江苏龙网


首页 > 人文 >>

臆说古史|43年后,我国院士解开了钱学森“密码”,美俄的优势不复存在

『江苏龙网摘要:臆说古史|43年后,我国院士解开了钱学森“密码”,美俄的优势不复存在|科技是立国之本』钱学森院士带领我国一众科学家研究出了众多属于我国的核心科技,可即便如此我国和美俄两国的差距依然不是一星半点。但是我国科学家并没有就此放弃,依旧前赴后继的奔赴科学研究的舞台。如我国的高伯龙院士就是这样的一个人,他带领着团队几十年如一日的做研发...



按关键词阅读:

臆说古史|43年后,我国院士解开了钱学森“密码”,美俄的优势不复存在

文章图片

臆说古史|43年后,我国院士解开了钱学森“密码”,美俄的优势不复存在

文章图片

臆说古史|43年后,我国院士解开了钱学森“密码”,美俄的优势不复存在

文章图片

臆说古史|43年后,我国院士解开了钱学森“密码”,美俄的优势不复存在

【臆说古史|43年后,我国院士解开了钱学森“密码”,美俄的优势不复存在】科技是立国之本 , 当今一个国家是否强盛就是由其手握核心科技的多少来决定的 。 纵观人类的发展历程每一次的科技突破 , 都会导致都会给社会带来变革和进步 。 原子弹的出现导致了第二次世界大战的结束 , 美国也因为先一步研究出原子弹 , 从而成为世界霸主 , 俄罗斯也因为掌握众多核心科技才能和美国分庭抗争 。
我国当初就是因为闭关锁国 , 排斥新思想才导致了八国联军侵华 , 导致我国签下了一系列丧权辱国的条约 。 在新中国成立以后我国就大力发展科技 , 但是我国当时刚刚经历了抗日战争和解放战争 , 国库虚弱 , 核心人才匮乏 , 发展科技的脚步也走的异常艰难 。
就在这时多亏了钱学森等一众留学科学家排除万险 , 坚持回到中国 , 才使得中国的科技道路走的没有那么艰难 。
钱学森院士带领我国一众科学家研究出了众多属于我国的核心科技 , 可即便如此我国和美俄两国的差距依然不是一星半点 。

但是我国科学家并没有就此放弃 , 依旧前赴后继的奔赴科学研究的舞台 。 如我国的高伯龙院士就是这样的一个人 , 他带领着团队几十年如一日的做研发 , 最终历时43年 , 高伯龙不负众望的破解出了钱学森院士曾经留下的难题 , 这一研究也使得我国和美俄两国的差距急速缩小 , 可以说美俄两国的优势已经不复存在了 。
导弹的瞄准星在新中国成立之后 , 随着众多爱国科学家的回国 , 我国的科技也迎来了飞速的发展 , 我国先后研究出了原子弹、氢弹、东风系列导弹等 , 但是我国的导弹还有着一个致命的缺点 , 那就是精准度差 。

而在1991年的海湾战争中 , 美国强势的向世人展示了战斧导弹千里之外精准打击目标的出色能力 。 而战斧导弹的精准度则离不开一项核心技术——激光陀螺仪 , 也正是这项技术使得美国的导弹系统具有百步穿杨的功效 , 但是这项技术是美国早在1976年就已经研究成熟的技术 。
经过这次事件使得我国科学家了解到我国的导弹技术还有很长的一段路需要走 , 钱学森院士依靠自己渊博的知识 , 把激光陀螺仪的大致原理写了下来 , 然后把这项原理交由国防科技大学 , 希望他们能够突破这一领域 。
国防科技大学在接到这一原理之后 , 马不停地召开了会议 , 随后迅速成立了由高伯龙院士带领的专家课题组 , 根据钱学森院士给的提示迅速展开了讨论和研究 。

漫漫求学路负责这项研究的高伯龙更是一位传奇人士 , 他于1928年出生于广西壮族自治区 , 但是由于当时战争的不断骚扰 , 使得高伯龙的家庭也经常居无定所 。
由于经常四处颠簸 , 高伯龙的学业也都是断断续续的 , 但是由于其天资聪慧 , 再加上经常自主学习 , 高伯龙每到一个地方都要跳级上学 , 这也使得高伯龙用很短的时间就完成了自己的小学时光 。
1944年时 , 高伯龙升入高中 , 但是因为战乱的原因 , 高伯龙高一还没上完就被迫停学了 , 等战乱结束的时候 , 高伯龙才得以再次回到学校 。
等到报考学校的时候 , 高伯龙的父母考虑到战乱的原因 , 提出让高伯龙自学一年再考的请求 , 但是由于当时的消息闭塞 , 在自学的那年高伯龙再次错过了报考时间 , 就这样高伯龙自己在家自学了两年时光 。

在这两年时光中高伯龙并没有任其白白荒废过去 , 相反的高伯龙在这两年中找到了一个值得自己追求一生的方向——物理 。
1947年时隔两年才进入考场的高伯龙如愿以偿的考入清华大学 , 在校期间高伯龙不仅学习课本上的知识 , 更是到处找外国的专业理论进行研究 。 四年之后高伯龙的带着优异成绩从清华大学毕业 , 但毕业后的高伯龙没能如自己所愿的进入中科院工作 , 失意之下的他选择了进入哈工大的教研室工作 。
直到1971年钱学森院士提出了激光陀螺仪的研究 , 在钱学森院士的授意之下 , 高伯龙被调到国防大学应用物理系 , 专注研究激光陀螺仪 。

功夫不负有心人当时的高伯龙一行人没有试验场地和设备 , 他们就把废弃的食堂改造成试验场地 , 把废弃的材料改造成设备 , 就这样高伯龙一行人在这样艰苦的条件下开始了他们的研究旅程 。
但是研究也并不是那么容易进行的 , 他们一行人所依靠的只有钱学森院士书写的两张原理图 , 但这两张原理图对于当时的他们来说无异于繁琐的“摩斯密码” 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGa94622020.html

标题:臆说古史|43年后,我国院士解开了钱学森“密码”,美俄的优势不复存在


上一篇:美军胡德堡失踪士兵尸体找到了,背后又是一起悲惨事件

下一篇:60名罗马尼亚工人在英国的肉类加工厂感染新冠病毒


人文列表

微生态|“微生态+美妆”新趋势还是噱头?

阅读(41)

可以看到的是,这条赛道将愈发拥挤。欧莱雅、雅诗兰黛等国际美妆大牌已率先入局,玉泽、韩束等国内品牌也紧随其后,还有更多或大众或小众的品牌也开始了相关研发和布局,并吸...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...