江苏龙网


首页 > 人文 >>

花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级

『江苏龙网摘要:花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级|』这一消息很快获得了阿里高管切实其实认。阿里巴巴筒ε?股人、市场公关委员会主席王帅在同伙圈表示,“是的。阿里大年夜来不靠职级治理。但阿里永远要直面将来治理的多元性。”众所周知,阿里采取的是双序列职业成长体系,“P”对应专业序列,“M”对应治理序...



按关键词阅读:


花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级
本文插图

文 | 花朵财经
阿里的“P”序列又上热门了 , 不过这次终于不是因为高P人群闯祸了 。
据36氪报道称 , 近日阿里巴巴内部系统隐藏了“P”序列职级 , 员工在邮件、钉钉以及内网等系统中都不再看到彼此职级 , 只会看到所属集团部门 。
这一消息很快得到了阿里高管的确认 。 阿里巴巴集团合伙人、市场公关委员会主席王帅在朋友圈表示 , “是的 。 阿里从来不靠职级管理 。 但阿里永远要直面未来管理的多元性 。 ”
花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级
本文插图

众所周知 , 阿里采用的是双序列职业发展体系 , “P”对应专业序列 , “M”对应管理序列 。 具体来看 , P6等同于M1 , P7等同于M2 , 以此类推 。 其中 , 关注度比较高的程序员、产品经理等员工大多属于“P”序列 。
企业调整内部组织架构或管理模式其实很常见 , 但如今社会各界对阿里的关注度 , 早已超出其作为企业的一般范畴 。 尤其是在近年阿里接连被曝出P7、P8员工的负面新闻后 , 公众对阿里议论逐渐上升到企业价值观层面 。
首先需要指出的一点是 , 阿里隐藏内部“P”序列职级 , 最直接的目的是提升组织效率 。 早在去年7月 , 阿里CEO张勇就在全员信中提到 , 公司未来将聚焦组织的效率和活力 。 据多家媒体报道 , 阿里已经在内部相继提出“取消周报”、“不鼓励低效加班/会议”等 。
阿里摆出了“消除官僚 , 扁平管理”的姿态有其必然性 。 从管理的角度看 , 作为员工规模超十万的“巨无霸”组织 , 完整的职级体系是硬需求 , 但相应地 , 层级过多很容易会产生低效率“并发症” 。 很多互联网公司高度提倡扁平化、强调内部协作、快速反应 , 这才能充分激发企业组织的生产经营活力 。
问题来了 , 阿里选择隐藏“P”序列 , 真的能打破职级壁垒、鼓励沟通、提升组织效率吗?
本质上 , 员工职级体系划分依然存在 , 只是员工之间不互知 。 有阿里员工对媒体表示 , 隐藏职级确实能在一定程度上起到消除沟通差的作用 , 但也难免担忧在工作沟通意外得罪了高P管理层 。
花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级
本文插图

脉脉上有不少“阿里员工”现身发表看法 , 各方意见不一 。 有人直言这是避免有些水货晋升暴露了 。
花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级
本文插图

也有人说戏称P5可装P7了 , 避免主管亮出“高P”光环PUA 。
花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级
本文插图

与此同时 , 也有人直言不讳猛戳“英雄不问P几”的理想泡沫 。
花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级
本文插图

有其他大企业的“过来人”表示 , 这对企业发展没有太大影响 。
花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级
本文插图

【花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级】阿里隐藏职级到底对提升组织效率到底有多大的作用?不好说 。 但需要指出的是 , 此举更关键的一个目的是 , 对外淡化阿里职级标签 。
这一点 , 对于屡陷价值观争议的阿里太重要了 。
近年来 , 阿里的高P人士“破圈”的频率和热度可谓极高 , 几乎每一次都能上升为社会热闻 , 引发全民吃瓜 。
今年6月 , 阿里某P8员工1.6万招(bāo)聘(yǎng)私人助理一事引发热议;今年3月 , 85后天猫总裁蒋凡(M7/P12)出轨张大奕的丑闻掀起舆论风波 , 遭除爵罚俸留职;去年9月 , 阿里某P8在微博征婚 , 亮出奇葩要求引发群嘲;此前还有网友曝光钉钉P9员工找下属代考传承官考试……


来源:(花朵财经)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGa93H2020.html

标题:花朵财经|英雄不问P几?阿里隐藏“P”序列职级


上一篇:小米手机|过气旗舰遇上当红新机?小米10再出新旗舰,能否打过华为P40

下一篇:昊道科技|意料之外,入门级游戏耳机也有真香表现——达尔优EH745开箱


人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...