江苏龙网


首页 > 人文 >>

隋唐,李世民|她13岁嫁给唐太宗,两人相伴23年育三子四女,她死后他13年不立后

『江苏龙网摘要:隋唐,李世民|她13岁嫁给唐太宗,两人相伴23年育三子四女,她死后他13年不立后|隋唐|李世民』长孙皇后和唐太宗伉俪情深,他们两人相濡以沫23年,育有三子四女,是历史上的模范夫妻。长孙皇后比唐太宗小三岁,两人都出生于贵族之家,长孙皇后的父亲长孙晟和唐太宗的父亲李渊均是隋朝重臣。因是家中唯一的女儿,长孙晟对长孙皇后十分疼爱,所以在为其择婿...



按关键词阅读:

爱一个人 , 你可以坚持多久不变心?一年?十年?二十年?还是一辈子?
唐太宗李世民会说爱没有期限 , 不管是在她生前还是死后 , 我都深爱着她 。哪怕我魂归黄土 , 也要跟她相依长眠 。
身为唐朝第二位皇帝 , 唐太宗的后宫自然不乏美人 , 但是能让他将一片深情托付的女子会是谁呢?
相信大家已经猜到了答案 , 她就是被誉为“千古贤后”的长孙皇后 。
长孙皇后和唐太宗伉俪情深 , 他们两人相濡以沫23年 , 育有三子四女 , 是历史上的模范夫妻 。
隋唐,李世民|她13岁嫁给唐太宗,两人相伴23年育三子四女,她死后他13年不立后
文章图片

文章图片

长孙皇后比唐太宗小三岁 , 两人都出生于贵族之家 , 长孙皇后的父亲长孙晟和唐太宗的父亲李渊均是隋朝重臣 。
因是家中唯一的女儿 , 长孙晟对长孙皇后十分疼爱 , 所以在为其择婿时格外用心 。
后来由二哥长孙炽牵线搭桥 , 长孙晟将年幼的长孙皇后许配给了李渊和窦氏所生的二儿子李世民 。
不幸的是 , 长孙晟并没有看到女儿出嫁 , 在长孙皇后八岁那年就去世了 。
长孙晟一死 , 其发妻所生的儿子长孙安业便将长孙皇后母女三人扫地出门 。
幸运的是 , 长孙皇后与其母亲高氏、哥哥长孙无忌得到了舅舅高士廉的厚待 。
大业九年 , 13岁的长孙皇后和16岁的唐太宗举行大婚 , 从此之后的23年他们一直携手同行 。
长孙皇后嫁给唐太宗时 , 或许没说过/没听过这样的誓言 , 但是他们实实在在做到了生死与共不离不弃 。
隋唐,李世民|她13岁嫁给唐太宗,两人相伴23年育三子四女,她死后他13年不立后
文章图片

文章图片

福无双至 , 祸不单行 。
他们新婚后不久就遭遇了双重打击 , 先是唐太宗的母亲窦氏病逝 , 紧接着长孙皇后的舅舅高士廉因和叛逃的兵部尚书斛斯政交好被贬为朱鸢县主簿 。
面对生活给予的苦难 , 这对新婚夫妻成为彼此的精神支柱 , 两颗心也紧紧依靠在一起 。
从大唐初定到玄武门事变的这八年间 , 受封为秦王的李世民和长孙皇后聚少离多 , 他大部分时间都在外领兵作战 。
凭借军功 , 李世民赢得了权力收获了民心 , 也招来太子李建成和齐王李元吉的排挤 。
战场上明枪易躲 , 朝堂上暗箭难防 。面对李建成和李元吉的中伤 , 四处征战的李世民无暇顾及 , 于是长孙皇后站了出来 。
为了打消李渊的疑心 , 她时常进宫替李世民尽孝道;为了避免后宫嫔妃再进谗言 , 她便主动与她们搞好关系 。
看到儿媳如此恭敬孝顺 , 李渊对李世民的猜忌也少了几分 。
李建成和李元吉并未就此放过李世民 , 反而屡屡痛下杀手 , 最终逼得李世民发动“玄武门之变” 。
大战之前 , 长孙皇后亲自来到阵前鼓舞士兵 , 以此支持丈夫放手一搏 。
李世民以迅雷不及掩耳之势杀死了李建成和李元吉 , 还除掉了自己的10个侄子 , 成为大唐的新太子 。
不久后李渊禅位 , 李世民登基为帝 , 与之生死与共的长孙氏被立为皇后 。
隋唐,李世民|她13岁嫁给唐太宗,两人相伴23年育三子四女,她死后他13年不立后
文章图片

文章图片

即便是做了皇帝 , 唐太宗对长孙皇后的爱慕也丝毫未减 。不仅如此 , 唐太宗对长孙皇后所生的七个孩子和她的亲人也格外关爱 。
嫡长子李承乾八岁被册封为太子 , 后来逼宫谋反也只是被贬为庶人;次子李泰被特批不用去封地上任 , 他的长子李欣从小被接到宫中抚养;三子李治则在夺嫡之变后成为新太子 。
长女长乐公主出嫁 , 唐太宗原本为她准备的嫁妆超过了妹妹永嘉公主 , 在魏徵的劝谏之下才作罢;次女城阳公主守寡后再嫁 , 为了女儿的幸福唐太宗专门命人占卜;三女晋阳公主12岁夭折 , 唐太宗因悲伤过度一个月不思茶饭;四女八岁时不但破例被封为衡山郡公主 , 还有了实封 。


来源:(观古知今)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0827/0RGa91612020.html

标题:隋唐,李世民|她13岁嫁给唐太宗,两人相伴23年育三子四女,她死后他13年不立后


上一篇:三国两晋南北朝|曹操听信小人谗言,错杀一位神将,武力能碾压关羽张辽

下一篇:诗词歌赋|这篇传世奇文,仅有42个字,却将人生的道理全都说透了


生活

|宽材大料少拼补,黄花梨南官帽对椅667万成交

阅读(41)

顺便请大家注意上图中扶手角牙边缘的碗口线,从这个角度看线形优美,与灯草线区别显著,在前天的文章中没有提到。背板上的木纹又直又细,有人把它叫做“直丝”或“竹丝”纹。...

生活

面霜|有痘有斑用什么护肤品

阅读(24)

它采用了FRA专利成分抚纹黑科技玻色因+烟酰胺+积雪草+二裂酵母+角鲨烷和多种植物萃取精华组合而成。不仅性质稳定、温和,而且吸收率是普通抗老成分的2倍,能够更快地促进我...

人文

:新生力量“海秀”来自这样一支充满战斗力的党支部

阅读(32)

1997年出身的朱海秀,是一名内科ICU护士,面对突如其来的疫情,刚卒业工作半年多的她,在大年夜年节夜义无反顾报名驰援武汉。内科ICU护士长李铁花回想:“当时病院接到上级通知,需抽调15名护士增援武汉。得知最前哨急需重症监护室护士时,海秀第一个报了名,...

人文

吉利帝豪@奇瑞再甩亲民车,比吉利帝豪漂亮,配1.5T四缸,7.59万起

阅读(33)

本文所要讲述的主角就是奇瑞旗下的奇瑞新款艾瑞泽gx,新款艾瑞泽gx作为一款紧凑型的汽车,颜值碾压很多同级车型,它的车身色彩分为皓月白、星空蓝、烈焰红和钛金灰四种车身色彩,新款艾瑞泽gx的价格区间在7.59-11.39万之间。下面就来懂得一下吧。奇瑞QQ的“持...

人文

摘星工厂星吧■哪些星座最不能得罪,否则后果不堪设想

阅读(47)

其实大年夜多半人都是怀恨在心的,想想吧,如不雅你把真心拜托于人,换来的是放弃和伤害,任何人都邑很朝气,但天蝎座的极端性格,注定了所爆发的末路怒是旺盛的。天蝎座的末路怒和悲哀无法跟着时光的推移而消掉,反而会越想越朝气,如不雅此仇不报,此生心坎...

人文

『为情努力』聊天时,男人突然问你这四个问题,说明他想你了

阅读(17)

如不雅聊天时一个汉子忽然问你这四个问题那解释他想你了。一个无缘无故的人不会忽然问你这四个问题的。一、在干嘛彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮!一日不见,如三岁兮!处于热恋期的情侣恨不得一天二十四小时在一块待...

人文

|家常炸蘑菇:蛋白质是猪肉的4倍,这种做法孩子一直吃不腻

阅读(23)

文章图片 文章图片 蘑菇是菌菇类的一种 , 口感独特 , 味道鲜美 , 含有人体必需的18种氨基酸 , 常食对促进生长发育、增强机体免疫力有着重要的作用 。大家可别小看蘑菇 , 它的营养价值可不只有这些 , 其实它还含有大量的蛋白质 , 据说蛋白质含量是猪肉...

人文

「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计

阅读(47)

【「新冠疫情」新冠疫情全球蔓延 异乡“战”疫12条锦囊妙计】 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之一: 疫情期间海外同胞回国 请关注这些返程要点 海外华人华侨及留学生疫情防护提示之二: 健康防疫小贴士 为海外同胞抗击新冠疫情支招 编者按:当前 , 新冠...

人文

『桃花』5月桃花入命,财富涌进门,事业风生水起的三大生肖

阅读(21)

生肖蛇生肖蛇在5月的桃花很是旺盛,因为“红鸾”入命,生肖蛇的桃花可以说是络绎一向,但生肖蛇面对诸多的桃花也不会迷住了眼,生肖蛇会服从年夜本身的心坎,选择本身心仪的桃花。其他的桃花生肖蛇又能很好的处理好关系,以至于那些桃花都能成为生肖蛇在事业...

人文

文学报王啸峰《浮生流年》:在幽微曲折的人性隧道和精神暗谷中探寻生存的奥秘

阅读(40)

继散文集《姑苏烟雨》《吴门梦忆》《他乡故乡》与小说集《隐秘花圃》《吴城旧事》之后,比来新作《浮生流年》再度出击,标记住他的创作生活进入了一个新的里程。该小说集收入的十余篇小说,各自自力,同时又具有内涵气质的精力接洽关系。大年夜《米兰和茉蓝?...