、校园欺凌、防溺水、出国留学存在的风险等 , 受到师生及家长们的一致好评 。
“要想家庭富 , 首先防事故;要想生活甜 , 必须讲安全”“人不应该分三六九等 , 事故不会分高低贵贱”……这种短小精悍、脍炙人口的肖氏风格语言 , 全程贯穿他的课堂里 , 深受广大听众喜爱 。
随着时代发展 , 在搞好课堂讲学的同时 , 肖银锄不断创新方式方法 , 利用“双峰公安交警”微信公众号平台 , 开设了每天一讲的“交警大讲堂——天天有你”栏目 , 点击率达10多万人次;联合县融媒体中心共同创办“斑马线”专栏 , 每天全媒报道全县的交通安全状况 , 开展事故案例分析 , 引导广大群众关注和深思交通安全;利用业余时间创作了幽默诙谐的交安宣传“顺口溜”150余首 。
治未病 声音是一种力量
夜已黑 , 劳累一天回到家的肖银锄 , 打开电脑、拿出笔和本子 , 将最近关于交通安全宣传的所思所想记录下来 。 很快 , 感触变成了一篇数千字的文章:《知风险会避险——做孩子生命的守护神》 。 文章通过各网络平台在广大家长中迅速传播 。
“扁鹊说过自己的医术不是最好的 , 他哥哥的医术才是最好的 , 因为他哥哥善治‘未病’ 。 ”肖银锄说 。
“他用一张嘴 , 一篇文章、几句顺口溜 , 预防了无数可能发生的交通事故 , 挽救了无数极具风险的生命 。 他的声音是一种力量 , 可以挽人生命于轮回 , 是双峰最美的好声音 。 ”双峰县原文联主席阳剑说 。
肖银锄用自己的付出 , 获得了广大人民群众的认可与赞誉:2013年 , 他被评为湖南省“交警护航平安回家”爱民主题实践活动优秀宣讲员;2014年 , 荣获湖南省交安宣传十佳交警称号;2015年作为湖南省交警系统唯一代表入围全省十大法治人物候选人 , 2016年荣获湖南省文明交通十大好交警;2017年被湖南省公安厅推荐为第四届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者候选人 。
“说不辛苦是假的 , 当初第一堂课是找不到合适的人 , 自己管这事 , 是赶鸭子上架 。 也想过换人 , 但这10年里 , 家长、学校、单位、厂矿在需要交安课时 , 都会想到我 , 他们的热情与尊重让我很幸福 。 ”肖银锄笑道 。 (完)


来源:(中国新闻网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGaZY2020.html

标题:交通|“双峰好声音”十年千余堂课播撒交通安全种子


上一篇:|上海医疗机构关怀患者改善服务举措多多

下一篇:衡水|河北衡水百姓故事汇群众宣讲云启动 展现建成小康社会感人故事


人文列表

胡歌|薛佳凝和胡歌再次传出绯闻?

阅读(47)

这也是胡歌经纪人第一次正面回应立破两人在一起传闻。薛佳凝和胡歌不可能复合。通过胡歌经纪人一系列认证,也同样证实了薛佳凝和胡歌不可能复合,也许两人彼此分开才是对双方...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...