江苏龙网


首页 > 人文 >>

一度烫伤|民间土法治烫伤 靠谱吗?

『江苏龙网摘要:一度烫伤|民间土法治烫伤 靠谱吗?|一度烫伤|烫伤疤』定义烫伤的严重程度有两个维度。首先是烫伤的深度,一度烫伤只伤及表皮,二度烫伤会伤及表皮和真皮的浅层部分,而三度烫伤会伤及皮肤全层,甚至深入肌肉和骨骼。按照烫伤的面积大小,又分为轻度、中度、重度和特重烫伤。日常生活中,我们不小心被烫了一下,大...



按关键词阅读:

【一度烫伤|民间土法治烫伤 靠谱吗?】央广网北京8月27日消息(记者杨扬 富赜)据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道 , 最近 , 秋意渐浓 , 气温多变 , 各地医院收治意外烫伤患者增加 。 面对突如其来的烫伤 , 民间有很多流传已久的偏方 , 比如用牙膏、酱油、洗发水、蚝油、食醋等涂抹在患处 , 就能减轻甚至治疗烫伤 。 事实真的是这样吗?中国之声《新闻超链接》为您求证 。
烫伤 , 一般指灼热的液体或者蒸汽等对人体组织造成的损害 , 在医学上一般和其他热力造成的伤害统称为烧伤 。
烫伤在日常生活中很常见 , 只不过程度不同罢了 。
定义烫伤的严重程度有两个维度 。 首先是烫伤的深度 , 一度烫伤只伤及表皮 , 二度烫伤会伤及表皮和真皮的浅层部分 , 而三度烫伤会伤及皮肤全层 , 甚至深入肌肉和骨骼 。
按照烫伤的面积大小 , 又分为轻度、中度、重度和特重烫伤 。
日常生活中 , 我们不小心被烫了一下 , 大多属于轻度、一度烫伤 。 大多数情况是皮肤发红 , 甚至起了水泡 , 很多人不用就医也能自愈 。
但是在处置烫伤的时候 , 如果方法不当 , 很有可能造成二次伤害 。 面对烫伤 , 立即用牙膏、洗发水、酱油、蚝油、醋、碱面等东西涂抹在患处 , 是广为流传的民间偏方 。 这些“土方法”真的有效吗?安徽蚌埠第三人民医院整形烧伤科主任医师章祥洲介绍:“现在民间的‘土方法’有的是用碱粉 , 有的是涂牙膏 , 有的是涂酱油 , 有的是涂盐、草木灰 。 使用这些东西 , 第一 , 没有科学依据;第二 , 容易加重感染;第三 , 容易起化学反应 , 比如 , 放碱以后 , 碱本身遇水会产生热 , 会加重烧伤 。 像酱油 , 它本身是发酵的东西 , 如果涂在烫伤创面 , 也会增加感染的机会 。 这类‘土方法’不但起不到任何作用 , 还可能给后续的治疗带来很大的干扰 , 特别是会加深创面的感染 , 最后可能会留很大的疤痕 。 ”
简而言之 , 处理烫伤不是炒菜做饭 , 油盐酱醋可以依照口味往里招呼 , 咱们得依照科学 。
那么 , 正确的做法是什么呢?章祥洲医生说:“烫伤后 , 首先应该及时离开致热源 , 比如 , 及时脱掉身上穿的衣服 , 可以在有水的地方持续冲洗 , 如果有条件 , 可以冰敷、冷敷 , 让局部的温度降下来 , 这样可以减少损害 。 ”
医生提醒 , 如果不幸被烫伤 , 最直接的处理办法是用自来水冲洗或是用冰块敷患处 , 冰敷半小时到一小时就可以 , 防止冻伤 。 如果局部烫伤比较严重 , 千万不要硬脱衣服 , 应该用剪刀慢慢剪开衣服 , 并且及时送到就近医院急救处理 , 两小时内都是烫伤急救的黄金期 。
生活中 , 除了接触热水、热锅、热蒸汽之外 , 还有一些情况也会导致烧、烫伤 。 比如酸、碱这些化学物质 , 会造成化学烧伤 。 还有电 , 电火花以及触电都可能造成电击烧伤 。 人群方面 , 约75%的烧、烫伤发生在0至3岁的婴幼儿 , 15%的发生在3至7岁的学龄前儿童 。 因此 , 儿童监护人要格外注意家里可能导致烧、烫伤的热源管理 , 比如把插座、插板、热水瓶等放到小孩够不到的地方 , 同时也要给孩子做好相关的知识普及 。
除了高温 , 还有一种烫伤叫做低温烫伤 。 听起来很矛盾 , 但是在天气逐渐变凉的季节 , 低温烫伤也时常发生 。 什么叫做低温烫伤呢?章祥洲医生介绍:“有一些老年人 , 皮肤不太敏感 , 又想增加温度 , 他会用热水袋、暖宝宝这些东西 , 它们的温度不是很高 , 可能就是四十多度、五十度 , 但是这样的温度如果持续放到一个部位不动 , 时间长了仍然有可能引起烫伤 。 因此 , 确定要睡觉后 , 大家要及时把水袋、暖宝宝等拿开 , 不要在睡眠中继续使用这些东西 。 ”
无论是高温烫伤 , 还是低温烫伤 , 如果烫伤部位皮肤出现面积较大、较深的损伤 , 或者出现在面部、眼睛等身体比较重要和脆弱的部位时 , 一定要及时就医 , 争取把伤害降到最低 。


来源:(央广网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGa93T2020.html

标题:一度烫伤|民间土法治烫伤 靠谱吗?


上一篇:检察官|最高检:检察官业绩考评负面评价领导首先要承担

下一篇:疫情|交通运输部部署全面做好冷链物流渠道疫情防控


人文列表

郑爽|北京文化否认与郑爽签阴阳合同

阅读(32)

文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 北京文化回复深交所的公告里 , 否认了《倩女幽魂》项目与郑爽签订阴阳合同、不存在增资协议… 是真是假不好判断 , 等一个官方最终通报...

人文列表

|一秒也舍不得快进,这6部电影全程无尿点

阅读(38)

剧情精彩刺激,讲述虚拟现实给习惯玩游戏而忽视自己的生活的人们,提醒着人们游戏始终是虚幻的,最重要的还是自己的生活和自己的家人。特效也很惊艳,给导演点赞。爆米花电影...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...