江苏龙网


首页 > 人文 >>

明星八卦|这个角色让我重新认识了他

『江苏龙网摘要:明星八卦|这个角色让我重新认识了他||谢晋元|角色|』最近《八佰》太火了。很多观众冲着硬核、高燃、好哭而去,看的时候才恍然发现片中原来汇聚了那么多优秀的演员。这些优秀的演员像是被战争炮火蒙尘的钻石,隐匿着光芒,只等角色被观众擦亮。好的演员就是这样,能锋芒毕露也能收光敛华,藏身于角色之后。像一个...



按关键词阅读:


最近《八佰》太火了 。 很多观众冲着硬核、高燃、好哭而去 , 看的时候才恍然发现片中原来汇聚了那么多优秀的演员 。 这些优秀的演员像是被战争炮火蒙尘的钻石 , 隐匿着光芒 , 只等角色被观众擦亮 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

好的演员就是这样 , 能锋芒毕露也能收光敛华 , 藏身于角色之后 。 像一个容器 , 能够容纳下各种各样的角色 , 杜淳就是这样的演员 。
在《八佰》中 , 杜淳是第88师262旅524团团附谢晋元 , 他还原了谢晋元在四行仓库一役中精神领袖式的军官姿态 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

既然提到“还原” , 那我们有必要先了解一下历史上的谢晋元 。 在“八百壮士”当中 , 团附谢晋元1905年出生在广东梅州蕉岭县 , 毕业于黄埔军校 , 受过良好的教育与训练 。 这里的“良好教育”绝非夸张 。 进入黄埔军校四期之前 , 谢晋元曾在广东大学读书 , 那个年代能进入大学的青年人可谓凤毛麟角 。 谢晋元投笔从戎之后 , 在黄埔军校接受了由内而外的全面历练 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

饰演这样一个人物 , 演员必然要付出更多的努力 。 从外形和体态上 , 杜淳必须要呈现一个军官应有的风姿 。

在这一点上 , 杜淳早早进组进行的军训没有白费 , 军姿、步伐、端枪 , 杜淳在精神状态和一走一坐的姿态里呈现出与周围游兵散将完全不同的军官状态 , 他沉稳、敦厚 , 却又在关键时刻彰显了军人该有的血性 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

但只还原谢晋元的军人一面显然并不足够 。 如果有观众读过谢晋元的家书 , 就会发现这个人物在粗犷的军人身份之外 , 还有一颗士大夫般的爱国之心 。 与传统意义上杀伐决断的军人之心不同 , 谢晋元的士大夫之心 , 带着文人风骨和国士般的执拗忠勇 。
“大丈夫光明而生 , 亦必光明磊落而死 。 男对死生之义 , 求仁得仁 , 泰山鸿毛之旨熟虑之矣 。 今日纵死 , 而男之英灵必流芳千古 。 故此日险恶之环境 , 男从未顾及 。 如敌劫持之日 , 即男成仁之时 。 人生必有一死 , 此时此境而死 , 实人生之快事也 。 ”
谢晋元写给父母的信里 , 已经做好了牺牲的准备 , 是毫不犹豫 , 是“求仁得仁” 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

但说到父母妻小 , 纵使英雄无惧 , 也一样牵肠挂肚、游子思家 。

“大人年高 , 家庭原非富有 , 可将产业变卖以养余年 。 男之子女渐长 , 必使其入学 , 平时应严格教养 , 使成良好习惯 。 幼民姊弟均富天资 , 除教育费得请政府补助外 , 大人以下应宜刻苦自励 , 不轻受人分毫 。 男尸如觅获 , 应归葬抗战阵亡将士公墓……”
在无战火的今天 , 再去重读谢晋元的家书 , 字字泣血 , 句句无畏 。 今天的大多数人 , 已经很难想象随时准备为国赴死的人是如何克服了对死亡的恐惧、对家人的牵挂 , 而坚守、战斗 。
这样一个人物 , 他身上的军人气质与国士之风不是对立的两面 , 而是浑圆的一体 。 杜淳身上敦厚有方的气质复活了人物 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

面对手下的军士 , 他站在高台上镇定、沉稳 , 指挥有度 。 面对日本军官的挑衅 , 他从容不迫、身骑白马不卑不亢迎敌 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

面对国旗和国民 , 他“士”的一面浮现出来 , 那是我以我血荐轩辕的满腔孤勇 。 面对“特派员” , 他“国士”的一面再次抗争 , 要在疮痍国土之上唤醒民族 , 要在战争与政治之间求一个“道” 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图
【明星八卦|这个角色让我重新认识了他】


面对身后的“八百壮士” , 杜淳脸上出现了迷茫的神色 , 虽然只是一个瞬间 , 观众却看清了这个人物内心的挣扎——进不可冲锋陷阵 , 退无法守护吾土吾民 。 杜淳跪在桥上 , 皱起眉头看着这一切 , 那一刻 , 他用眼神替所有国民嘶喊 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

如果说每个演员都像是一块等待被雕琢的璞玉 , 杜淳就像是一块上好的和田料 。 温润、细腻、坚实、柔华而不张扬 。
明星八卦|这个角色让我重新认识了他
本文插图

有的演员个人特点明显 , 优势和短板一样突出 , 有经验的导演打眼一看 , 就知道他们该用在哪儿 。 雕玉镯还是做玉坠儿 , 早已从材质已经命定了 。 但杜淳不是 。 因为他扎实、细腻、圆融 , 越有经验的导演遇到这样的演员越是要好好琢磨 , 因为没有人想要因为自己走眼 , 而将一块好料用错了地方 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGaZ532020.html

标题:明星八卦|这个角色让我重新认识了他


上一篇:中年|爱情公寓:吕子乔发明的励志师APP,粉丝搜索后,瞬间傻眼了

下一篇:明星八卦|金晨撕逼躺枪?咱以后能不能不用这种方式宣传博眼球啊!


人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...