招聘|超职季IP大热背后,藏着58同城引领招聘行业未来的秘密

_原题为 超职季IP大热背后 , 藏着58同城引领招聘行业未来的秘密
"金九银十" , 一年一度的秋招大幕即将拉开 。
随着我国新冠肺炎疫情得到有效控制 , 就业市场已全面迎来复苏和反弹 。
与此同时 , 疫情防控要求下 , 招聘平台依托视频、直播和VR技术 , 解决了企业招聘的燃眉之急 , 亦加速了招聘行业朝着更智能高效的方向发展 。
值得注意的是 , 目前招聘市场仍存在着招聘需求逐步向新兴行业转移 , 而劳动力供给滞后 , 导致就业错位等问题 。 对于招聘平台来说 , 如何有效促进新行业信息传播力、提升新岗位匹配精准度与招聘双方信息沟通力 , 已成为决胜未来的关键 。
招聘|超职季IP大热背后,藏着58同城引领招聘行业未来的秘密
文章图片

今年夏天 , 生活服务巨头58同城逆市投资8亿 , 将刚刚举办两届的"超职季" , 成功打造成为了招聘领域的大IP , 背后自然也藏着招聘领域巨头如何抓住市场发展机遇的秘诀 。
"破圈"深耕年轻群体
"神奇战队!发车!发车!"
本届58同城超职季开启首日 , 7月13日晚8点 , 一支由58同城CEO姚劲波与AG超玩会电竞选手梦泪、麟羽 , 影视男演员贾乃亮 , 以及CBA球员王哲林组成的"神奇战队"准时出现在直播间 , 与网友组成的水友队5V5在线开黑 。 据悉 , 姚劲波为了能与专业选手同台PK , 还进行了专门的赛前训练 。
招聘|超职季IP大热背后,藏着58同城引领招聘行业未来的秘密
文章图片

最终这支神奇的战队不仅赢得了比赛 , 更成功吸引了众多跨世代用户的关注 , 游戏现场直播热度近千万 , 并迅速登上微博热搜 , 话题曝光量超3.6亿 , 引爆了58同城2020年超职季专区上线后流量第一波高峰 。 赛后 , 58同城还宣布与AG超玩会达成年度战略合作 , 成为后者官方合作伙伴 , 支持电竞产业发展 。
本届超职季 , 58同城为何选择用电竞打头阵?
在人社部发布的新职业中 , "电子竞技运营师"和"电子竞技员"正式被纳入新职业 , 相应的招聘求职体系也应随之建立完善 。 与此同时 , 人社部去年印发的《新职业—电子竞技员就业景气现状分析报告》显示当下电竞从事人员需求不足 , 预测未来5年电子竞技员人才需求量近200万人 。
显然 , 在此次超职季中 , 58同城正是牢牢抓住了"新职业"的变化趋势 , 并率先开拓了电竞等新兴行业招聘的新渠道 。
更为重要的是 , 和大多数按行业划分或全人群覆盖的招聘季活动不同 , 58同城超职季定位为"专门为年轻人打造的招聘节" 。
"58同城的招聘业务始终在不断探索招聘供需双方的利益诉求 , 今年我们设定了非常清晰的认知目标:优质知名企业和年轻求职者 。 而超职季正是通过极大的聚合力精准匹配了这两方面群体 , 通过这一实力招聘品牌IP为双方搭建了服务桥梁 。 "58同城副总裁陈建宁表示 。
招聘|超职季IP大热背后,藏着58同城引领招聘行业未来的秘密
文章图片

对于求职者而言 , 提供"好公司、优岗位"是招聘平台的首要价值 。 在本届超职季上 , 58同城汇集了四大超级雇主以及300万家知名企业、提供超过2000万个优质岗位 , 打造了打造全明星招聘矩阵 。 更联合 盒马、小米、联合利华、龙湖集团旗下龙湖智慧服务 , 龙湖冠寓这些深受年轻人喜爱的知名雇主 , 依次上线专场招聘周活动 , 为求职者带来了丰富的就业机会 。
与此同时 , 适配新一代求职者需求 , 自然也需要更多创新玩法 。 据悉 , 此次超职季 , 58同城投入了高达8亿元资金 , 通过联合电竞、体育、文娱等重磅IP , 深入合作中超、CBA、《这!就是街舞3》、AG超玩会等热门品牌 , 进入更多年轻圈层 。 超职季广告信息更是从线下北上广深成武南杭等一线、新一线城市的社区、户外 , 到抖音、优酷、爱奇艺等的线上媒体实现了全面覆盖 , 活动期间 , 58同城超职季打通户外、线上媒体和社交阵营 , 整体品牌战役累计带来超百亿次曝光 , 年轻人好感度和品牌口碑大幅攀升 , 形成了年度最强线上招聘声浪 , 以独一无二的超职季节IP吸引了年轻求职者踊跃应聘 。
根据58同城平台数据 , 此次超职季期间 , 新增简历中22岁以下用户占比42% , 相较去年同期占比提升了13% , 整体用户向年轻化迁移 。 数据显示 , 今年毕业生规模达到874万 , 再创历史新高 。 此次超职季将目标群体定位为年轻用户 , 对于招聘头部平台而言 , 同样是一种勇于承担社会责任的体现 。
超职季已成大热IP
7月13日至8月8日活动期间 , 招聘日活跃用户数量(DAU)均值同比增长53% , 峰值同比涨幅为102% , 58同城APP活跃简历人数峰值同比增长77% , 招聘连接人数峰值增长59% 。
超职季期间 , 盒马周简历投递量是活动前一周的3.3倍 , 小米公司活动上线首日投递简历量是活动前一天的5倍 , 龙湖智慧服务简历投递峰值是活动前的3.4倍 , 联合利华活动上线首日求职者关注人数是活动前一天的7.7倍 。