法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

河南法制报记者马建刚通讯员贾若虚
近日 , 卢氏县法院执结一起涉公职执行案件 , 被执行人杨某系公职人员 , 因畏惧被法院纳入失信及限制高消费“黑名单” , 想方设法履行了判决义务 , 避免了因失信带来的麻烦 。
2018年10月 , 李某、赵某夫妇二人因购车需要 , 从卢氏县某贷款公司借款6万元 , 杨某为该笔贷款提供连带责任担保 。 李某偿还部分本金及利息后 , 便不再履行还款义务 , 卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院 。 法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息 , 杨某对上述款项承担连带保证责任 。 判决生效后 , 李某、赵某、杨某三人均未履行义务 , 卢氏县某贷款公司向卢氏县法院提交强制执行申请 。
案件进入执行程序后 , 执行干警调查了解到被执行人杨某系卢氏县某单位公职人员 , 遂传唤杨某 , 询问杨某如何履行义务 。 杨某称暂时没钱 , 请求执行干警宽限些时间 , 等工资发下来就偿还债务 。 执行干警告知杨某 , 如果杨某在规定期限内仍未履行义务 , 将对杨某采取纳入失信及限制高消费名单等强制措施 。 杨某了解到被纳入失信“黑名单”后的诸多不便之处 , 当即请求执行干警不要采取强制措施 , 自己一定会如期履行义务 。 但约定期至 , 杨某却以钱未取出为借口 , 请求执行干警再宽限半个月 。 又过了半个月 , 杨某又以其他借口拖延时间 。
【法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行】执行干警向杨某施加压力 , 告知即将对其采取强制措施 。 杨某这下害怕了 , 求执行干警“高抬贵手” , 称自己马上就想办法履行义务 。 后杨某凑了2.49万元 , 加上法院扣划其名下的2万余元 , 仍差3000余元才能结案 。 害怕因为差这3000余元而被纳入失信、限高名单的杨某 , 连夜想办法凑齐3000余元交给执行干警 , 该案至此得以全部执结 。