江苏龙网


首页 > 人文 >>

火车票|学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!

『江苏龙网摘要:火车票|学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!|区间|问题|优惠卡』眼瞅马上就到9月又是一年开学季无论是准备返校的小伙伴还是刚拿到录取通知书的准新生学生票都要安排起来了小编整理了一些学生票的常见问题满满干货购买学生票须符合哪些条件?在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校)...



按关键词阅读:

_原题为 学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!
_原题为 马上开学!学生火车票超全解答来了!
【火车票|学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!】眼瞅马上就到9月
又是一年开学季
无论是准备返校的小伙伴
还是刚拿到录取通知书的准新生
学生票都要安排起来了
小编整理了
一些学生票的常见问题
满满干货
火车票|学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!
文章图片

购买学生票须符合哪些条件?
在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校) , 中等专业学校、技工学校和中、小学就读 , 没有工资收入的学生、研究生 。
家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市 。
大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证 , 新生凭学校录取通知书 , 毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明 。
在优惠乘车区间之内 , 且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间 。
每学年乘车次数限于四次单程 。 当学年未使用的次数 , 不能转至下年使用 。
小编划重点
学生票的使用区间一定是家庭至院校(实习地点) , 且学校和家不在同一城市 , 假期旅行、往返于学校和实习地点等情况乘车是不能享受学生优惠票价的;
新生可以凭学校录取通知书购买一次学生票;
在职学历教育的学生是不能购买学生票的;
优惠乘车次数每学年4次 , 不累计 , 不顺延 。
如何使用录取通知书购买学生票?
入学新生可通过铁路12306网站或手机客户端 , 凭学校录取通知书购买一次学生票 , 购票成功后 , 凭学校录取通知书和购票时使用的有效身份证件去车站进行核验 , 核验成功后方可使用学生票 。
网上购票时 , 在添加乘车人时将旅客类型选为“学生” 。
火车票|学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!
文章图片

小编划重点
使用录取通知书购买学生票时 , 车票终点一定是学校所在地才可以哦 。
因为疫情原因没有返校 , 学生证上没有注册章 , 秋季学年返校还可以享受学生票优惠吗?
铁路部门临时调整学生票查验规则 , 在2020年9月30日之前暂不查验学生证本学期注册章 , 允许学生按规定购买学生优惠票 , 对于符合学生购票规定的 , 不要求补票 。
普速列车实施电子客票后 , 使用学生票进站、乘车流程有什么变化吗?
铁路部门全面实施电子客票后 , 符合购买学生票条件的旅客 , 仅需持购票所使用的有效实名制身份证件检票乘车 , 无需取票 。
火车票|学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!
文章图片

需要注意的是 , 学生在每学年首次乘车前 , 需要到车站指定售票窗口或自动售票机办理资质核验 , 完成后 , 本学年内均可凭办理核验的身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续;未办理或未通过核验的 , 将不予进站乘车 。
学生旅客在进出站及乘车时 , 需要随身携带购票身份证件、学生证以及火车票学生优惠卡 , 积极配合铁路工作人员查验 。
小编划重点
学生票优惠资质核验 , 每学年仅需办理一次 。 核验成功后 , 与普通电子客票进站乘车流程一致 。
什么情况下学生票核验会不成功?
火车票学生优惠卡中存有学生的身份信息、乘车优惠区间及优惠次数 , 如果身份信息与购票证件不符或乘车优惠区间填写不规范 , 则核验不通过 。
小编划重点
学生票的使用区间车站名、姓名填写一定要准确;
学校名称一定是与教育部公布名称一致 , 车站名与12306官方购票网站内的车站名一致;
优惠乘车区间是站到站 , 而不是两个城市 , 如北京站—上海站 , 而不是北京(市)—上海(市) 。
去车站办理核验时必须持学生证原件吗?有学信网截图或者学生证复印件可以吗?
办理学生优惠资质核验 , 需携带学生的有效实名制身份证件、学生证以及学生火车票优惠卡 , 前往车站指定人工售票窗口或自动售票机完成相关操作 , 学信网截图或其他材料不可作为有效凭证 。
学生票乘车时间有要求吗?
学生票乘车时间限为每年的暑假6月1日至9月30日 , 寒假12月1日至3月31日 。
火车票|学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!
文章图片

我搬家了 , 乘车区间有变化怎么办?
学生父母迁居时 , 经学校确认后 , 可以修改乘车区间 , 并在修改处加盖公章 , 同时修改学生火车票优惠卡的相关信息 。
父母不在同一城市 , 可以申请两个乘车优惠区间吗?
学生票乘车优惠区间只能有一个 , 父母分处两个城市时 , 需要选择其中一个作为区间终点站 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGa92312020.html

标题:火车票|学生火车票怎么买?需要注意啥问题?超全解答来了!


上一篇:生活|头发不仅知道你吃过什么,甚至还会暴露你的消费水平

下一篇:就业|@离校未就业毕业生 你有一份就业服务大礼包待领取


生活

钱币|一分钱硬币和纸币收藏价值有哪些不一样?

阅读(45)

长号码一分纸币市场价值在500-1000左右,品相完美的价值更高;短号码一分纸币市场价值在几毛钱左右,发行数量较多,直接导致了市场价值的低迷,在长号码一分纸币中,还可以做一些...

人文

住宿费,接着退!这次轮到…...

阅读(41)

武汉大年夜学中国地质大年夜学(武汉)武汉科技大年夜学华中师范大年夜学武汉学院武汉商学院另据长江日报6月13日消息,还有些武汉高校尚未宣布通知布告,但已在积极研究安排退还住宿费工作。 个中包含: 华中农业大年夜学 6月8日在官方微博颁布春季学生返校指...

人文

张思维|10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

阅读(33)

学习无计划学习上不明白自己要干什么、该干什么,总是让老师和家长在后面推着屁股走。凡事预则利、不预则废,优秀的学生一般计划性都很强,学年有学年的总目标,学期有学期的规划,每周有每周的计划,每日有每日的任务。欢迎您关注去哪学(qunaxue_shanghai)...

人文

电商|商业的宿命,电商也逃不过

阅读(50)

美国哈佛商学院零售专家M·麦克尔教授提出了零售轮转理论,他认为,零售组织变革有周期性的像旋转的车轮一样的发展趋势。新的零售组织最初都采取低成本、低毛利、低价格的经营政策。当它取得成功时,必然会引起他人效仿,激烈的竞争促使其不得不采取价格以外...

人文

美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营

阅读(26)

【美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营】 据路透社消息 , 万豪国际集团旗下位于古巴首都哈瓦那的福朋喜来登酒店收到通知 , 美国政府已下令万豪国际集团减少其在古巴的酒店业务 , 将不再续签执照 , 该酒店不得不在8月31日之前停止运...

人文

婚事|THE9女团被迪丽热巴问“婚事”,虞书欣不吱声,许佳琪厉害了

阅读(27)

最近几年女团选拔类节目越来越多,但每一档女团选拔节目都获得了很高的关注度和人气,由此选拔出来的女团也颇受大家喜爱和追捧,例如THENINE女团,虽然刚刚成团一个月,但热度还是挺高,最近9位成员合体一起录制了热门综艺节目《极限挑战》,并且还参与了一些...