江苏龙网


首页 > 人文 >>

惊险10秒!杭州地铁内,一群乘客狂拍站台门!

『江苏龙网摘要:惊险10秒!杭州地铁内,一群乘客狂拍站台门!|记者:康乐/通讯』关门瞬间,家长突然闪退8月16日晚8点左右,地铁2号线建国北路站,205次列车在站台停留约半分钟,在确认所有乘客安全上下车后,当班司机王军法按下了关门按钮,在二次瞭望时,发现尾部车厢有异常,“关门的瞬间,乘客从车厢退了出来,立刻围过来好几个人,一个...



按关键词阅读:

采访人员:康乐/ 通讯员:丁岚、杨起鸣
近日 , 杭州地铁2号线建国北路站的地铁工作人员处理了一起突发事件 , 10秒化解险情 , 确保了乘客的安全 。 究竟怎么回事呢?
关门瞬间 , 家长突然闪退
8月16日晚8点左右 , 地铁2号线建国北路站 , 205次列车在站台停留约半分钟 , 在确认所有乘客安全上下车后 , 当班司机王军法按下了关门按钮 , 在二次瞭望时 , 发现尾部车厢有异常 , “关门的瞬间 , 乘客从车厢退了出来 , 立刻围过来好几个人 , 一个劲儿地拍站台门 。 ”
惊险10秒!杭州地铁内,一群乘客狂拍站台门!
文章图片

这一异常举动立刻引起了站台工作人员的注意 , 站务员郑骏韬听到响动 , 从站台中部快步赶来 。
“遛娃神器”被夹 , 娃被关在车厢
“第一反应就是有什么被门夹住了 。 ”郑骏韬跑向紧停按钮 , 刚想按下 , 就在此时 , 司机王军法再次开启了车门及站台门 。 三个乘客一拥而上 , 抱下一个男孩 。 这时郑骏韬才看清楚 , 刚才车门夹住的是一根细细长长的线绳 , 一头系在孩子的手腕上 , 一头握在家长的手中 , 正是有“遛娃神器”之称的儿童牵引绳 。
惊险10秒!杭州地铁内,一群乘客狂拍站台门!
文章图片

工作人员反映迅速 , 10秒化解险情
所幸司机反应迅速 , 二次开启了车门和站台门 , 这才避免了一场悲剧发生 , 整个过程不过短短的十秒 , 通过站务员和司机的一系列规范操作 , 化险为夷 。
惊险10秒!杭州地铁内,一群乘客狂拍站台门!
文章图片

这样的快速反应也体现出了杭州地铁站务和司机过硬的业务素养 。 在日常工作和培训中 , 对于突发事件的处置 , 杭州地铁一直有一套严格的标准 。
本次险情中的“三错”
一头牵着孩子 , 一头牵着家长 , 这样的“遛娃神器”是不少家长带幼龄儿童出门的首选 。 但是你可曾想到 , 如果家长不留心 , 这个“遛娃神器”也存在不少安全隐患 。 回头来看 , “遛娃神器”使用不当 , 存在很多隐患 , 我们逐一分析 。
惊险10秒!杭州地铁内,一群乘客狂拍站台门!
文章图片

【一错】 不恰当使用儿童牵引绳 , “遛娃神器”秒变“坑娃利器” 。
儿童牵引绳适用在开阔场地 , 本意是为了确保安全 , 是谨防孩子走丢的“神器” 。 如果在特殊场所内使用不当 , 便利的“遛娃”秒变危险的“坑娃”!地铁站人流量大、机械设备较多 , 尤其是闸机、扶梯、垂梯、车门等处 , 牵引绳极易被缠住、夹紧、牵扯、绊住 , 从而引发种种危险 。
在此也提醒各位家长乘客 , 切勿把孩子的安全仅仅系在一条绳子上 , 家长们还是要多多留意、细细用心 。 在过闸机、搭电梯、上下车时 , 手拉手、抱一抱 , 照看好孩子 , 确保好安全 。
【二错】 蜂鸣器响起 , 车门即将关闭 , 家长瞬时“闪退”
在这起事件中 , 家长用牵引绳牵着孩子 , 赶在列车关门的最后几秒上了车 , 在门灯和蜂鸣器已经开始提示时 , 又一个闪身下到站台 , 牵引绳另一头的孩子 , 还留在车上 。
坐错了方向、乘错了站点 , 损失的只是少许时间 , 如果为了抢时间 , “冲门”“扒门” , 危害的可能是人身安全 。 尤其是把系着牵引绳的孩子留在车上 , 万一列车启动 , 牵引绳被门夹住 , 极容易给孩子带来伤害 。 提醒各位市民乘客 , 当蜂鸣器响起、门灯闪烁时请立即停止上下车 。


来源:(杭州交通918)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGa94b2020.html

标题:惊险10秒!杭州地铁内,一群乘客狂拍站台门!


上一篇:男子骑摩托拖行小狗,奄奄一息…警方“直播追凶”

下一篇:新浪科技综合@今晚,42岁何小鹏成功敲钟:市值740亿新浪科技综合2020-08-27 22:01:450阅


生活

|好用的美白抗皱精华排行榜5强

阅读(50)

琥珀色液体被称为护肤美容液,美白收缩毛孔紧致肌肤,补水保湿。简直全能的精华液,用完以后效果很高,肌肤清爽细腻。这款来自中国河南的蜗牛原液品牌得到了越来越多的认可,...

生活

跑步|想变瘦,一定不能忽略的三个细节

阅读(47)

但却没有一次真的实践过,总是在想要减肥和准备减肥的边缘徘徊,马甲线,修长的双臂和双腿,不会在意念中出现,只有真正的投身于减肥的生活中,才能达到预想的目的,收获变瘦...

生活

浇水|花卉换盆时,这些没做好,就等于白换了

阅读(46)

2、花盆的选择 根据现有花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜或根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。 3、花盆的...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...