江苏龙网


首页 > 人文 >>

楚汉|作为希望死者重生的汉代玉蝉,为什么在东汉后的墓葬中销声匿迹?

『江苏龙网摘要:楚汉|作为希望死者重生的汉代玉蝉,为什么在东汉后的墓葬中销声匿迹?|楚汉』汉代人相信玉能使尸体不腐,再加上汉代人事死如事生,实行厚葬制度,所以玉蝉大多用作死者下葬时口含的葬玉,成为丧葬用玉的重要组成部分。汉代口含器形多为蝉形,材质多为青玉、白玉,刀法简洁、线条挺拔、造型生动,给人以高贵、洁净的审美感受,是汉代玉器...



按关键词阅读:

从新石器时期的仰韶文化开始 , 先人们就有了在在死者口中含以物品下葬的习俗 。这种死者口中所含的物品名叫“饭含” , “饭”主要指谷物 , “含”则指珠、玉、骨、贝等物品 , 其最初意义可能与事死如事生 , 不希望死者空口无食的观念有关 。
物随着时代的发展 , 从两周时期开始 , 这种口含物品类越来越繁多 , 出现了玉环、玉玦、玉珠、玉管、玉石块等不同形状 , 甚至出现了鱼、蚕、蝉等各种动物造型 。安阳大司空村商代晚期墓葬出土过四件玉蝉 , 说明在商代将装饰用的带孔玉蝉用作口含 , 是贵族葬礼中比较常见的现象 。
楚汉|作为希望死者重生的汉代玉蝉,为什么在东汉后的墓葬中销声匿迹?
文章图片

文章图片

汉代是中国古代玉文化发展的一个高峰 , 玉器在汉代社会的礼制活动、丧葬习俗、日常生活中的使用达到了巅峰 。
汉代人相信玉能使尸体不腐 , 再加上汉代人事死如事生 , 实行厚葬制度 , 所以玉蝉大多用作死者下葬时口含的葬玉 , 成为丧葬用玉的重要组成部分 。汉代口含器形多为蝉形 , 材质多为青玉、白玉 , 刀法简洁、线条挺拔、造型生动 , 给人以高贵、洁净的审美感受 , 是汉代玉器简洁造型的典范 。
目前考古发掘发现两汉时代的蝉形口含约有近 160件 。从形态上大致可以分为三类:第一类属圆雕作品 , 蝉的两眼突出 , 背部用阴刻刻出头和双翼 , 头与躯体之间有比较明显的分界 , 双翼长于尾部;第二类头端基本平齐或略呈弧形 , 双翼多与尾部等长 , 腹部不进行刻划;第三类则更为简洁 , 仅以一道阴刻的横线表示头腹的分界 , 背部中央起脊以表示双翼 。
楚汉|作为希望死者重生的汉代玉蝉,为什么在东汉后的墓葬中销声匿迹?
文章图片

文章图片

三类玉蝉中 , 第一类的材料大多为玉质 , 后两类除了玉制外 , 还有石质、骨质等等 。从制作工艺来说 , 后两类玉蝉工艺水平也参差不齐 , 大多比较简单粗糙 。
从年代上看 , 第三类比较简单粗糙的玉蝉出现得最早 , 出现于西汉初年 。山东胶南大场镇西汉初年的汉墓中出土的玉蝉 , 只略具蝉形 , 但无细部刻画 , 仅以“丫”形示意蝉的头部和背脊 , 简洁中又极具神韵 。
西汉中期 , 第一、二类玉蝉开始出现 , 形式开始产生多样化 。到了西汉末年和东汉早期 , 蝉形口含迎来了它的鼎盛期 , 此时的玉蝉质料一般为玉质 , 雕刻也非常精细 , 出现了著名的“汉八刀”技法 。这一时期玉蝉精品的数量也是最多的 。河北阳原三汾沟村汉代玉蝉、定县北庄东汉中山简王刘焉墓玉蝉都是其中的代表 。
楚汉|作为希望死者重生的汉代玉蝉,为什么在东汉后的墓葬中销声匿迹?
文章图片

文章图片

这一时期玉蝉的特征是:蝉体较为扁薄 , 边棱分明 , 尖角突出 , 突出玉蝉头部的双眼、和双翅翼尖 , 喙部施刻正“八”字纹 , 肩角分明;颈背施刻半圆弧线 , 腹面刻有节理纹饰 。这些特征说明汉代玉蝉的形制至此已渐臻成熟 。
汉代玉蝉的演变 , 主要表现在玉蝉的头部头部由尖高三角状向低平三角状演变;颈部绞丝纹条带逐渐弱化;尾部双翅翼分离 , 逐渐形成尾部三尖;翅翼等细部特征逐渐简化 。
以玉蝉的双眼为例 , 汉初玉蝉的双眼仅以阴刻线表现形状 , 到了西汉中期 , 阴刻线逐步加深 , 双眼凸出的程度逐渐明显 , 并随着时间的推移 , 凸出的高度从低矮凸出 , 到 略高凸出 , 再到悬高凸出 。
楚汉|作为希望死者重生的汉代玉蝉,为什么在东汉后的墓葬中销声匿迹?
文章图片


来源:(笑语千年)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGa91P2020.html

标题:楚汉|作为希望死者重生的汉代玉蝉,为什么在东汉后的墓葬中销声匿迹?


上一篇:三国两晋南北朝,孙权|孙权多次强调不能杀关羽,为啥吕蒙非要杀,是报私仇吗?

下一篇:林庚白|民国最狂诗人:我第一,杜甫第二,龚自珍都不如我!


生活

面霜|有痘有斑用什么护肤品

阅读(24)

它采用了FRA专利成分抚纹黑科技玻色因+烟酰胺+积雪草+二裂酵母+角鲨烷和多种植物萃取精华组合而成。不仅性质稳定、温和,而且吸收率是普通抗老成分的2倍,能够更快地促进我...

人文

文学报王啸峰《浮生流年》:在幽微曲折的人性隧道和精神暗谷中探寻生存的奥秘

阅读(40)

继散文集《姑苏烟雨》《吴门梦忆》《他乡故乡》与小说集《隐秘花圃》《吴城旧事》之后,比来新作《浮生流年》再度出击,标记住他的创作生活进入了一个新的里程。该小说集收入的十余篇小说,各自自力,同时又具有内涵气质的精力接洽关系。大年夜《米兰和茉蓝?...

人文

『桃花』5月桃花入命,财富涌进门,事业风生水起的三大生肖

阅读(21)

生肖蛇生肖蛇在5月的桃花很是旺盛,因为“红鸾”入命,生肖蛇的桃花可以说是络绎一向,但生肖蛇面对诸多的桃花也不会迷住了眼,生肖蛇会服从年夜本身的心坎,选择本身心仪的桃花。其他的桃花生肖蛇又能很好的处理好关系,以至于那些桃花都能成为生肖蛇在事业...

人文

:新生力量“海秀”来自这样一支充满战斗力的党支部

阅读(32)

1997年出身的朱海秀,是一名内科ICU护士,面对突如其来的疫情,刚卒业工作半年多的她,在大年夜年节夜义无反顾报名驰援武汉。内科ICU护士长李铁花回想:“当时病院接到上级通知,需抽调15名护士增援武汉。得知最前哨急需重症监护室护士时,海秀第一个报了名,...

人文

摘星工厂星吧■哪些星座最不能得罪,否则后果不堪设想

阅读(47)

其实大年夜多半人都是怀恨在心的,想想吧,如不雅你把真心拜托于人,换来的是放弃和伤害,任何人都邑很朝气,但天蝎座的极端性格,注定了所爆发的末路怒是旺盛的。天蝎座的末路怒和悲哀无法跟着时光的推移而消掉,反而会越想越朝气,如不雅此仇不报,此生心坎...

人文

|家常炸蘑菇:蛋白质是猪肉的4倍,这种做法孩子一直吃不腻

阅读(23)

文章图片 文章图片 蘑菇是菌菇类的一种 , 口感独特 , 味道鲜美 , 含有人体必需的18种氨基酸 , 常食对促进生长发育、增强机体免疫力有着重要的作用 。大家可别小看蘑菇 , 它的营养价值可不只有这些 , 其实它还含有大量的蛋白质 , 据说蛋白质含量是猪肉...

人文

吉利帝豪@奇瑞再甩亲民车,比吉利帝豪漂亮,配1.5T四缸,7.59万起

阅读(33)

本文所要讲述的主角就是奇瑞旗下的奇瑞新款艾瑞泽gx,新款艾瑞泽gx作为一款紧凑型的汽车,颜值碾压很多同级车型,它的车身色彩分为皓月白、星空蓝、烈焰红和钛金灰四种车身色彩,新款艾瑞泽gx的价格区间在7.59-11.39万之间。下面就来懂得一下吧。奇瑞QQ的“持...

人文

「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计

阅读(47)

【「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计】 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之一: 疫情期间海外同胞回国 请关注这些返程要点 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之二: 健康防疫小贴士 为海外同胞抗击新冠疫情支招 编者按:当前 , 新冠...

人文

『为情努力』聊天时,男人突然问你这四个问题,说明他想你了

阅读(17)

如不雅聊天时一个汉子忽然问你这四个问题那解释他想你了。一个无缘无故的人不会忽然问你这四个问题的。一、在干嘛彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮!一日不见,如三岁兮!处于热恋期的情侣恨不得一天二十四小时在一块待...