江苏龙网


首页 > 人文 >>

天下|微博系矩阵再下一城:天下秀七夕敲锣 红人经济圈形成

『江苏龙网摘要:天下|微博系矩阵再下一城:天下秀七夕敲锣 红人经济圈形成|微博已经投资了20』这种陷入回忆的悲情,与先前的劲歌热舞庆祝敲响上市锣的欢闹截然相反。也是这一通陈述,才对外界首次揭示了这两家公司的真正关系。8月25日,受新冠疫情影响,借壳挂牌A股126天后,天下秀在上海证券交易所敲响上市锣。李檬称,通过十年时间,天下秀为其A轮投资...



按关键词阅读:

微博已经投资了200家公司 , 投资范围覆盖20多个领域 , 包括MCN机构、新媒体营销公司、技术类公司、电商公司 , 甚至包括医疗健康和房地家居等 。 其中 , 营销是微博布局的重要领域 。
天下|微博系矩阵再下一城:天下秀七夕敲锣 红人经济圈形成
图片

面对台下的新浪集团董事长曹国伟 , 晚宴的主人、天下秀董事长李檬倒叙过往十年的经历时 , 几度哽咽痛哭 。 这种陷入回忆的悲情 , 与先前的劲歌热舞庆祝敲响上市锣的欢闹截然相反 。 也是这一通陈述 , 才对外界首次揭示了这两家公司的真正关系 。
8月25日 , 受新冠疫情影响 , 借壳挂牌A股126天后 , 天下秀在上海证券交易所敲响上市锣 。 李檬称 , 通过十年时间 , 天下秀为其A轮投资者创造了350倍的回报 。 李檬在此前接受媒体采访时 , 告诉新京报贝壳财经采访人员 , 新浪是天下秀的A轮投资者 , 投入了400万美元 。
上交所上市敲锣仪式上 , 李檬将给上市锤递给了曹国伟和新浪的首席执行官张怿 , 自己却站在一旁 。 经过多层股权穿透 , 新浪集团共间接持股比例为23.76% , 并通过与李檬签署的协议 , 一致行动人利用四家机构累计持股41.38% 。
在业界看来 , 微博系矩阵布局十年 , 再下一城 。
伴生
两个非创始人的坚持
十年前一个冬天的傍晚 , 北京理想国际大厦顶楼 。 弹尽粮绝的李檬忐忑不安 。 面对好友600万割袍增款 , 以及另一笔来自长安街上某层写字楼的房屋抵押款 , 李檬选择了去面见曹国伟争取最后一种可能 , 2009年双方就曾谈过融资计划 。 可是当他将天下秀的业务讲了一遍后 , 曹国伟并没有对此作出任何反应 。
李檬继续讲述自己如何接盘天下秀 。 此时曹国伟才发问 , “你是否还要坚持?” , 李檬回答 , “只为了这些人” 。 随后的故事就是 , 来自新浪的400万美元进账 , 其中100万美元用于还款 , 300万美元用于经营 。 李檬说 , 到现在他还留着当时进入理想国际大厦的胸贴 , 上面清楚地印着时间——2010年1月19日 。
也是在十年后的这次晚宴上 , 曹国伟才对外讲述 , 李檬改变了他对天下秀的看法 , 最终决定对其投资 , 因为他找到了自己的影子 。 “李檬不是创始人 , 就像我不是新浪创始人一样” , “当时天下秀的创始人离开 , 是李檬带着团队把天下秀做下去” , “这种职业经理人的责任和担当 , 是我所看重的” 。
天下秀历时一年左右完成了对ST慧球的借壳 , 曹国伟表示 , 这是A股上市的又一个范例 , 但他并未提到新浪是否会借鉴这一思路 。 事实上 , 7月6日美股盘前 , 新浪官网披露 , 其受到非约束性收购要约 , 曹国伟已有将新浪私有化退市的打算 。 新浪已在纳斯达克上市二十年 。
双方一直强调这笔投资更主要是从战略的考虑 , 新浪并未参与到天下秀的业务管理 。 但回顾天下秀的历史却很难撇开新浪的支持 。 李檬告诉新京报贝壳财经采访人员 , 当时新浪决定投资的理由是 , 天下秀可以帮助新浪博客做广告和商业变现 。 直到新浪开始做微博 , 双方的合作才切入到微博平台 。
事实上 , 拿到新浪A轮融资款后 , 天下秀的命运并不是一帆风顺 。 七年前 , 网红经济尚未兴起时 , 该公司一度接近崩溃 , 缺少资金 , 新浪帮助李檬约见了40多个投资人 。 达成B轮融资后 , 天下秀发布了“WEIQ” , 这是一个红人广告大数据云投放平台 , 如今已经占据了天下秀90%以上的生意 , 横跨小红书、抖音等多个平台 。
但在当时 , “WEI”和“Q”分别代表了微博和腾讯 。 在这一阶段 , 李檬表示 , 把自己比喻为“携程” , 而微博就是“洲际酒店集团” , 后者内部没有“订房系统” , 天下秀就为其连接每一个“单体”(MCN机构和红人) , 而当微博有了自己的“订房管理系统”后 , 只需要天下秀和微博对接就可以快速提高订单效率和周转 。


来源:(新京报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGa94T2020.html

标题:天下|微博系矩阵再下一城:天下秀七夕敲锣 红人经济圈形成


上一篇:家装|阿里四大战略押宝万亿家装

下一篇:小米手机|小米 10T Pro 新机曝光,144Hz 挖孔屏、5000mAh 电池加持


人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...